title.jpg

Без паники! Финансовый кризис, разразившийся в мире и поразивший воображение впечатлительных европейцев, нас не коснется по определению. Никаких антикризисных мер нам не нужно, у нас экономика в целом антикризисная, антинародная и антилогичная. Чего ж тут бояться? Одновременно мы — страна экспериментов, а наша верхушка хочет показать остальным, что использует себя в качестве главного подопытного. Чтобы эта ситуация своей жертвенностью была сходна с позицией ученых, заражавших себя чумой, холерой и другими страшными болезнями, чтобы таким божественным образом найти спасение от болезней нас, любимых. Поэтому в будущее мы смотрим с величайшим оптимизмом! У нас святые люди встречаются гораздо чаще, чем честные...
Шутки шутками, а к грядущему следовало бы присмотреться. Как-то весьма неподготовленными мы к нему идем. А то, что от кризиса мы никуда не денемся, становится понятным, глядя на мерило нашей культуры и благосостояния — доллар. Глядя на действия Нацбанка, не совсем понимаешь, где, в сущности, правда, а где реальность. Ежедневно Национальный банк понижает на несколько копеек официальный курс гривни на межбанковских торгах. При этом представители НБУ заявляют, что экономических оснований для девальвации гривни нет. В Национальном банке Украины считают, что рост курса доллара по отношению к гривне в обменных пунктах спровоцирован исключительно паникой среди населения.
Не миражи ли это все? Может быть, в прошлом мы слишком постно жили, и наше бытие выглядело как скука, забрызганная сверху редкими яркими пятнами миражей…
А тем временем, пока строительство в стране приостановилось, государственное идет полным ходом. В Блоке Юлии Тимошенко подтверждают, что в Верховной Раде формируется поименная коалиция, однако конкретный срок объявления о ее создании не называют. Наш источник в ВР сообщает: «По крайней мере, две трети членов фракции Партии регионов, как черт ладана, боятся досрочных выборов и умоляют БЮТ их не допустить». В то же время он отмечает, что большинство депутатов других фракций хотят, чтобы идея о создании поименной коалиции принадлежала БЮТ.
Да, это вам не воздушные замки — государство строить! Нелегкий, «кровопотливый» процесс! Хороший каменщик всегда кладет на совесть…

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

Пример теории относительности.
— Не подскажете, Верховная Рада сегодня работает или нет?
— Так же, как и вчера:  вроде бы работает, а вроде бы и нет.
— Это как?
— Относительно буфета — работает, относительно законов — нет.

Петр Порошенко, глава совета Нацбанка
Мы не можем держать курс гривни исключительно золотовалютным резервом государства. Это может привести к обесцениванию национальной валюты. Я считаю, что Рада должна утвердить антикризисные меры, которые предусматривают сокращение импортной продукции на год. Поддержка отечественного производителя будет способствовать стабилизации финансово-экономической ситуации. Необходимо увеличение фонда гарантирования вкладов физических лиц, что повысит доверие граждан к банкам. Кроме, того, МВФ готов предоставить Украине кредиты на приемлемых условиях и на достаточно долгий период.

Игорь Франчук, председатель нацсовета Центра топливно-энергетических ресурсов
Назвать эффективным управление ТЭК, наверное, будет не совсем правильным. Потому что любой вопрос в энергетическом секторе базируется на законодательном обеспечении того или иного вида энергетики: будь-то атомная энергетика, нефтяная, газовая или тепловая. К сожалению, сегодня я вижу полный пробел законодательного обеспечения всех этих процессов. Выработки не только законов, но и следующих за законами нормативных актов, которые базируются на основе данных законов. Это приводит к тому, что энергетика не имеет государственного регулятора.

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития
Я думаю, что все тяжеловесы — «регионалы», «бютовцы», «литвиновцы», коммунисты — пройдут в новый парламент. Также большая вероятность, что пройдет мэр Киева Леонид Черновецкий, который сейчас незаметно наращивает рейтинг. Кто делал небольшие «зондажные» замеры, говорят, что его рейтинг вырос вдвое по Украине. Президент Ющенко и премьер Тимошенко нанесли друг другу удары ниже пояса, и после таких ударов обычно бой заканчивают. За грязное поведение. Поэтому после их сегодняшних противостоя­ний вряд ли уже возможны любые альянсы.