11.jpg

Порой просто тошно смотреть, как и чем ведущие украинские каналы охмуряют зрителя. Если не брать в расчет политические проекты, на широкую популярность которых в условиях перманентной предвыборной горячки рассчитывать уже не приходится, то для удержания пальца телемана на нужной кнопке необходим постоянный и неизменно качественный телепродукт.

Однако некоторые медиа, планируя сетку своего эфирного вещания, очень часто потчуют «прикормленную», как им кажется, аудиторию сомнительным эрзацем. Но ведь душа — не брюхо, ее чем попало не набьешь. И тем не менее отечественное ТВ упрямо заталкивает в нас с вами очередные порции «мыла». За неимением своего — российского. Некоторые его образцы недурны и по второму кругу («Кулагин и партнеры» на СТБ), однако подавляющее большинство — сплошной клонированный примитив. «Марш Турецкого-2» на НТН, «Две судьбы-3» и «Каменская-4» на «Интере», «Бухта Доусона-5» на «1+1», «Улицы разбитых фонарей-7» на ICTV. Пожалуй, больше всех замылил зрителю глаза «Новый канал», демонстрирующий уже пятнадцатую по счету телесагу «Солдаты».
В канун годовщины Украинской повстанческой армии Первый национальный отметился явно «датской» документалкой «Бандеровская столица», в которой шла речь не о Львове, а о маленькой западноукраинской деревне, ставшей центром сопротивления. Вроде бы удачная форма повествования о трагедии нашего народа: показать простых украинцев и рассказать об их судьбах по разные стороны баррикад. Увы, но создатели ленты скатились в патетику. А ведь с ней какие-либо разговоры о понимании и примирении невозможны.

Передача «Спокойной ночи, малыши». Степашка спрашивает:
— А где Хрюша?
Тетя Таня:
— Да у него свинка.
Степашка:
— Да-а-а, лежит он сейчас в постели...
Тетя Таня:
— Ты что? Они первый раз встретились.

Отсутствием объективности страдают и школьные учебники истории, грешащие оценочными суждениями авторов. Это стало темой небезынтересной дискуссии на УТ-1 в передаче «Украинское измерение». В частности, освещение тем, связанных с казачеством. Казак казаку рознь — такого мнение популярного киевского писателя и историка Олеся Бузины. В подтверждение своих слов он привел белорусские хроники 17-го века, когда польская шляхта нанимала часть казачков для военных походов. Так вот, согласно летописям, идя через Белоруссию, лихие ребята в шароварах круто беспредельничали: насиловали малолетних, грабили придорожные села и пр. Интересно, но никто из оппонентов ничего не возразил Бузине на этот счет — в ответ представитель Минобразования предложила ему написать альтернативный учебник. Думаю, что даже при желании пана Олеся, известного своими пророссийскими настроениями, такая затея обречена. Прежде всего из-за бюрократической волокиты вокруг грифа «рекомендовано в качестве учебного пособия». Ведь коррупция сейчас сплошь и рядом.
Много говорят о ней и на отечественном ТВ. Правда, настолько абстрактно и безлико, что после этого хочется смеяться от слов про правовую демократическую державу. В которой любой коррупционер может запросто подать в суд на обличающего его журналиста и выиграть дело, попутно разорив телеканал. Может быть, поэтому на украинских голубых экранах не в чести жанр подлинного журналистского расследования (не путать с политической «заказухой», часто маскируемой под этой маркой).
А вот в сопредельной России, как ни странно, он на высоте. Дабы в этом убедиться, достаточно глянуть «Момент истины», где любимый простыми россиянами Караулов мастерски берет к ногтю «короедов» власти. Одного такого он вычислил через суперпопулярный сайт «Одноклассники». Зам главы райгосадминистрации подмосковного городка Клин вывесил в сети фотки своей крутой иномарки, а также целую фотосессию об отдыхе в дорогостоящих уголках мира. Откуда у чиновника мелкого масштаба и его супруги-чиновницы деньги на подобную роскошь? Задавшись таким вопросом, журналист, что называется, поставил на уши всех. Забавно было слышать робкие отмазки районного прокурора: мол, а что я могу поделать, ведь он декларацию о доходах вовремя сдает. «А знаете ли вы, сколько чиновнику такого уровня надо не есть и не пить, чтобы купить себе такую машину? Лет десять», — простой риторический вопрос Караулова окончательно добил правоохранителя, дошедшего до откровения на всю Россию. «Так что же мне делать?» — недоуменно спросил районный прокурор.
Зато совершенно ясно, что после обличительных «Моментов истины» многие российские вельможи начинают сушить сухари. И такая гласность дорогого стоит. Ведь именно она — признак истинной демократии. Украинские же асы камеры и микрофона осмеливаются лишь издалека показать высоченный забор и шепотом сказать, что за ним находится дача «одного высокопоставленного чиновника».
Но есть в мире преступления, за которые не существует срока давности. О них шла речь в русской передаче «Охотники за нацистами», которую показал «Симон». Известный русский писатель и историк, исследователь белого движения, благополучно проживающий во Франции, на поверку оказался нацистским преступником, по сей день числящимся в розыскном списке ФСБ РФ под номером 58. Перспективный студент истфака Ленинградского универа в 1941 переметнулся к гитлеровцам, дослужившись в элитном подразделении СС «Цеппелин» до звания, аналогичного старшему лейтенанту. Так почему же французы не присадят его на скамью Международного трибунала или не выдадут России? Оказывается, все просто до безобразия. Сам старик, естественно, все отрицает, мотивируя приписываемые ему злодеяния тем, что он ярый антисоветчик со стажем. К тому же в архивах КГБ-ФСБ нет ни одной его подписи на расстрельных документах, а без этого, согласно законодательству Франции, обвинить в столь тяжких преступлениях нельзя. Короче говоря, очень интересный фильм получился, рекомендую при случае его посмотреть. Срежиссировал проект Федор Стуков. Если кто помнит, лет тридцать назад он стал известен на весь Советский Союз, благодаря роли Тома Сойера.
Хочется верить в то, что в ближайшем будущем имена участников увлекательного, но, к сожалению, малораскрученного проекта «Талантливая страна» на ОТБ станут известны широкому зрителю. Пока же о поющих в программе нас, телеманов, просвещают ведущие: Мила и Кевин. Они отлично дополняют в эфире друг друга. Отдельно поражает прогресс темнокожего журналиста в овладении украинским языком. Успехи у него куда заметнее, чем у большинства русскоязычных харьковских телевизионщиков. Обидно будет, если парня со временем переманят на какую-нибудь из киевских кнопок. Язык ведь, как известно, в наших краях именно туда и доводит

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»