31.jpgМихаил Добкин, мэр Харькова
—Чем грозят долги за газ?
—Я не пойду на компромисс с НАК «Нефтегаз Украины», который требует от территориальной громады Харькова рассчитаться с государством по долгам за газ. Я считаю, что это позиция негосударственная. Я напоминаю о том, что НАК «Нефтегаз Украины» создавался исключительно для обслуживания интересов населения Украины, а не для того, чтобы эта компания была сверхприбыльной и получала эту прибыль за счет своего собственного населения.
Я рад, что эту позицию поддерживает и глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Это позиция жесткая: мы добиваемся оплаты за потребленный харьковчанами газ государством теми деньгами, которые зарезервированы государством в государственном бюджете. Согласно Постановлению Кабмина №440, где зафиксированы суммы соответствующих компенсаций разницы в тарифах, «Харьковским тепловым сетям» должны выплатить из государственного бюджета 241 млнгрн.
Если НАК «Нефтегаз Украины» будет шантажировать нас неподачей газа, а это будет определенная форма геноцида по отношению к харьковчанам, мы устроим в Киеве акции массового протеста и будем добиваться вмешательства в эту ситуацию высших лиц государства, потому что такой беспредел, который сейчас устраивает НАК, я терпеть не намерен.
Что касается нового отопительного сезона, то хочу подчеркнуть, что если харьковчане погасят долги за предыдущий отопительный сезон, то до нового года разница в тарифах на отопление для населения будет компенсироваться из городского бюджета

32.jpgОлег Дубина, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины»
—Чем грозят долги за газ?
Я не подпишу лимиты на газ для Харьковской области на этот отопительный сезон, пока не будет погашен долг. В этом вопросе нет никакой политики, только экономика. Если все считали, что с 15 октября наступит отопительный сезон и они как всегда получат газ, то этого на будет.
НАК «Нефтегаз Украины» занимает и будет занимать исключительно государственную позицию в сфере обеспечения природным газом населения и предприятий тепловой энергетики. Однако газ является товаром, за который НАК «Нефтегаз Украины» должен своевременно рассчитываться с российским ЗАО «Газпром». На сегодняшний день долг харьковских тепловиков составляет 400 млн грн, что является одним из наибольших долгов по Украине. Только городской бюджет Харькова удерживает 60 млн грн, искусственно создавая задолженность перед городскими производителями тепла.
Согласно решению СНБО, НАК «Нефтегаз Украины», ДК «Укртрансгаз» и ДК «Газ Украины», а также областным предприятиям газопоставок запрещено возобновлять поставку газа субъектам хозяйствования, которые производят теплоэнергию, до полного погашения задолженности за газ, употребленный в 2007—2008 годах.
«Нефтегаз» обращается к руководителям регионов с требованием прекратить манипулировать мнением граждан и, наконец, обеспечить выполнение указа президента и постановлений правительства по поводу полного расчета за употребленный тепловыми предприятиями газ. Это позволит провести отопительный сезон в стране согласно установленных нормативов