5.jpg

Все проблемы Харькова на этой неделе свелись к одной: похолодало. Промокшие и продрогшие горожане застыли в ожидании, когда в батареях и кранах забулькает горячая вода. Но перспективы у нас в этой области… Бр-р-р.

Давление подточило

Михаил Добкин подписал распоряжение о начале отопительного сезона в Харькове, в соответствии с которым отопление в больницах, школах и других социально-культурных заведениях Харькова будет включено 1 октября, жилые дома будут отапливаться с 15 октября. «Мы полностью готовы к отопительному сезону: отремонтированы все объекты, которые входили в план подготовки города к зиме, проведена инспекция всех инженерных сооружений и сетей, которые участвуют в отопительном сезоне. Но я не могу вести переговоры за ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, они не относятся к коммунальной собственности города и на сегодня просто «лежат». Без них отопительный сезон не начнется, это я говорю со всей ответственностью», — заявил харьковский городской голова Михаил Добкин.
От редакции. Не обязательно быть мэром, чтобы понять: без ТЭЦ греться придется «буржуйками». Между тем вслед за ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, которые прекратили работу еще в начале лета, в понедельник была отключена от газоснабжения и ТЭЦ-4. Городские власти возлагали на эту небольшую ТЭЦ большие надежды — предполагалось, что доля поставок тепла с четвертой теплоцентрали увеличится, что частично компенсирует недостачу с ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Но увы. «Вчера мы приняли решение отключить ТЭЦ-4 для того, чтобы не прекратилась подача газа в дома харьковчан, потому что запускать потом эту систему заново, я имею в виду варочный газ, это очень сложный процесс и требует присутствия в каждой квартире в тех домах, где это, не дай Бог, бы случилось, жильцов. Потому что подавать газ в квартиры, не проверив, не закрыты ли все конфорки, газ подавать просто нельзя», — объяснил мэр. Все ясно, но почему под угрозой оказалась система снабжения горожан варочным газом? Потому что ОАО «Харьковгоргаз» снизило давление топлива. На город выделено определенное количество кубов газа, его уже давно «съели», а расплатиться «забыли». Вот поставщики и закрутили гайки. «Лимит у нас составляет миллион двести примерно, а город потреблял миллион девятьсот. Из них 650 тысяч потребляли тепловые сети. Поскольку лимитов не хватало — режимы упали, давление упало, пришлось им остановиться», — уточнил председатель правления ОАО «Харьковгоргаз» Александр Дудолад. Он, правда, и сам не верит, что ТЭЦ зимой работать не будут. Мол, холода приходят ежегодно и как-то город справляется. Но нам от этого не легче. Потому что ни к городской казне, ни к вентилю мы доступа не имеем. И просто ждем, когда контролирующие органы, наконец-то, разберутся между собой.

Стройка. Бетонная плита срывается со стропил крана, фигачит по перекрытию, сносит несущую балку, после чего два этажа здания обрушиваются. Прораб смотрит на это дело, задумчиво произносит:
— Зашибись! Тетрис...

Искупаемся в долгах

Вместе с отключением ТЭЦ-4 очередная часть города осталась без горячей воды. Скольких жителей лишили тепла в кранах, никто толком сказать не может. «Харьковские теплосети» дают статистику лишь по тем домам, где воды нет по причине затянувшихся профилактических ремонтов. По этим данным процент лишенцев очень невелик. «Из 3622 жилых домов Харькова, куда горячую воду подают ХТС, без горячей воды остались 289», — уточнил главный инженер «Харьковских теплосетей» Евгений Зинченко. Это дома в районе Конного рынка (ул. Тарасовская, ул. Полевая) и проспекта Маршала Жукова. Там ведутся плановые работы.
От редакции. Надо сказать, в молчанку городские власти не играют. Они очень охотно рассказывают, что и когда будет сделано. Так, «Харьковские теплосети» обещают закончить все мелкие и крупные ремонты до 28 сентября (отметьте этот день в календаре красным!). Что касается ТЭЦ-4, то ее обещали запустить в полном объеме еще во вторник. В переводе на потребительский язык это означает, что жителям Орджоникидзевского района, который, по данным диспетчерской, теплоцентраль номер четыре снабжает горячей водой, можно рассчитывать на появление теплой жижи в кране к концу недели. Наш народ стойкий и давно придумал спасение в подобной ситуации: ездить купаться к знакомым куда-нибудь в другой район города. Но, уп-с. И здесь расслабиться не дадут. По поручению НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины» ОАО «Харьковгоргаз» отключил от газоснабжения 4 котельные КП «Харьковские тепловые сети» в Октябрьском и Ленинском районах. Разумеется, за долги. Кто там еще хочет искупаться?

