julia.jpg

Чтобы подняться наверх, чаще всего нужно тщательно  выверять каждый свой шаг. Чтобы упасть — достаточно всего один раз оступиться. Обычный человек, споткнувшись, может поменять работу, круг общения, переехать в другой город, в конце концов.
А вот политики — люди публичные и спрятаться им от своих ошибок (если они вообще понимают, что могут ошибаться) некуда.

Вот не урони оземь свое массивное тело Виктор Федорович Янукович после «ранения» куриным яйцом, может и быть бы ему президентом Украины. Не в тот раз, так в следующий. Именно белковая масса в кальцинированной скорлупе, а не дважды несудимость кандидата, подкосила политический потенциал донбасского лидера.

Накануне новых выборов создана партия «Импотенты Украины». Основной лозунг: «Главное — стабильность!»

Может, и был прав Дмитрий Корчинский, называвший будущего президента Ющенко обычным бухгалтером в пятиминутках гнева на канале «1+1», но то, как он это делал, мне кажется, похоронило его перспективное политическое будущее. А жаль, ведь личность-то незаурядная. Интересный публицист и оратор, Корчинский никогда не скрывал, что с помощью политики хочет заработать денег. Может быть, ему не нужно было торопиться и продавать себя с потрохами, а немного подождать и сорвать уже совсем другой куш? Парламентский.

А где сейчас Партия зеленых со своим усатым лидером Виталием Кононовым? Стоило одному из членов партии — бывшему банкиру Сергею Рысю — засветиться в днепровских плавнях, где он охотился на уток, как общество дружно проигнорировало борцов за зеленое будущее человечества, и в следующий состав Верховной Рады партия не прошла.
Где-то в конце мрачных 90‑х на харьковском небосклоне появилась Инна Богословская. Данный факт не мог не радовать хотя бы потому, что приятное лицо этой женщины положительным образом выделялось на фоне номенклатурных морд советского розлива, из которых в то время на 90 процентов состояла украинская политика. Первый политический проект с аграрным названием «Озимое поколение», где засветилась Инна Богословская, появился на свет мертворожденным. Но наша землячка продолжала взбираться на политический Олимп. И все шло хорошо до того момента, пока госпожу Богословскую не хватил истерический припадок в ходе митинга на подступах к Никопольскому ферросплавному заводу. Летом 2005 года этот заводик новая власть хотела отобрать у зятя Леонида Кучмы, Виктора Пинчука. Понятно, что Инна Германовна драла свою глотку (в тот момент у меня лично возникла мысль о существовании мастер-классов имени Натальи Витренко) не по собственной воле, но общественность запомнила оскал дочери Первой столицы. И никакие бесплатные концерты «Братів Гадюкіних» вместе с вояжами по стране гениального композитора Горана Бреговича уже не смогли исправить рейтингового положения политпроекта под названием «Вече». В общем, Инне Германовне оставалось в будущем сидеть в сторонке и курить бамбук. Но вот удача: в тот момент Партия регионов при всей своей многочисленности испытывала острый дефицит людей, умеющих держаться на публике и не переходить на донецкий сленг. Инне Богословской, можно сказать, повезло, — она стала одной из говорящих голов Партии регионов. Но если бы не тот злосчастный митинг, то в парламенте, скорее всего, был бы сейчас с Блоком Литвина (или вместо него) Блок Богословской.
Где-то через год после «оранжевых» событий в стане бывших соратников по Майдану осталось не так много людей, сохранивших хорошую мину. Одним из таких людей, на мой взгляд, был Николай Катеринчук. Многие рассматривали его как кандидата в президенты Украины от демократических сил. А почему бы и нет? Николай Катеринчук умеет говорить и держаться на публике (стычка с харьковским городским секретарем на площади Свободы яркое тому подтверждение, добавившее ему балы), а состряпанный под него политический проект поставил во главу угла понятный и неконфликтный европейский выбор… Казалось, нашего несостоявшегося налогового реформатора ждет безоблачное политическое будущее. Но вот беда: кто-то решил, что приведенный в состояние эрекции европейский вектор нужно срочно куда-нибудь вставить. И здесь под руку случились досрочные выборы киевского мэра и горсовета матери городов русских. И сколько бы кто ни поздравлял Николая Катеринчука с набранными несколькими процентами, но было совершенно очевидно, что участие в перевыборах — фальстарт перспективного политика. А последние гвозди в гроб политического проекта заколотили депутаты, пришедшие по спискам «Европейского выбора» Катеринчука под своды Киеврады. Не долго думая они потянулись в теплые объятия Леонида Черновецкого…
Нет необходимости лишний раз пересказывать историю нисхождения Александра Мороза вместе со всем своим социалистическим паровозом. Хотя, с точки зрения политической целесообразности (а там другая мораль, чем в обыденной жизни), ничего такого страшного он и не сделал. По крайней мере, Юлия Тимошенко занималась в последнее время тем же самым и с теми же самыми «Регионами», а до нее об этом очень долго шушукались, но так и не решились (или решились?) на Банковой. В политике возможно все, но только для этого нужно выбрать подходящий момент и правильно все преподнести. В общем, все у Юлии Владимировны шло хорошо, она крепко держала штурвал корабля в вечно бушующих водах украинской политики. Оставались ясные президентские перспективы, стабильно неплохой рейтинг. Я могу ошибаться, но последняя поездка премьер‑министра в Москву поставила крест на перспективах прин­цессы оформиться в королеву.
Где именно нужно искать точку невозврата? В хихиканье Юлии Владимировны после нелице­приятных слов Владимира Путина в адрес украинского президента (будь он трижды неправ?) или в общем тоне российского премьер‑министра, которым он посчитал нужным общаться с нашей принцессой? Или в общих малопонятных для граждан метаниях фракции БЮТ в Верховной Раде? Нет, конечно, катастрофой все это называть было бы неправильно, и БЮТ, безусловно, пройдет в следующий парламент, но вот премьером или тем более президентом Юлия Владимировна… «Ну, это вряд ли», — как говаривал в «Белом солнце пустыни» товарищ Сухов

Сергей МАСЛЮЧЕНКО, для «Пятницы»