11.jpg

Всматриваясь на минувшей неделе в голубой экран, лишний раз убедилась, что миражи бывают не только в пустыне. Честно говоря, от широко распиаренной на «Интере» «Свободы» ждала гораздо большего. Увы, но гора породила мышь.
Первый же эфир с Арсением Яценюком в роли ведущего оставил после себя впечатления, аналогичные недавней «шустериаде». Ведь кроме незначительных технических ноу-хау ничего не изменилось. Говорильня, даже если она не имеет аналогов в мире по количеству мудрых голов на квадратный метр студии, остаётся говорильней. В этом плане Украина — не Беларусь, где в прямом эфире транслируются заседания правительства, на которых «батька» Лукашенко увольняет, а то и арестовывает министров. У нас всё стильно до безобразия — холёные дяди и тёти в дорогущих прикидах трут между собой бесконечную тему, как правильно обустроить Украину. Простое шариковское «взять и поделить», из-за которого, собственно, нынче и весь сыр-бор, обличённые властью телеперсонажи обставляют настолько сложно и запутанно, что лично мне с вновь промытыми мозгами не хочется голосовать ни за НУ-НС, ни за ПР, ни за БЮТ. Пожалуй, единственное, что врезалось в память после пятничного эфира, так это слова гуру украинского экстремизма Дмитрия Корчинского насчёт того, что в этот раз реальный шанс попасть во власть будет у маленьких партий, поскольку большие уже дискредитировали себя в глазах народа. Хотя политический провидец из лидера одиозного «Братства», судя по событиям четырёхлетней давности, неважный, но в этом он прав: простые люди уже устали от диалога между Чечетовым и Портновым по поводу продавать или нет в частные руки остатки госимущества. Граждане хотят стабильности, и им плевать, какого цвета уверенность в завтрашнем дне.

Передача «Спокойной ночи, малыши». Степашка спрашивает:
— А где Хрюша?
— Да у него свинка.
— Да-а-а, лежит он сейчас в постели...
— Ты что? Они первый раз встретились.

А политическая истерия может привести лишь к социальным потрясениям. Об этом рассказал «7 канал» в «Репортёрских историях» (REN-TV). Передача российских телевизионщиков напомнила о московской трагедии 15-летней давности — расстреле во имя идеалов ельцинской демократии здания Верховного Совета РФ. Накрепко впечатались в память откровения одного из офицеров «Альфы». Когда безоружные спецназовцы пришли на переговоры к советскому генералу Руцкому, то Герой СССР, второй человек в парламенте, спросил их, могут ли они провести его в посольство США. После в карьере Руцкого были капитуляция, кратковременный арест и недолгое губернаторство в Курске. Уголовное дело по факту неудавшегося путча Генпрокуратура России благополучно прекратила в 1995 году. Но как быть с теми, кто, одурманенный путчистами, не сдался вместе с ними на милость победителей, а погиб, защищая свои идеалы, при штурме Белого дома? Кто сможет посмотреть в глаза их родным и близким — ныне здравствующий Хасбулатов или генерал Грачёв, хваставшийся перед телекамерами, что, лично сев за танковую пушку, с первого выстрела попал в окно кабинета спикера?
А вот харьковскому губернатору смотреть с голубого экрана в глаза жителей области не стыдно. Потому что, в отличие от демагогов и горлопанов со «Свободы», он занимается делом. А попутно — совершенствует стиль своих «Акцентов» на канале ОТБ. В последней передаче речь шла об энергосберегающих технологиях и подготовке Слобожанщины к отопительному сезону. Новая современная котельная в купянской Ковшаровке не только обогреет 24 тыс. жителей посёлка, но и сэкономит бюджету один миллион гривень. В с. Кисловка благодаря чудо-котлам реанимирован детсад на 60 мест, целых восемь лет не слышавший детских голосов. Грядёт дальнейшая газификация Купянщины, а значит неперспективных деревень на карте Харьковщины станет меньше. Короче говоря, политику, искренне болеющему за свой народ, есть на чём акцентировать своё внимание.
Для журналистов — это также один из основных признаков профпригодности. Особенно ценится умение исследовать перспективную тему. Например, такую, за какую взялась Елена Скалецкая в толковой программе «Репортёр» на «Симоне». Независимое тестирование, его плюсы и минусы — по этому поводу в передаче очень квалифицированно высказались Сидоренко и Ландсман. Создатели «Репортёра» дали слово и студентам-первокурсникам, которые единодушно высказались за нововведение. Но хотелось бы послушать и мнение преподавателей, а также тех, кому тестирование затруднило поступление в вуз. Может и получится — финал «Репортёра» остался открытым, а значит — продолжение следует.
Однако есть вузы, где главное — не математика с орфографией. Основной для актёра всегда считалась искра божия таланта. Но если не знаешь и не чувствуешь классику, то вряд ли она способна гореть долго. Такие мысли посетили меня во время просмотра «Театрального салона» на ОТБ, гостем которого оказался прославленный Армен Джигарханян. Разговор вёлся не только о кризисе современного театра, когда шоу угнетает классику. Говорили о многих интересных вещах, благо собеседник попался изумительный. За сим, дабы не сбиться на цитатник и пересказ, рекомендую интеллигентной публике регулярный просмотр столь нужной в условиях повального дефицита культуры передачи. А то разнокалиберные шоу уже действительно, что называется, достали до печёнок. Печально, но свежий проект талантливого Андрея Данилко в «Украине» не исключение. «Шоу Верки Сердючки» и по замыслу, и по исполнению пока что явно проигрывает с точки зрения качественного юмора былому «СВ-шоу». К тому же гости у зазвездившейся Веры и у её «мамы» настолько разные, что просто невозможно после поющего цирюльника Сергея Зверева адекватно и полноценно воспринимать умницу-хореографа Елену Коляденко.
И напоследок о главном телесобытии минувшей недели. Вернувшись в большой бокс, Виталий Кличко легко отобрал пояс чемпиона мира у С. Питера. Нигерийский Ужас, бахвалившийся до поединка, что побьёт Доктора Стального Кулака, просто сдрейфил. Словом, понты, хоть и великая сила, но в спорте, в отличие от политики, они не катят. Ведь в честном поединке действительно побеждает сильнейший

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»