Деструкция конструкции

Вся эта путаная история с отключениями и лишениями сводится к одному слову: «долг». Очевидно, пришло время выяснить, за чьи же, собственно, грешки мы покрываемся коркой грязи и инея в холодных квартирах. НАК «Нефтегаз Украины» утверждает: в первую очередь виноваты «Харьковские тепловые сети». «КП «Харьковские тепловые сети» уже длительное время держат первенство среди теплопоставляющих предприятий-должников. Общая задолженность теплосетей перед ДК «Газ Украины» за газ, потребленный с начала отопительного сезона 2007—2008-гг., превышает 331,5 млн грн, а уровень расчетов составляет лишь 58%. В то же время «Харьковские тепловые сети» систематически саботируют и избегают расчетов за газ. Они также чинят препятствия по отключению своих котельных от газа. Деструктивная позиция наибольшего в Украине предприятия ТЭК-должника, которым являются КП «Харьковские тепловые сети», угрожает срывом начала отопительного сезона в Харькове», — заявили в ДК «Газ Украины».
От редакции. Казалось бы, все ясно. Осталось расплатиться. Ан нет. Городские власти адресуют проблему выше — к государству. По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса Василия Безъязычного, долг накопился из-за того, что разница в тарифах, которая должна быть компенсирована из госбюджета, в полном объеме не поступает. «Мы согласовали объёмы по Харьковским теплосетям на 281 млн грн, а прошло на сегодняшний день всего 41 млн. Всё остальное на подписи опять-таки у предприятия НАК «Нефтегаз Украина», — пожаловался он. Мэр еще более категоричен. «Ни одной копейки денег, которые государство должны заплатить НАКу, не отдам. Я считаю, что в условиях по сегодняшний день, а сегодня мы не получили ни копейки денег на перекладку инженерных сетей, ремонт жилого фонда и реконструкцию дорог — всё то что в прошлом году не было ни одного сбоя. Сегодня в графе поступления в доходную часть городского бюджета — ноль», — грозится он. Очень хорошо. Но что делать горожанам, которые, между прочим, исправно платят за тепло? «КП «ХТС» делает заложниками собственной бесхозяйственности многих харьковчан, которые добросовестно оплачивают счета за коммунальные услуги, в частности за потребленную тепловую энергию. Однако поставщик природного газа, то есть ДК «Газ Украины», получает немного более половины стоимости потребленного Харьковскими теплосетями газа», — обвинили оппонентов в НАКе.

Покопайтесь в кошельках

С первого января тарифы на тепло для харьковчан могут повыситься. Три четверти в стоимости тепла — это газ, объясняют чиновники. А он, по данным городских властей, с октября по январь подорожает еще на почти тридцать процентов. И будет расти в цене и дальше. В общем, исполком харьковского горсовета утвердил новые расценки — в отопительный сезон тариф станет на 63 копейки больше. Вместо 4 гривень 16 копеек — 4,79. Было — 3 грн 47 коп. + 69 коп. абонплата = 4 грн 16 коп. Станет: 4 грн 10 коп. + 69 коп. абонплата = 4 грн 79 коп. Но харьковчане, утверждают городские власти, повышения тарифов не почувствуют. Мол, городской бюджет будет покрывать разницу. Правда, только до первого января. «Мы сделаем всё, чтобы до 1 января 2009 года не залазить в бюджеты жителей территориальной громады. Что будет с первого января 2009, не знает никто. И я в том числе», — заявил Михаил Добкин. Сколько городу придется заплатить, чтобы харьковчане платили за тепло по-старому, мэрия будет считать уже по факту. То есть все зависит от того, насколько холодной будет зима и сколько топлива уйдет на то, чтобы нагреть город. Но в любом случае речь идет о миллионах гривень. Новые тарифы уже завизировали в Госинспекции по контролю за ценами: специалисты инспекции, говорит вице-мэр, назвали новые расценки «обоснованными».
От редакции. Журналисты на самом деле очень любят фразу «без комментариев». С вашего позволения, не откажем себе в этой малости. Итак, БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. С учетом всего вышесказанного

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»