502.jpgОсень, граждане! Птицам снится косяк, а украинцев готовят к кризису и, как следствие, к счастливой жизни с новым правительством. Готовят по-разному. В ассортименте: украинец маринованный, украинец фаршированный, украинец в собственном соку, заливное из украинца... Всего не перечесть. Для маринада можно использовать сессии горсовета, обильно сдобренные пикантным ароматом коммуналки. Вопрос к психологам: могут ли у секретаря-мужчины появиться женские черты характера? Вернемся к кулинарии. Фаршировать среднестатистического гражданина следует мелко рубленными обещаниями. Время от времени добавляя новый ингредиент, но если фантазии не хватает, можно пользоваться проверенным фаршем из языка и североатлантических добавок. Особый вкус любому блюду из украинца придают идентичные натуральным обильные телезаботы ведущих парламентариев об уровне жизни, страховой медицине, образовании. После просмотра телевизора зрители, по идее, должны сообразить, насколько важны для их жизни убедительно говорящие менеджеры. Несмотря на все страшилки о том, что кризис, как и грипп, опасен осложнениями, граждане, как обычно, склонны полагаться лишь на свой организм, частично экономя на одежде, еде, отдыхе, сохраняя снятое с депозита под матрацем.

Сходил к банкомату снять денег, а он попросил двадцатку до понедельника.

Евгений Маслов, главный редактор газеты «Главное»
Нужо бы говорить о политике или о местном само­управлении. Но не хочется. Трудно заставить себя думать о том, что не радует. Потому что кризис не касается только погоды. Но все в мире уравновешено. Мягкому противостоит твердое, высокому — низкое, сладкому — кислое, прекрасному — отвратительное. Осени — правительство. В смысле: осень хорошая — правительство плохое. Холодному — накнефтегазовое. Чисто убранному — коммунальное. Тут даже доказательства никакие не нужны. Вообще же лучшая иллюстрация закона о единстве и борьбе противоположностей — деятельность депутатов Верховной Рады. Они и телеведущие, и герои телесериалов. Говорить могут абсолютно что угодно, не предоставляя никаких доказательств. И делать могут все. Даже драться или врать. То, что происходит в парламентской «мыльной опере», рассчитано на любителя как средство скукоутоляющее. (Прямо по Фрейду получилось: в последнем слове одну букву «к» пропустил.) В общем, о политике ничего конкретного говорить не хочется. Потому что хоть до Нового года еще и далеко, а Санта-Клаус уже где-то рядом, потому что уж больно много оленей-ньюсмейкеров на телеэкранах. А каждый мог бы что-нибудь простое и полезное сделать…

Андрей Войцеховский, директор медиаобъединения «Трибуна +ТВ»
Главное событие для Харькова — отсутствие тепла в квартирах. Я не знаю, кто прав, а кто виноват, но больше 30 % харьковчан живут в холодных квартирах. Хотя отопительный сезон должен был открыться еще месяц назад. То ли у кого-то не хватает заклепок, то ли у СНБО поехала крыша — иначе повышение цены на газ на 35 % объяснить трудно. Сейчас в стране происходит то, что было в семнадцатом году перед февральской революцией. Народ недоволен практически всеми, кто руководит сейчас страной. Проведенные соц­исследования показали, что больше 50 % харьковчан не хотят идти на выборы. Это страшный показатель, говорящий о том, что люди не знают, кому еще можно доверять, они не знают, кто за них, а кто против. Все политики выходят к микрофону и с умным видом рассказывают, что они борются за народ, что они единственно правы — поэтому необходимо выбрать именно их.
Следующим пунктом надо отметить, что выборы таки перенесли. Лично я бы хотел, чтобы они прошли не раньше января, а еще лучше, чтобы их вообще не было. Необходимо, чтобы до выборов был составлен реестр избирателей. К тому же следует проводить выборы по другой системе: в местные советы по мажоритарной системе или, хотя бы, пятьдесят на пятьдесят. Без этой системы выборы — пустой звук. Снова придется договариваться двум политическим силам — БЮТ и Партии регионов. Представим, что в парламент прошли пять партий, но без договоренности вышеназванных сил ни одно сочетание невозможно. Не будет большинства. А деньги на выборы потрачены. В принципе, можно обойтись и без большинства, но тогда надо переходить к президентскому правлению, когда президент создает вертикаль исполнительной власти и за нее отвечает. Но пока у нас создается коалиционное большинство, которое избирает правительство и премьера, а тот уже несет ответственность за экономику. У нас переходный период, и президент, и Кабмин мешают друг другу в исполнении полномочий. Надо определиться: в ту или другую сторону. В стране дополняют и подменяют друг друга четыре ветви власти Кабмин, президент, СНБО и Секретариат президента. Отчего у нас все скандалы? Да, президент может распустить парламент, ну и ладно, тогда пусть он отвечает за экономику. Не бывает, когда в семье принимают решения одновременно два человека. Можно совещаться, говорить, но решение должно быть единственное. Если ребенку отец говорит одно, а мать другое, то ребенок в конце концов не слушает ни одного из родителей.
Вот еще на что хочется обратить внимание. Харьковские политики часто появляются на теледебатах, могу сказать, что не красят они Харьков. Не хватает таких людей, как Демин или Кушнарев. Харьков обеднел.

