Редко какой житель Украины разберется во всех правовых тонкостях роспуска Верховной Рады и возни вокруг даты нового волеизъявления граждан. Но, наверное, для всех стало очевидно, что в схватке за власть обнаглели все. Обнаглели давно, всерьез и, возможно, надолго.

Давным-давно, еще в те времена, когда племена скифов только осваивались в степях Украины, в Греции жил некто Дракон или Драконт, это кому как удобнее будет. Так вот, собственно в анналах истории этот дядечка остался благодаря тому, что ему досталась почетная роль пересмотра и записи законов, по которым жили древние Афины. Его имя стало нарицательным и вплоть до сегодняшнего дня мы используем его в выражениях «драконовские законы» или «драконовские меры», которые ассоциируются с крайней суровостью фемиды. Целиком законодательное творчество греческого мужа до наших дней не сохранилось, но и по тем немногим упоминаниям в более поздние времена истории Эллады можно признать, что законы эти были довольно жестенькие. Кодекс Дракона «не баловал» граждан Афин разнообразием наказаний за нарушения общественного порядка. Практически за все проступки предполагался один вердикт — смертная казнь. Если бы можно было перенести эти законы в наше время, то выглядело бы это примерно так: вот идете вы по частному сектору в районе Немышли и срываете с раскинувшейся над головой ветки дозревший абрикосовый плод… И если были свидетели данного проступка, то считайте, что девять граммов свинца в торжественной обстановке вашей голове гарантировано. 

— Куме, ти чув, що з’явилася нова українська срібна монета під назвою «Юля зраджує Майдан з Януковичем»? 
— А що ж на ній зображено? 
— На ній зображено Віктора Ющенка, що тримає свічку...

Но позитивчик от законов Драконта все же был. И дело было не суровости наказаний, которые якобы должны были дисциплинировать граждан, а в том, что эти законы были записаны, то есть зафиксированы. А до этого было как? Собирались богатые и родовитые жители Афин и на свой лад (основанный где-то на устной традиции) решали судьбу нарушителя. И приговоры эти были отнюдь не гуманны. В общем, преобладал тогда такой себе аристократический беспредел. Но после того как законы были записаны, представители разных слоев общества имели возможность от чего-то оттолкнуться и переписать (реформировать, следуя чаяньям народа) ту или иную законодательную норму, которую должны были соблюдать все без исключения граждане. 

Не прошло и трех десятков лет после кодификации права Драконтом, как другой великий грек — Солон провел реформы, которые затронули и правовую сторону жизни греков. Так была заложена основа афинской демократии, многими завоеваниями которой мы пользуемся и сейчас.

В современной Украине ситуация несколько иная. Законами, в общем, не плохими, за время независимости исписали километры бумаги. И, как по мне, напринимали их даже с некоторым перебором. Иногда даже передергивает в тот момент, когда из телевизионного ящика кто-то говорит о необходимости срочно оформить еще сотню-другую законодательных актов. А чего уж там? Даешь еще пару тыщ статей к тем, что и так не очень исполняются. Авось и жизнь наладится, и экономика, подкрепленная законодательным гением народных кнопкодавов, рванет вперед. Тем более у нас есть фора по сравнению с древними греками: наши законы намного гуманнее. Нет, конечно, еще можно оказаться на нарах за украденную буханку хлеба, но смертные приговоры все же остались в прошлом. Как мне кажется, проблема лежит несколько в иной плоскости. 

Дело в том, что в украинском законодательстве сплошь и рядом присутствует так называемая «коллизия права». Суть ее сводится к тому, что суды могут принимать два законных, но противоречащих друг другу решения по одному и тому же вопросу. Пример с работником некоего колхоза, укравшем мешок зерна и осужденным по всей строгости закона, в отличие от председателя того же колхоза, продавшего мимо кассы пару грузовиков с урожаем и купившего себе новый джип, выглядит уж как-то совсем банально. А вот ситуация, когда две финансовые структуры или два предприятия соперничают за землю или другую лакомую собственность, гораздо интереснее. В таких случаях многое зависит от работника фемиды. Добиться нужного для себя решения можно, подвесив «вашу честь» за что-нибудь, или как-нибудь по-другому заинтересовать стража справедливости. Не знаю, как там будет с чистотой совестью у судьи, но зачастую по закону он будет формально прав при вынесении любого вердикта. В таких случаях чаще всего и используется «коллизия права».

