502.jpgТы помнишь чудное мгновенье, уважаемый читатель? В том то и дело, что они в стране в дефиците. Других — сколько угодно, а этих нет. Вместо них перманентная и безрезультатная политическая активность. В пассиве — народ. Хотя его вовлекают и всячески заинтересовывают. Граждане уже не верят предвыборным дразнилкам вроде второго языка или воров в тюрьме, потому что их невозможно выделить из однородной субстанции. А что касается русского, то даже двуязыкий пионер Кучма в конце концов заговорил на украинском. Тем не менее политикам мало того, что граждане платят налоги и другие всяческие поборы, они непременно должны участвовать в борьбе кого-то за расплывчатое что-то. Грустно от расплывчатых перспектив. Вполне возможно, что нынешний парламентский микс снизит интерес к хлебному месту. Тем более что по приблизительным подсчетам производительность шестого парламента очень низкая, а себестоимость продукции очень высокая: до десять миллионов отечественных тугриков за закон.
В то время, как главная красавица телевизора, Нелли Уварова впервые готовится стать матерью, Виктор Федорович в третий раз собирается ощутить радость премьерства, Виктор Андреевич желает максимально продлить президентское удовольствие, а дважды премьер Украины, Юлия Владимировна не согласна с ними обоими.

Казахстан на сегодняшний день располагает двумя космодромами. Межпланетный—Байконур и межгалактический—Чуйская долина.


Оксана Пилькина, журналист ООО «Харьковские новости»
Назначение очередных «внеочередных выборов» — пожалуй, именно эта инициатива президента Украины стала событием не только прошедшей недели, но и 2008 года. Как очередной роспуск парламента уже только не называли — и «нечеловеческим экспериментом над страной в условиях мирового кризиса», и «ошибкой президента», и главным его достижением уходящего года. На фоне предстоящих выборов яснее и острее воспринимаются внутрипартийные разборки и дрязги: уж если политики дерутся — скоро выборы! Эдакая народная примета 21-го века. Нужны ли эти выборы? Скорее, да. Вспомните студенческие годы — не справляешься с учебным планом — тебя отчисляют, вот и президент Украины отчислил не выполнивших договоренностей… Вопрос в другом, что покажут выборы-2008, согласятся ли партийные спонсоры вкладываться в такой ненадежный проект, как Верховная Рада? Возможно! Ведь всегда есть второй шанс и надежда, что они пройдут. Кто будут эти ОНИ — решать избирателям. Главное в этом деле «не вешаться на шею» персонам, а внимательно перечитать программы баллотирующихся и подумать — кто ближе, кто роднее... И еще, очень не хочется соглашаться с экспертами в том, что жертвой выбров-2008 станет государственный бюджет-2009. Очень хотелось бы, чтобы мудрые экономисты и политологи ошиблись в своих прогнозах, а политики бюджет рассмотрели и утвердили вовремя. Не в предвыборной спешке, а семь раз подумав — один отмерив, и еще чтобы без вето, табу и недомолвок, чтобы и пенсии, и зарплаты, и социальные гарантии, и мир во всем мире…

Алексей Солдатенко, эксперт по вопросам общественных коммуникаций
А все-таки правы те, кто говорит, что досрочные выборы — это исключительно пустая затея. Ничего нового они нам не принесут. Это как бесконечно перебирать детали от холодильника в надежде собрать вертолет. Другое дело, конечно, если президент хочет сосредоточить управление в своих руках путем создания «недостаточной явки избирателей» и признания выборов недействительными. Никакого другого смысла не вижу — лица в парламенте все те же. И практически все они, независимо от цвета политического, крайне далеки от политики, как профессиональной  деятельности. Точно так же далеки и от тех, кому должны бы служить. И, простите, я почти уверен, что им всем одинаково на нас плевать. Только цвет слюны различается, если это, конечно, кого-то утешит.
Вот, скажем, ежели б внесли в закон о выборах понятие «открытых списков» — картина была бы совсем другой. Только зачем же такой «геморрой» и без того многострадальной Раде 6-го созыва? В самом деле — пришли спокойно на 4 года деловые люди решать свои вопросы. Поиздержались, наверное. А тут перевыборы за перевыборами. Мало того что расходы увеличиваются, так еще и риск не попасть в заветное кресло. Впридачу к этому «открытые списки» заставляют партии формировать свои ряды совсем по другом принципу, на избирателя придется работать. За чужой спиной не спрячешься. Да и с админресурсом сложнее… Ну, скажите, пожалуйста, зачем нашим избранникам нести на себе тяжкое бремя ответственности перед вполне конкретным избирателем? Это там, в европах, пусть так работают, если иначе не могут.
А партиям оно зачем, если реальных публичных и нормальных не то что на все округа, а и на первую пятерку с трудом набирается?
Друзья спрашивают: за кого голосовать? Мол, достали все. Может, вообще не ходить?  — Обязательно ходить, не подыгрывать «великим» в их нечестных играх. А вот за кого голосовать… У нас уникальный случай, когда все основные силы, включая «золотых», так или иначе можно оценить по вполне конкретной работе. НУ-НС — по работе президента. БЮТ — по работе Кабмина. А Партию регионов — по управлению «на местах». Всех вместе — по умению сотрудничать на всех уровнях в интересах государства и граждан. Когда вопросы касаются конкретных, а не придуманных политиками, проблем и интересов избирателей. Так что: не слушаем обещания, не читаем листовки, газеты и билборды, а вспоминаем и анализируем, кто и что уже сделал и как прошлые обещания выполнил. Чьими усилиями жить нам всем стало лучше и веселее? Чьи результаты больше впечатляют, за того и голосуем.
Говорите, будем снова искать тот уникальный расклад, при котором вдруг совершенно чудесным образом из деталей холодильника получится вертолет? Я в этом почти не сомневаюсь. Единственная надежда — повзрослеем.

