5.jpg

Холодная вода актуальна даже в холодное время года. Поэтому, оставив на время проблемы с теплоснабжением, город нырнул с головой в выяснение отношений с главным поставщиком воды. А заодно пересчитал всю мелочь в карманах.

Ты мне — я тебе

На этой неделе 318 многоэтажных жилых домов отказались под угрозой «обезвоживания». ОАО «Харьковоблэнерго» пообещал отключить 64 насосные станции КП «ПТП» Вода», которые подают воду на верхние этажи. Причина банальна — долги предприятия за потребленную электроэнергию. Об этом сообщил директор КП «Вода» Сергей Кадыгроб. По его словам, в домах, которые обслуживают эти станции, проживают 167 тыс. 686 чел. Директор предприятия признал, что долг КП за потребленную электроэнергию действительно есть — он составил 7 млн 616 тыс.?грн. Однако при этом государство должно КП «Вода» более 95 млн грн компенсации разницы в тарифах, которая образовалась в 2007—2008?гг. «Постановление Кабмина позволяет осуществлять все текущие расчеты на основании имеющейся дебиторской задолженности, но Облэнерго отказалось проводить расчет», — подчеркнул Сергей Кадыгроб. По его словам, долг в 7 млн 616 тыс. грн образовался в октябре 2008?г. в результате того, что коммерческие банки отказались давать предприятию очередной кредит в условиях финансового кризиса.
От редакции. Как всегда: кто-то кому-то должен, а сидеть с немытыми шеями обычным гражданам. Что делать в этой ситуации? Вариант первый — подать в суд. На все предприятия сразу. Этот метод плох тем, что в погоне за справедливостью придется угробить массу времени и средств. И не факт, что справедливость эту за хвост поймаешь. Вариант второй — подождать, пока должник и кредитор сами разберутся в судебном порядке. Тем более, что КП «Вода» уже озвучило желание подать на «Харьковоблэнерго» в суд. Повод для обращения у «водяных» появился в конце октября: 27-го числа в одном из корпусов КП «Вода» была отключена электроэнергия из-за долгов предприятия. «Теперь Облэнерго угрожает отключить электроснабжение у всех объектов КП «Вода» и фактически оставить Харьков без воды», — подчеркнул Сергей Кадыгроб. По его словам, это может привести к тяжелым последствиям в экономической и социальной сферах: ни один пожар не будет потушен, ни одно предприятие не заработает. «Действия должностных лиц Облэнерго противоречат законодательству Украины, которое запрещает отключать электроэнергию водоснабжающим предприятиям», — заключил он. Сергей Кадыгроб отметил, что КП «Вода» уже обратилось с заявлением о неправомерных действиях Облэнерго в прокуратуру Харькова и области. Второй вариант развития событий сэкономит время и деньги, но наверняка нанесет удар по нашим нервам. Представьте себе: пока длится судебный процесс — сидеть без воды. Или, если даже с водой, то под постоянной угрозой ее отключения. Жуть какая. Может, лучше сразу в прорубь?

Ученые доказали новую теорему: тело, опущенное в воду, через минуту расскажет всю правду.

