9.jpg

В харьковском облсовете многое изменилось. На минувшей сессии Василий Салыгин скромно сидел в зале, на месте рядового депутата Партии регионов, и не проявлял особой активности. Аваков часок посидел, успокоил всех, что пик финансового кризиса миновал, и улетел к президенту. А оставшиеся господа смещали и назначали, признавали и осуждали, ни на минуту не забывая о партийной принадлежности.
Больше половины первого дня сессии посвятили кадровым перестановкам. Обновляли президиум: зам главы облсовета Клюев уволился по собственному, и на его место выбирали две кандидатуры из двух — Викторию Казакову от ПР и Андрея Стронова от БЮТ. Казакову при обсуждении ее кандидатуры поддерживали не только однопартийцы, но и «бютовцы», например. Зато Стронову перед избранием пришлось выслушать предупреждения почти от всех фракций о том, чтобы он в своей работе объективно относился ко всем фракциям. И еще ему напомнили о том, как он любит выводить свою фракцию из зала в знак протеста. Ну что ж, теперь он сидит в президиуме и у него не будет на это физической возможности. А в какой степени облсовет обезглавил таким образом фракцию БЮТ — время покажет.

— Спасибо, доктор, что вы вылечили меня от мании величия. Теперь я человек совершенно непревзойденной, фантастической, можно сказать, феноменальной скромности.


Любовь Чуб ее же однопартийцы подвинули с поста главы бюджетной комиссии. Михаил Добкин, выступая, «как партийное руководство Любови Чуб», заметил, что это было решение фракции, и он имеет к нему отношение, и концепция у такого решения следующая: «На сегодняшний день Партия регионов настолько самодостаточна, что имеет право и возможность в рамках одной каденции укреплять свои руководящие кадры». Эти самодостаточность, право и возможность и смутили представителей других фракций — с ними даже не посоветовались, а бюджет области все-таки рассчитан на всех граждан, а не только на избирателей ПР, сколько бы их ни было.
Незадолго до областной сессии депутаты Блока Витренко и фракции «Русь — Слобожанский выбор» организовали трехдневную экспедицию — побывали в Южной Осетии, а именно в разрушенном Цхинвале. Очевидцы провели мне индивидуальную экскурсию по фотовыставке в кулуарах облсовета, рассказали, что жили они там в доме с выбитыми окнами и пробитой крышей, и это были самые пристойные условия в Цхинвале. И заметили, что это не самые шокирующие фотографии — самые шокирующие выставлять не рискнули, побаиваясь за психику зрителей. На фотографиях между тем был ад и хаос, руины и трупы, и сложно представить, что же тогда на остальных снимках. Надо ли говорить, что депутаты поддержали и признание Южной Осетии и Абхазии, и выделение материальной помощи, и осуждение агрессии. Все это хорошо, точнее, очень плохо, но жаль, что никто не съездил в Грузию и не привез фотовыставку и фильм об аналогичных жертвах агрессии. И еще больше жаль, что решились бы на такую встречную кампанию только депутаты НУ-НС или БЮТ — исключительно исходя из партийной целесообразности… И когда в зале прозвучало предложение встать и почтить минутой молчания «пострадавших от грузинской агрессии», все его поддержали, но никто не предложил точно так же помянуть мирных жителей, погибших в Грузии…
Когда страсти накалились до предела, и президиум был доведен до ручки выступлениями неугомонного депутата Цимбалюка от фракции Блока Витренко, из зала прозвучало соображение, что не мешало бы на время грядущей предвыборной кампании прекратить телетрансляции облсессии. Генеральный директор ОТБ Зураб Аласания пояснил это так: «Относительно отказа от трансляций — считаю мысль вполне здравой, поскольку и сам настороженно ожидаю излишней политизированности во время предвыборной кампании. И могу предположить, что если во время трансляций сессии зазвучат названия партий, лозунги, или разгорятся митинговые страсти (на что депутаты весьма горазды) — мне, как генеральному директору областной ТРК, придется на ходу прерывать трансляцию во избежание претензий от Нацсовета (да и судебных преследований от самих депутатов)».
Кроме того, трансляция предыдущей сессии облсовета велась телеканалом «Фора». Тогда, очевидно, зрители не обнаружили трансляцию на привычной кнопке, то есть на ОТБ, сообщили об этом в сессионный зал, и у депутатов появилось несколько минут времени, чтобы возопить о наступлении на свободу слова. Гендиректор ОТБ прокомментировал и эту ситуацию, и на деле история вопроса оказалась предельно проста: «Что до прошлой трансляции — вернее, её отсутствия — это был предупредительный выстрел в воздух. Облсовет не выполняет обязательства по договору об оплате за освещение деятельности ОГА и облсовета (те самые трансляции сессий — к настоящему моменту накопилось долгов на 146 000 грн). Однако выстрел оказался холостым — ни ОГА, ни облсовет к задержке выплат, в общем-то, не причастны. Мелкий и совершенно не коррумпированный чиновник, через управление которого почему-то должны пройти эти деньги, под любыми предлогами (от неправильной запятой в договоре до недостающей копейки в сумме) тормозит выполнение обязательств. При отсутствии трансляций сессий областным телевидением — сессии транслируются каналом, которым этот чинушка не владеет настолько же, насколько он не коррумпирован».
Изменения в областной бюджет, связанные с мировым и периферийным кризисом, принимали уже назавтра, и без трансляции. Видимо, посчитали, что это не так важно для избирателей, как партийно-кадровые перестановки в облсовете. Тем более что в этот же день происходила сессия горсовета, которая заняла себе под трансляцию целых два телеканала. Несмотря на то, что больше половины вопросов оказались техническими — по крайней мере внешне, потому что депутаты щелкали их, как орехи. Разве что публично померялись, кто раньше купил себе диплом — Семочкин или Добкин. Андрей Руденко опять поругался с президиумом и вышел из зала, а Игорь Выровец стоял до конца, по теме и не по теме, несмотря на замечания Добкина, что время Выровца прошло, и не только касаемо выступления с трибуны. Хотя сам ближе к финалу сессионного заседания признался, что и его время рано или поздно пройдет. Хорошо хоть реалист…

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»