5.jpg

Осень ненадолго отступила. Перестав стучать зубами о холодные батареи, харьковчане оглянулись и обнаружили, что цены растут не по дням, а по часам. При этом от качества товаров и услуг просто в дрожь бросает.

Самый интересный продукт в Украине — сухарики со вкусом черной икры: тот, кто покупает сухарики, вряд ли ел черную икру, а тот, кто ест черную икру, сомневаюсь, что купит сухарики...

Удар по яйцам

По традиции, в конце каждого месяца Госинспекция по контролю над ценами обнародует результаты мониторинга цен за предыдущий период. По словам начальника госинспекции Николая Шумакова, по результатам за август Харьковская область по уровню средних цен на продовольственные товары занимает 12?е место, а среди соседних областей — 3?е. В отчетном месяце подорожало в первую очередь мясо, подешевел хлеб. Так, хлеб из пшеничной муки высшего сорта стоит в среднем 2 грн 80 коп. за кг, что ниже среднего по Украине показателя на 3,1% и среднего в соседних областях — на 0,7%. На говядину I категории средний уровень розничных цен повысился на 1,8% и составляет 33 грн 42 коп. за кг, что выше среднего уровня по Украине на 3,1% и среднего уровня в соседних областях — на 1,8%. На птицу цены снизились на 1,7% и составляют 16 грн 50 коп., что ниже среднего уровня по Украине на 1,3% и среднего в соседних областях — на 0,8%. На колбасы вареные средний уровень цен не изменился и составляет 19 грн 21 коп. за кг, что выше среднего уровня цен по Украине на 4,5% и в соседних областях — на 11,3%. На продовольственных рынках на говядину цена повысилась на 3,5% и составляет 36 грн 26 коп. за кг, что выше среднего уровня по Украине — 7,3% и в соседних областях — на 5,1%.
На свинину средний уровень цен также повысился на 4,5% и составляет 42 грн 14 коп. за кг, что выше среднего уровня по Украине на 11,4% и среднего уровня в соседних областях — на 4,3%.
От редакции. То, что цены фактические отличаются от статистических, Николай Шумаков признает, но добавляет: инспекция в отчете руководствуется средними показателями. А цена на рынке может отличаться от цены в супермаркетах из-за различных накладных расходов. «Вы видели сахар за пять гривень? Да, есть такая цена на сахар. Но если возьмем этот продукт и посмотрим, как сложилась эта цена, мы увидим, что это товарная цена, по которой закуплен сахар будет в пределах 3,02—3,10 грн. Дальше, крупные супермаркеты и крупные торговые точки проводят расфасовку сахара, берут этот полиэтиленовый кулек — он тоже может быть разный: от 3 до 80 копеек. Вот смотрите: 90 копеек, плюс 3,10, плюс расфасовка, плюс выставили — торговое место у них тоже имеет цену. И эта цена вырастает до такой. Мы же берем усредненные цены», — рассказал он.
Утешает мало, но и на том спасибо — учитывая, что даже из усредненных цен Госинспекция может делать определенные выводы. Так, инспекция считает, что в Харьковской области необоснованно завышенные цены на яйца — в магазинах их цена выше средних на 4,9%, а на рынках — на 7%. «Мы затребовали такие объяснения у производителей, но, кроме как у нас, цена была летом ниже, и мы работали себе в убыток, а теперь подняли для того, чтобы как-то удержать рентабельность, других объяснений нет. И такие объяснения не отвечают действительности. Работали они рентабельно и летом, и сейчас. И если эта рентабельность была одна, то сейчас, в связи с тем, что опустились цены на несколько порядков ниже, стала другая», — рассказал Николай Шумаков. В Харьковской области три производителя — ЗСАО «Охочее» в Нововодолажском районе, ООО «Птицефабрика «Заря» в Харьковском районе, ООО «ТД «Богодуховская птицефабрика». На все три предприятия, по словам Николая Шумакова, Госинспекция наложила штрафы: 270 тыс. грн — на птицефабрику «Охочее», 2 млн 730 тыс. — на «Зарю», 1 млн 40 тыс. грн — на Богодуховскую. Начальник государственной инспекции заверил, что в ближайшее время предприятия должны снизить цены на яйца. Аминь.

Холодильники зарыли

В доме на проспекте Тракторостроителей, 77 из-за резкого перепада напряжения вышла из строя электропроводка и сгорела бытовая техника. По данным Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Харьковской области, спасателей МЧС вызвали на место около 16.40. Как отметили в управлении, вышедшие из строя электроприборы могли стать причиной пожара. К счастью, возгорания не произошло. Как установили специалисты, напряжение в сети дома подскочило до 400 вольт. Жители четырех подъездов — а это больше ста квартир — сейчас подсчитывают убытки. У кого-то перегорели только розетки, в некоторых семьях сгорела почти вся бытовая техника. Люди рассказывают, что были напуганы: в момент перепада напряжения в доме взрывались лампы, плавились вилки и розетки.
От редакции. Первые камни, конечно, полетели в адрес энергетиков. Однако они стрелки перевели. Специалисты облэнерго, «Жилкомсервиса» и «Горлифта», которые осматривали электролинию, пришли к выводу: виноваты рабочие частной фирмы, которые работали в тот вечер в районе. «Какая-то фирма «Интерсвязь» между 10 и 11 подъездом прокладывала кабельную линию, в результате чего повредила проводку», — сообщил директор Харьковских городских электросетей Виктор Жданов. Теперь осталось эту фирму найти и подать на нее в суд на возмещение убытков. Только непонятно, кто должен эту фирму искать — пострадавшие жильцы, представители силовых ведомств или городские службы, которые разрешили прокладку кабеля в этом месте.

Всех ждут в будке

Харьковчане недовольны качеством услуг и товаров, предоставляемых рядом фирм и учреждений города. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковского областного общества защиты прав потребителей Василий Черкашин. По его словам, в Харькове участились случаи обмана клиентов агентами по недвижимости. «Агенты находят нуждающихся в съемном жилье людей, предлагают дешевое жилье за 300—350 грн в месяц, получают деньги и исчезают. Люди приезжают для заселения по указанному агентом адресу, но там их ждет обувная мастерская или какая-то будка», — отметил Василия Черкашин. Найти мошенников в такой ситуации очень сложно. «Фирмы часто оказываются фиктивными, зарегистрированными на имя какого-то алкоголика, который, естественно, ничего не знает», — сообщил он. По словам Василия Черкашина, нарекания у харьковчан также вызывает деятельность фирм по установке пластиковых окон и изготовлению мебели. Часто замерщики делают неправильные замеры оконных проемов, а сами пластиковые окна оказываются с браком. Мебель делается некачественно и часто ломается. «В месяц мы принимаем 15—20 подобных заявлений», — отметил Василий Черкашин. Серьезные претензии есть у харьковчан и к качеству продукции на харьковских рынках. Например, по торговому центру «Барабашово» фиксируется не менее 200 заявлений в месяц с жалобами на некачественную продукцию.
От редакции. Всем пострадавшим Василий Черкашин советует обращаться в областное общество защиты прав потребителей за бесплатной консультацией. «Мы решаем 90% дел в пользу потребителя. Трудности возникают, только если виновные занимают очень высокие посты. В таком случае вопрос решить крайне сложно», — подчеркнул он. Сложно, но, видимо, можно. Иначе господин Черкашин вообще не поднимал эту тему. Так что можно попробовать. Хуже-то точно не будет

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»