Чужой долг не жмет

Для того чтобы среднестатистический харьковчанин мог хотя бы рассмотреть варианты выхода из ситуации, описанной выше, он должен быть точно уверен — долгов перед КП «Вода» и ОАО «Харьковоблэнерго» у него нет. Иначе, даже если конторы между собой полюбовно разойдутся, отрезать что-то могут в отдельно взятой квартире должника. По словам директора КП «Вода» Сергей Кадыгроба, харьковчане должны за воду 62,7 млн?грн. По его словам, 5,4?% харьковчан (29 тысяч лицевых счетов) имеет долг более 1 тысячи гривень, 404 тысячи абонентов имеют долги до 100 гривень. Сергей Кадыгроб отметил, что своевременная оплата потребленной электроэнергии, как и в целом финансовое состояние предприятия, напрямую зависит от уровня платежей за услуги холодного водоснабжения. Поэтому он по­обещал, что злостные неплательщики будут внесены в «черный» список. Долги свыше 1?тыс. грн будут взыскиваться в принудительном порядке, а также путем точечного отключения должников. Кроме того, будет накладываться арест на их имущество и вводиться запрет покидать территорию Украины», — подчеркнул Сергей Кадыгроб.
От редакции. Когда речь заходит о долгах населения перед коммунальными предприятиями эмоции заглушают любые аргументы. Проблема в том, что тарифы устанавливаем не мы, поэтому просто вынуждены полагаться на расчеты неких специалистов, которые клянутся, что стоимость услуги «обоснована». А кто обоснует размер заработной платы, из-за которого после расчета с коммунальщиками в кошельке остается только дырки и ветер? Ну, это риторический вопрос. Кстати, тот же Сергей Кадыгроб сообщил, что нынешний тариф за воду возмещает себестоимость услуги водоснабжения на 72,7?% (сейчас тариф для населения составляет 1,65 грн за?куб. м). В связи с этим исполком Харьковского горсовета запланировал утвердить новый тариф на водоснабжение для бюджетных и коммерческих организаций в размере 8,63 грн за кубометр (ранее для бюджетных организаций тариф составлял 4,5 грн, для коммерческих — 5 грн). Утешает то, что тарифы на холодную воду для населения обещают оставить на прежнем уровне. Правда, только до 2009 года. А сколько тут осталось?! В общем, затягиваем пояса. Или переходим в категорию должников. Других вариантов нет.

Пешеход, сойди с дороги!

Улицы Пушкинскую и Рымарскую в следующем году начнут ремонтировать. Одно из планируемых изменений — расширение проезжей части за счет тротуаров. Проект реконструкции уже готов, его автор Виталий Гурьев. «Рымарскую нужно расширить, чтобы увеличить пропускную способность, — цитирует «Сегодня» директора института «Харьковпроект» Татьяну Поливанова. — Здесь транспорт, двигаясь в сторону площади Конституции, всегда простаивает. Тротуар придется уменьшить, но зато это разгрузит движение. Дорога, как и сейчас, будет односторонней». Вместе с тротуаром «пострадают» и деревья — все старые насаждения снесут, а взамен высадят новые, пятилетние. Также появятся фонари и лавочки. На проезжей части полностью поменяют асфальтовое покрытие. «Тесно не будет, — считает Татьяна Поливанова. — К тому же, Рымарская никогда не была особо важной для пешеходов. Вся нагрузка ложится на Сумскую. Я надеюсь, придет время, когда Сумская будет открыта только для пешеходов».
От редакции. Н-да, пешеходам становится все грустнее и грустнее. По Рымарской и сейчас пробираться довольно сложно, а если отгрызть от пешеходной части еще кусок, то вообще не пройдешь. Потому что магазины и кафе, которые «вылезли» на пешеходную часть, никуда не денутся. И машины, которые умные граждане оставляют на тротуарах, тоже. Может, сначала ввести строгий запрет на стихийные автостоянки, затем закрыть Сумскую, и только потом забирать у харьковчан Рымарскую? Потому что, вопреки мнению отцов города, по этой улице ходят куда охотней, чем по грохочущей Сумской…

Навоняли на весь город

Ряд химически опасных предприятий Харькова не соблюдают правила техногенно-экологической безопасности. Об этом 30 октября на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил начальник Управления Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в Харьковской области Александр Белотел. По его словам, на территории г. Харькова расположено 65 химически опасных объектов, на которых хранится более 70 т опасных веществ (хлор, аммиак, минеральные кислоты и др.). Паспортизация веществ проведена только на 58 объектах, 16 из которых были признаны предприятиями повышенной опасности. Среди объектов, которые нарушают правила техногенно-экологической безопасности, Александр Белотел назвал ГП «Харьковский завод шампанских вин», ООО «Холод», ГП «Энергокомплекс», кондитерскую фабрику «Харьковчанка». На этих предприятиях либо используется устаревшее оборудование, либо нет необходимой документации, либо отсутствуют локальные системы раннего выявления выброса опасных веществ, а также системы оповещения и средства химической защиты персонала (противогазы и пр.).
От редакции. Первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов сразу же потребовал от представителей МЧС «немедленно принять меры по наказанию должностных лиц и пресечению работы предприятий-нарушителей», а также сообщить о фактах нарушения ими законодательства о техногенной безопасности прокурору Харькова. Ждем результатов прокурорской проверки и, конечно, чистого воздуха…

Инга Паютова, для «Пятницы»