Есть в украинском законодательстве удивительные правовые нормы. Например, согласно Закону Украины «Об обращениях граждан», любой гражданин может написать жалобу по поводу текущей третий год подряд крыши в его доме (или еще о чем-нибудь) и отнести ее не только в райисполком, но и, например, в ближайший… супермаркет (раздел 1, статья 1). Если кто-нибудь это попробует проделать, то его, скорее всего, пошлют и очень вероятно, что сделают это не очень вежливо. А по закону любая организация, независимо от формы собственности, обязана принять заявление у гражданина Украины. В том случае, если вопрос, с которым обращается гражданин, не относится к компетенции инстанции, в которую он обратился, организация (тот же супермаркет или любой другой магазин) должна в течение пяти дней перенаправить обращение заявителя тому учреждению, в компетенции которого и находятся вопросы, волнующие заявителя. После того как жалоба была переадресована, организация, в которую обратился гражданин, обязана уведомить об этом заявителя (раздел 1, статья 7). Мол, простите, уважаемый, мы в этом вопросе ни в зуб ногой, но ваше обращение отправлено в такое-то компетентное ведомство по такому-то адресу. А что же на практике? А на практике Конституция, кодексы, пояснения, инструкции, предписания, законы о деятельности учреждений и силовых структур — все подлежит исполнению и все приведено в состояние противоречия друг с другом. Добавьте сюда еще и негласные правила, по которым, например, работника медицины вряд ли посадят за врачебную ошибку, а работник милиции за грубое нарушение закона будет скорее просто уволен из правоохранительных рядов, чем окажется в тюрьме. Вот так они и жили. До тех пор пока президент вновь не распустил Верховную Раду. 

Поэтому я с большой радостью наблюдаю за тем, как «коллизии права» и «юридические нюансы» накрыли и верховные эшелоны власти. Роспуск за роспуском, судебное решение против другого судебного решения, ликвидация и создание судов, увольнение и восстановление судей, силовики против силовиков, и у каждой стороны — стопки бумаг с законами и указами. Чуть ли не у всех депутатов и чиновников, посещающих телевизионные шоу, с собой распечатки Конституции Украины, святая правда на устах и лукавство в глазах. Все немного правы и все категорически не правы. Одни с усилием 175 лошадиных сил гнут линию на новые выборы, другие всеми 156 ослиными силами упираются, пользуясь общественным мнением и прикрывая распущенные руки депутатскими корочками. Есть и те, кто сидит в сторонке и ждет, чем все закончится. Лишь неугомонные красные сердца, бьющиеся в такт с учением Ленина и звоном монеты, силой всех своих 27 парламентских седалищ трубят о приближающейся диктатуре. Ну кто же еще, как не коммунисты, стоит на страже демократических завоеваний... А тут еще и призрак экономического кризиса бродит по «теренам ненькі». Ну, в общем, красота неописуемая, куда ни глянь… Такой себе «правовой беспредел».

Наука говорит о том, что после хаоса должно произойти упорядочивание разбалансированной системы. Но вряд ли в сложившейся ситуации сегодняшнее общество может что-либо изменить. Мы пассивны и стремимся только к тому, чтобы заработать побольше денег (что, в общем-то, и неплохо) и занять более привилегированную ячейку в социальной пирамиде (что тоже естественно), но этого мало. Остается уповать только на то, что они там наверху расшибут лбы друг о друга и со временем на политическом пепелище появятся новые лидеры, которые должны выработать совершенно другие законы (может, и народу с тех законов что-нибудь перепадет?), или хотя бы будут соблюдать имеющиеся. А то как-то не хочется, чтобы прилетел новый Дракон 

Сергей МАСЛЮЧЕНКО, для «Пятницы»