Юрий Хомайко, журналист
Был обычай на Руси — ночью слушать ВВС. Они — эти западные голоса, конечно, клеветали на мою социалистическую Родину, но давали информацию, которую эта самая любимая Родина от меня утаивала. И вот теперь, когда я со дня на день жду отключения российских каналов в кабельном телевидении, мне кажется, что я возвращаюсь во времена брежневского социализма. Потому что хотя в политических новостях прокремлевские каналы говорят много лжи о ситуации в Украине, но это интересно хотя бы потому, что можно понять, что же не устраивает Москву и для чего они хотят «промыть мозги» украинцам. Если каналы отключат — пусть даже под каким-то неполитическим предлогом, — мною это будет воспринято как защита национального информационного пространства. Да, идут информационные войны, но побеждает тот, кто наступает. Куда лучше и понятнее было бы, если бы Украина вела наступление на информационное пространство других государств, в частности на Россию. Надо делать телевизионные программы на Москву и российскую провинцию, авторские радиопрограммы, распространять там свою прессу, — не закрываться от кремлевской пропаганды, а противопоставлять ей свою. Говорю это в смутной надежде, что меня услышат чиновники, от которых это зависит. В принципе, политика мне уже давно надоела. Я получаю истинное удовольствие от фестиваля негосударственных театров «Курбалесия-2008». Там читают новые пьесы, кипят дискуссии о судьбе театра. И, честное слово, меня больше волнует, какие тенденции возобладают в ближайшее время на сцене, чем кто победит на выборах, кто будет президентом или премьером. Общаясь на этом фестивале с драматургом Натальей Ворожбит, узнал потрясающую новость: она написала пьесу о голодоморе. Казалось бы, конъюнктурная тема, хотя пьеса действительно хорошая. Однако ни один украинский театр ее не взял, но скоро состоится премьера в Лондонском Королевском Шекспировском театре.
Лина Миронова, журналист ООО «Харьковские новости»
Очень интересное событие — посещение сессии Харьковского городского совета. К сожалению, зрители очередной раз посмотрели сериал на тему страданий городских властей. Лично я не знаю, зачем нам нужны такие подробные биографии некоторых депутатов и почему первая половина сессии должна быть посвящена решению личных проблем отцов города? Простому харьковчанину гораздо полезнее было бы узнать, сколько залатано крыш или отремонтировано дорог на оставшиеся бюджетные деньги. Лично меня совершенно не тревожат антропологические данные людей при власти, а больше интересуют их действия. Я осталась и на вторую половину сессии. Вопросы были очень важные, и этим вопросам было уделено минимальное количество времени. Если кто из депутатов не ходил на депутатские комиссии, а попал сразу на сессию, то он не понял и не угадал, что продолжает раздаваться земля. Ни о каком аукционе не идет речь. Отцы города говорят, что так надо, что это давно принятое решение. И все продолжают сваливать на предыдущую власть, хотя прошло больше, чем полсрока нынешней. По идее, все спорные решения предыдущего состава совета уже отменили. Пятьдесят гектаров в лесопарке — это ведь не шутка. Еще на подходе несколько гектаров в парке «Зеленый гай» и, как только будет разрешен аукцион, то землю продадут. По бульвару Каркача другой земли нет. Или вот на Пролетарской, где люди пикетировали против вырубки зеленой зоны. Деревья уже рубят, и строительный забор, который вначале назывался временным, стал постоянным, и жителям даже запретили ходить в тех местах, где раньше отдыхали местные жители, где были легкие города.

Борис Ланевский, директор спортивного канала «Харьков»
Среди самых ярких событий прошедшей спортивной недели — выездная победа «Металлиста» в Донецке над командой «Металлург». Эта встреча была центральным матчем двенадцатого тура, потому что встречались вторая и третья команда турнирной таблицы. Разрыв после одиннадцати туров составлял пять очков, и для «Металлиста» было втройне важно одержать выездную победу, чего подопечные Мирона Маркевича и добились. Надо сказать, что главный тренер «Металлиста» опять угадал с заменами. Оба мяча, которые харьковчане провели в ворота «Металлурга», забили игроки, вышедшие на замену. Сначала отличился Тришевич, а в самом конце игры — Конюшенко. Таким образом, сейчас в активе «Металлиста» двадцать четыре пункта, он отстает всего на два очка от донецкого «Металлурга» и на семь очков от киевского «Динамо», которое лидирует в чемпионате. По такой игре, которую «Металлист» демонстрирует в последние сезоны, ему по плечу попасть в Лигу чемпионов, то есть в двойку сильнейших команд страны.
Другая харьковская команда, ФК «Харьков», играла на «домашнем» стадионе в Сумах с действующим чемпионом, донецким «Шахтером», который этот сезон проводит явно не лучшим образом. Итог встречи 0:0. Игра проходила под диктовку донецких игроков. Для харьковчан эта ничья стала уже седьмой, а вот вкуса победы горожане еще не узнали. Похоже, сейчас у клуба больше проблем, нежели достижений, но хотелось бы верить, что игроки сумеют выбраться из кризиса и доказать, что их право выступать в сильнейшем дивизионе обосновано. Сейчас ФК «Харьков» находится в зоне вылета.
Что касается волейбола, то игроки харьковской юракадемии в очередном туре чемпионата страны уступили команде из Черновцов «Строитель Буковина Динамо». Юракадемия сейчас нуждается в радикальных шагах по усилению игры. Харьковский «Локомотив» волею календаря был свободен от игр, однако в самое неудачное для себя время, когда команда готовится ко второму раунду Европейского кубка и остро нуждается в игровой практике. Если бы Федерация волейбола Украины задалась целью максимально навредить харьковским клубам, то лучше и не придумаешь

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