Александр Швец, директор харьковского представительства первого Национального канала
Политические события, которые проходят в стране в последнее время? Кому-то дают повод для расстройства, некоторых людей они даже унизили. Лично я отношусь к той категории людей, которые считают, что досрочные выборы — это великий прогресс. Последние годы показали, что мы являемся европейской страной и по способу мышления и культуре, территориально, и цивилизационно. Выборы, которые мы наблюдаем каждый год в течение нескольких лет, приближают страну к Европе. Конечно же, у нас молодая демократия и мы во многом не совершенны. Но этот путь надо пойти. Многие говорят о том, что эти досрочные выборы ничего не дадут, но лично я уверен в их пользе. Потому что повторение — мать учения. Для того чтобы демократия стала настоящей и у нее не было поворота назад к диктатуре, надо хорошенько заучит правила игры. Наши постоянные выборы — это, как повторение пройденного, элементарное заучивание правил. Кроме того, я абсолютно уверен, что эти выборы по финансовым затратам будут значительно дешевле, чем предыдущие. Эти четыреста семнадцать миллионов гривень, которые должны быть потрачены на выборы, для бюджета страны — капля в море. Крупный бизнес, преимущественно представленный в парламенте, скорее всего, на эти выборы уже не пойдет, а значит и денег не даст. Нам важно, чтобы наш парламент был не клубом миллионеров, а там находились профессиональные политики, юристы, экономисты. Кроме всего прочего, выборы дают стране еще одно преимущество. Это важный шаг, который приведет к тому, что мы сильно вырастим в демократическом плане. Всем политическим силам, которые участвуют в этой кампании, надо не противиться, а идти на эти выборы. Мы увидим иной парламент. Да, лидеры будут те же, но придут молодые перспективные люди.

Владимир Носков, собкор радио «Эра»
По-моему мнению, самое важное событие недели вот какое. Актеры харьковских театров им. Пушкина, им. Шевченко, Театра кукол, Театра детей «Тимур», импровизационного театра «Мы» и многие другие хорошие люди, решили сделать слабовидящим детям и воспитанникам детских домов подарок: целый цикл аудиосказок. В этом цикле тридцать пять занятий. Есть Фея сказок, которая помогает войти в сказочный мир и, которая разучивает всевозможные загадки, всевозможные упражнения на мимику или же на координацию движений, правильность речи и так далее. А потом уже следуют сказки. Они есть, как психологические, для сказко-терапии, так и для ознакомления с природой и миром. Этот проект мы старались делать профессионально, так как помним советские пластинки, где были действительно классными и актеры и музыка. Поэтому мы пригласили режиссером проекта Елену Мосиенко, актрису театра Пушкина, которая помогла нам встретиться с актерами, отобрала актеров не только по голосам, он тех, которые подходили духовно. Все работали бесплатно. И мы записали аудио-сказки. Это не просто сказки. Во-первых, они психологического свойства, а во-вторых, они с аудиокартинкой. Если речь идет о природе, значит, слышны звуки природы: море, река, лес, пение птиц, шум травы. Чтобы незрячий ребенок вжился в эту сказку и представил себе, что это такое.
Следующее важное событие политическое — досрочные выборы. Лично у меня и у моих коллег возникает вопрос. Ради чего эти выборы. Бюджет у нас не утвержден. У нас интересно получается: на выплаты по вкладам СССР или на ликвидацию последствий стихии в Западной Украине у нас денег не хватает, а вот на выборы деньги есть. Пока наши государственные мужи будут ставить не те приоритеты, все будет повторяться. До того дошло, что ходит уже шутка о ежегодном осеннем призыве в Верховную Раду.

Виталина Зиньковская, зам генерального директора ХОГТРК по радиовещанию
Среди событий недели стоит остановиться на двух, государственном и региональном. Государственное — это объявление досрочных выборов в парламент. Все происходит, как в старом анекдоте, о привычке падать с колокольни. Вот мы, начиная с 2004 года ежегодно ходим на выборы. Уже пропал азарт, уже нет серьезных обсуждений и кухонных разговоров. Интерес к ним постепенно угасает. Единственное, что могу сказать: лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз попасть на баррикады. Лучше таким образом контролировать власть и выразить свое «фэ». К счастью или к сожалению, радикальных изменений не произойдет, в парламент придут те же самые силы, разве что в другой пропорции. Но как сказал один грамотный человек, что вся сила в деталях. И как раз эти детали могут сработать. Не могу не вспомнить оценку россиян. Они злорадствуют. Но с другой стороны, их суверенная демократия не может похвастаться таким богатым избирательным опытом. Поэтому, как говорил наш первый президент: «Имеем то, что имеем». Следующее — это переизбрание Василия Салыгина с поста председателя областного совета. Естественно, Сергей Чернов — прекрасный человек и справится с работой. То, что Салыгин потерял этот пост, говорит о том, что не все в порядке и в Партии регионов. К Василию Викторовичу может быть много претензий, но никто не будет оспаривать, что Салыгин — это личность. Значит, сейчас личности партии не нужны. Вся процедура снятия проходила в стиле «регионалов»: закрыто и с минимумом информации

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