3.jpg

Сергей Зубов, директор ДК «Газ Украины»
— В чем причина конфликта между НАК «Нефтегаз Украины» и производителями тепла Харьковской области?
— ДК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» обращает внимание руководителей местных органов власти и предприятий коммунальной теплоэнергетики на крайне неудовлетворительный уровень расчетов поставщиков тепла за употребленный с первого октября 2007 года природный газ.
Общая сумма задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед ДК «Газ Украины» за употребленный с начала отопительного сезона 2007—2008 годов природный газ составляет 1,816 млрд грн, а уровень расчетов — 73%.
Значительные долги за употребленный на протяжении прошлого отопительного сезона газ умеют поставщики тепла практически всех областей Украины.
Наибольшую задолженность за газ и уровень расчетов ниже среднего в Украине имеют предприятия, которые производят тепловую энергию, Харьковской области (долг — 331,5 млн грн, оплата — 58 процентов). Крупнейшим должником перед ДК «Газ Украины» за употребленный с 1 октября 2007 года газ среди предприятий Харьковской области и Украины вообще остается КП «Харьковские тепловые сети». Предприятие и дальше наращивает уровень задолженности и снижает уровень расчетов (долг — 235,8 млн грн, оплата — 61%).
Задолженность за газ предприятий коммунальной теплоэнергетики осложняет закупку НАК «Нефтегаз Украины» природного газа и закачивание его в подземные хранилища. Поэтому ДК «Газ Украины» подчеркивает, что в случае, если предприятия коммунальной теплоэнергетики не проведут стопроцентные расчеты за природный газ, употребленный с первого октября 2007 года, компания не будет заключать с предприятиями-должниками договоров на поставку природного газа в новом отопительном сезоне 2008—2009 годов
Арсен Аваков, председатель ХОГА;
Михаил Добкин, мэр Харькова

— В чем причина конфликта между НАК «Нефтегаз Украины» и производителями тепла Харьковской области?
— В канун отопительного сезона 2008—2009 года откровенными интригами со стороны руководства структур НАК «Нефтегаз Украины» область и город Харьков поставлены на грань новой чрезвычайной ситуации, последствия которой трудно даже представить.
19 июня 2008 года ТЭЦ-5 — предприятие, обеспечивающее теплоэнергией и горячей водой большую часть полуторамиллионного мегаполиса, — была отключена от газоснабжения. С марта 2008 года руководство ТЭЦ-5 пытается заключить договор с ДК «Газ Украины» на поставку газа. Однако под разными предлогами чиновники НАК отказывают ТЭЦ-5.
Заявляем, что ответственность за конфликт в отношениях между ТЭЦ-5 и НАК «Нефтегаз Украины» полностью лежит на НАК «Нефтегаз Украины», которая сначала ограничивала, а затем и совсем прекратила газоснабжение Харьковской ТЭЦ?5 и действовала исключительно в корыстных интересах. Интересы эти состояли (и, похоже, до сих пор состоят) в том, чтобы принудить харьковскую ТЭЦ-5 второй раз заплатить за уже оплаченный газ, потребленный ею с 1 апреля по 19 июня 2008 года.
Речь идет о 100 млн грн, которые ТЭЦ-5 уже уплатила поставщику газа. Теперь от ТЭЦ-5 требуют, чтобы она отказались от своих подписей под договорами и актами, и, обернув историю вспять, сделала вид, что брала газ у ДК «Газ Украины», но как бы «забыла» за него рассчитаться.
Основываясь на всем сказанном, мы требуем от Министерства топлива и энергетики Украины незамедлительного вмешательства в ситуацию, которая давно вышла не только за рамки законодательного поля, но и за все возможные нормы морали и нравственности