6.jpg

В ежедневнике наряду с массой (не)нужной информации нахожу длинный список «праздничных и знаменательных дат». Здесь все — от дня Конституции (которую при всем честном народе насилуют народные избранники и высокие должностные лица) до дня пчеловода, шахтера, юриста, прокурора, артиллериста, танкиста, связиста и т. д. Можно сказать, поименован весь Единый тарифно-квалификационный справочник.

Откуда такая страсть к «профессиональным» праздникам? Не шахтер же, в самом деле, или рыбак, или библиотекарь, чьи «дни» мелькают в календаре, сочинили эти «вехи». Отчасти это хвосты от эпохи «трудовых вахт», «героических плавок», «борьбы с урожаем колосовых и бобовых». Но и теперешние правители (элита, как они сами себя называют, хотя элитой уместнее называть быка-производителя, но не homo sapiens) всячески поддерживают эти социально-идеологические подпорки. Вместо того чтобы нормально оплачивать труд тех самых «учителей», «шахтеров», «мелиораторов», «медиков», отмеченных в календаре. Это календарное «чест­вование» людей труда не только привычка мимикрировавших парт­хозактивистов, но и инструмент охмурения людей. Убогими легче и удобнее управлять.

Ученики 7-б класса школы 21 просят для своей учительницы поставить звук бормашины.

Из той же колоды (пусть следующий мой тезис и шокирует кое-кого) — фарс с «повышением престижности шахтерского труда». А что такого, спросят, ведь этот закон предусматривает «надання додаткових гарантій у виплаті та підвищенні заробітної плати і розв’язанні соціально-побутових проблем шахтарів»? Более того, предусматривается постепенное «досягнення середньоєвропейського рівня зарплати шахтарів». Что дурного в том, что установлена льгота при поступлении в вуз на любую (!) специальность? Или в том, что эта категория приравнена к госслужащим с пенсией в 80% от зарплаты?
Прежде всего, умиляют «дополнительные гарантии ВЫПЛАТЫ заработной платы». Оказывается, для того чтобы ПОЛУЧИТЬ зарплату, нужны «додаткови» гарантии! Во всем это благолепии беспокоит и то, что иных источников, кроме как общий карман (налоги, бюджет) для повышения «престижности» рабочих этой отрасли, нет и быть не может. Далее, только что объявили об отмене ВСЕХ льгот при поступлении в вузы, и тут же — новые. При чем, скажите, принадлежность к определенной профессии (например, шахтерской) и возможность обучения в вузе — «по любой специальности», как сказано в законе «о престижности». (Кстати, обсуждается аналогичная норма для военных контрактников). Какая связь между качеством выпускаемого вузом специалиста и его бывшей «престижной» профессией или службой в армии? Не высокое ли качество образования есть конечная цель ВЫСШЕГО учебного заведения, а не использование его в виде приманки для «проблемных» отраслей. Социальная справедливость? У кого бы вы ЛИЧНО хотели лечиться — у поступившего в медвуз по знаниям (=баллам), или у льготника, прошедшего «вне конкурса»?
Единственная «льгота» работающего человека (неважно, шахтера или прокурора) — его заработная плата. Все остальное — подачки государства, бесстыдно манипулирующего «ресурсами» в политических целях. Все это — во-первых.
А во-вторых, представители «престижных» категорий не должны думать, что государство будет свои обещания выполнять. Знаем, видели. Льготы во многих случаях придется вырывать в суде, с боем. Как, например, выдирала это свое право представитель другой «престижной» профессии — бывший учитель, пенсионерка Ф.
Ф. с 1989 по 2002 г. работала в сельской школе учителем украинского языка. Приказом отдела образования Балаклейской райгосадминистрации она была уволена в связи с ликвидацией школы и встала на учет в центре занятости. В апреле 2007 г. Ф. обратилась в администрацию с требованием предоставить ей справку о том, что она работала учителем в селе и проживает там. Документ ей нужен был для получения льготы по оплате коммунальных услуг. В просьбе пенсионерке было отказано. И в мае 2008 года Харьковский административный суд рассмотрел иск Ф. к райгосадминистрации о признании ее действий незаконными и обязанности выдать справку.
Представитель райгосадминистрации ссылался на то, что Ф. после увольнения из школы встала на учет центра занятости, «хотя имела возможность выйти на пенсию по возрасту досрочно». То есть при выходе на пенсию не из школы она потеряла право льготного пользования коммунальными услугами.
Суд же нашел, что Ф. работала учителем в сельской местности, живет там и имеет соответствующий стаж работы (т. е. все условия для  предоставления льготы налицо). Таким образом, государство нарушило требования ст. 57 Закона «Об образовании», а именно: отказало в предоставлении необходимой справки. Суд решением от 12.05.2008 г. признал неправомерными действия Балаклейской райгосадминистрациии и обязал выдать Ф. справку для получения льготы по оплату коммунальных услуг…
Одно дело календарное чествование за благородный труд (учитель, шахтер и т. д.), другое — реальное обеспечение человеку его прав, когда ему не нужно драться с государством-благодетелем за установленные последним же «льготы»

Вячеслав МАНУКЯН, магистр права, для «Пятницы»