5.jpg

На этой неделе в Харькове должен был начаться отопительный сезон — так сказать, для масс. Избранных, в смысле — детей, больных и работников культуры, должны были подключить еще раньше. Ключевые слова — «должен был» и «должны были»…

Даже не булькает

«В школах не топят!» — с таким заявлением в редакцию обратились несколько родителей учеников начальной школы № 100. Обеспокоенные родственники посетовали на то, что дети вынуждены несколько часов подряд сидеть в промозглом здании, где из всех щелей дует ветер. «Официально отопительный сезон для школ начался 1 октября, а батареях даже не булькает!» — возмущалась бабушка первоклассника. Как оказалось, по состоянию на 15 октября больше 70 школ, детсадов и больниц в Харькове все еще остаются без тепла. Таким образом старт «социального» отопительного сезона задержался минимум на две недели.

От редакции. Как рассказала журналистам пресс-секретарь «Харьковских тепловых сетей» Татьяна Чуйкова, в восьми детских садах батареи холодные, потому что подключены они к одной сети с жилыми домами. Для них отопительный сезон начнется тогда же, когда подключат жилые дома. Подобная ситуация в трех харьковских школах и двенадцати больницах. Проблем добавляет НАК «Нефтегаз Украины», который опломбировал несколько котельных, которые подают тепло в учреждения соцкультбыта. Из-за этого до сих пор без тепла пять детсадов, десять школ и семь больниц. О том, когда в этих учреждениях появится тепло, прогнозировать в ХТС не берутся. Кроме того, в некоторых зданиях центральное отопление не появится вообще. Небольшая часть учреждений соцкультбыта отказалась от отопления добровольно — в надежде сэкономить средства.
Что касается Харьковской области, то еще 14 октября вечером в одиннадцати районах области не отапливалась ни одна школа или детсад. Это Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский, Богодуховский, Волчанский, Двуречанский, Дергачевский, Красноградский, Лозовской, Первомайский и Шевченковский районы. На следующий день в трехстах тринадцати школах Харьковской области из девятисот шестидесяти пяти отопление включили. Так же, по данным пресс-службы облгосадминистрации, топить начали в двухстах шестидесяти одном детском саду из пятисот семидесяти.

Разговор соседок:
— Слушай, скалочку не одолжишь?
— Да какое там, сама тепловиков дожидаюсь.

Под вялым давлением

15 октября, согласно распоряжениям мэра Харькова Михаила Добкина и председателя областной госадминистрации Арсена Авакова, начался отопительный сезон для всех потребителей города. По плану «Харьковские теплосети» в этот день планируют затопить сегодня в четырехстах домах. Еще примерно столько же домов планируется подключить на следующий день. Топить начнут в основном в «пятиэтажках». Таким образом «Теплосети» уменьшат давление в газовых магистралях.
От редакции. По данным пресс-секретаря «Харьковских тепловых сетей» Татьяны Чуйковой, в городе работают Дзержинская, Коминтерновская и Салтовская котельные и еще семьдесят локальных. ТЭЦ-4, по информации пресс-службы «Харьковгоргаза» в очередной раз отключили от газа. Третья и пятая ТЭЦ продолжают оставаться без газа — их отключили за долги еще летом. Когда в домах, которые отапливают проблемные теплоэлектроцентрали, появится тепло, в «Теплосетях» не знают. Холодину в квартирах усугубляет отсутствие горячей воды... Все по той же причине.
Впрочем, есть плохая новость и для тех, кто попал в список счастливчиков. Тепло хоть и дадут, но отапливать будут «вяло». В первую очередь потому, что газа по-прежнему не хватает. А во-вторую — потому что температура воздуха все еще держится со знаком плюс.

Подайте на чипсы

В последнее время в переходах метро и в вагонах появились стайки мальчишек, которые клянчат у пассажиров деньги. Граждане, привыкшие к другому образу нищего — старушка с пластиковым стаканчиком или мать с ребенком-инвалидом — опешили. Кто такие? Почему не в школе? И куда смотрит милиция? Но при этом сердобольные взрослые не забывают залезть в кошелек и дать пацану монетку. Между тем, по мнению психологов, лучше всего маленьких попрошаек игнорировать. В противном случае этот мелкий бизнес затягивает не хуже игровых автоматов. При этом дети тратят добытые средства отнюдь не на витамины. Сигареты, алкоголь, клей, в лучшем случае чипсы — таков рейтинг покупок маленьких бродяжек.
От редакции. «Попрошайничеством в Харькове занимаются даже школьники», — заявил журналистам начальник службы по делам детей Харьковского горсовета Александр Малько. По его словам, работники службы во время общегородских рейдов по выявлению беспризорников и безнадзорных детей неоднократно находили школьников, которые во время большой перемены занимались в метро попрошайничеством, зарабатывая таким образом до 30 грн в день. Например, за один день октября в городе были задержаны за бродяжничество семь детей, из них двое  — учащиеся харьковских школ. Александр Малько отметил, что профессиональные попрошайки и беспризорники умеют прятаться от рейдов, а в случае попытки их задержать — обвиняют взрослых в избиении. Он подчеркнул, что зачастую беспризорники бывают неуправляемыми и заявил о необходимости страховать работников городской службы по делам детей и криминальной милиции по делам детей, поскольку большинство из них — женщины. А харьковчан хорошо бы застраховать от жалости, которая приносит только вред…

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»