7.jpg

Зима 1996 г. Москва. Среди домов жилого микрорайона стихийная площадка выгула собак. Микрорайон большой, собак без привязи бегает много — жители уж стараются без надобности тут не ходить... За случайным прохожим увязались три породистые собаки — поиграть захотелось.
Парень остановился. Неспешно подошли хозяева псов. «Уберите, пожалуйста, собак», — вежливо сказал парень. «А ты не бойся, они не кусаются!» Реакция на это привычное, в таких случаях заявление оказалась резкой: «Уберите! А то пристрелю». В ответ — смех.
Парень вынул ствол и пристрелил... всех трех владельцев собак. Кстати, они перед смертью не соврали — собаки действительно оказались смирными и парня не тронули.
Каждый раз, слыша фразу «Она не кусается», вспоминаю этот случай. Тогда московские СМИ муссировали его недели две. Мнения разделились. Ясно стало только одно: с бегающими по городу четвероногими надо решать радикально.
Я за мирное сосуществование. Но, кажется, что не собакам с нами, а нам с собаками приходится сосуществовать.

Объявление на двери магазина: «Зоомагазин примет на работу самку продавца».

В нашем городе в конце 90-х отлавливалось особо опасных особей около 2,5 тыс. в год. А уже в 2005 году, по данным горСЭС, отловлено 20085 особей. При этом число укушенных составило 3432 человека. Каждый второй — ребенок. При этом надо понимать, что укус собаки — это не просто рваная, сложная при лечении рана, это еще и вполне вероятная особо опасная инфекция — столбняк или бешенство. Так вот, случаев заболевания бешенством в 2005 г. было 12! И еще 241 человек получил профилактическое лечение. Лечение тяжелое, болезненное и, потенциально, вредное, особенно для подрастающего детского организма. Кроме того, по данным медицинской статистики, около десяти процентов населения подвержены так называемой «сывороточной болезни» — для них укол противостолбнячной сыворотки, препараты от бешенства — смертельны. Получается, что для ста пятидесяти тысяч жителей нашего города укус собаки — потенциальная смерть.
Однозначную опасность представляют как бродячие, так и домашние собаки. Большинство их хозяев, видимо, считают, что мир создан лишь для того, чтобы было где выгуливать их четвероногих любимцев. Вот и натыкаешься порой на бегущего навстречу огромного пса, да еще и бойцовской породы. Такие встречи далеко не всегда кончаются благополучно.
Некоторые доброхоты устраивают собачьи и кошачьи приюты прямо у себя дома, в подъездах многоквартирных домов. Ко мне неоднократно обращались жители таких подъездов. Последствия «собачьего гуманизма» — все те же укусы, жуткая вонь, и тяжелые аллергические заболевания у взрослых и, особенно, детей. Ну где уж тут позаботиться о здоровье ребенка! Благополучие бродячей шавки важнее…
Я не настолько наивен, чтобы ожидать создания необходимого количества специальных площадок для выгула собак во всех районах города в ближайшее время. Но почему владельцы псов позволяют себе выгуливать их в общественных местах без намордников и даже поводков? Ведь результат такого антиобщественного поведения — нападение на людей, укусы, травмы.
Эти страсти можно длить и длить. Но, думаю, приведенных фактов достаточно, чтобы понять: перед нами огромная социально-медицинская проблема. Город буквально заполонил биологический мусор. Причем, многократно опасней обычных бытовых отходов. Ведь он с ногами, зубами, когтями, и пострадать от него можно где угодно: на улице, в сквере, в собственном дворе и даже подъезде!
Прямо на площади Конституции уже несколько лет как обосновалась стая из более чем десятка бродячих собак. Ночью это сообщество оглашает центр города жутким воем и лаем. У всех на глазах они беспричинно бросаются на людей. В свое время их прикормили работники стоявших здесь многочисленных киосков. Киоски в 2005 году убрали, и теперь собак кормят доброхоты, специально приносящие корм 2 раза в день! Собаки чутко реагируют на отношение к ним и чувствуют себя хозяевами на центральной площади города. Появилась даже разновидность рэкета — собачьего: они ложатся поперек пешеходных дорожек и не пропускают людей, пока им не дадут подачку. А рядом — Благовещенский базар, Бурсацкий спуск. На подходах, в крытом рынке, на прилегающей территории количество собак не поддается учету. Они просто непрерывно шмыгают промеж ног покупателей. И это, подчеркиваю, самый центр города! А таких крупных ареалов обитания бродячих животных у нас несколько десятков.
Сбившиеся в организованные стаи бродячие собаки — серьезная опасность для человека не только из-за инфекций. Не проходит года, чтобы не становилось известно о нескольких диких случаях нападения этих стай на людей со смертельным исходом — их просто разрывали на части, загрызали насмерть. Иногда калечили до полной потери трудоспособности.
Надо в конце концов понять, что бродячие собаки — это совершенно отдельный подвид животных. Подавляющее большинство из них — в четвертом-пятом поколении родились на улице. Это дикие животные (со слабыми атавизмами домашних), живущие в городской среде и этим особенно опасны.
Решение этой проблемы однозначно: биологический мусор надо срочно убирать. Но как это сделать? Ведь принят закон, не позволяющий, по сути, этих животных трогать. Понимаете, как получается: в рамках необходимой самообороны наш гражданин гипотетически имеет право, защищая свою жизнь, убить нападающего на него человека. А вот по отношению к собаке он такого права лишен. Согласно существующему теперь правопорядку, такая агрессивная собака, убившая человека, должна быть отловлена, привита, кастрирована и выпущена на то же самое место, где была задержана!
Я недаром в начале привел данные 2005 года. В 2006 году количество отловленных животных сократилось более чем в два раза и составило 10027 особей. А количество укушенных и травмированных возросло, соответственно, в 1,5 раза. Уверен, что по результатам этого года, цифры будут значительно больше. Летом, я выступал в программе О. Пилькиной «На часі» телеканала А/ТВК. К чести коллег-журналистов, они решились представить альтернативное мнение на примере одного из многочисленных случаев нападения собаки на людей. Бродячий пёс совершенно беспричинно напал на мать с ребенком на руках, причем целью его был именно ребенок. Мать как могла защищала свое дитя, получая страшные укусы. Даже когда ей на помощь подоспели двое мужчин, эта драма на улице длилась еще минут пять. Результат: трое покусанных взрослых, тяжело травмированный ребенок, нуждавшийся в длительном стационарном лечении, а собака, согласно закону, отпущена на свободу!
Специалисты были со мной откровенны. Нормальной работе с бродячими животными вредит очень активная деятельность группы лиц, считающих, что собачек трогать нельзя. Вообще! Разговоры о приютах для них ведутся. Но пока город не выделил, видите ли, на это деньги, приютов не создал, собачек не обиходил — пусть себе бегают! Эту же позицию, видимо, разделяют наиболее популярные харьковские СМИ. Практически каждый случай массового или единичного отлова подвергается остракизму, леденящими душу воплями с экранов и полос газет о нехороших дядях, мучающих ни в чем не повинных животных. Естественно, что неприятную, грязную работу, да еще под градом неконструктивной критики делать не хочется. Вот и новые «Правила содержания домашних животных в г. Харькове» вызвали при обсуждении очередной сеанс истерики: санаторные условия для отловленных собачек, видите ли, не предусмотрены. Поэтому возвращаюсь к статистике еще раз. По данным телеканала «Інтер», за 6 месяцев 2007 года в Украине зафиксировано более ста тысяч случаев нападения бродячих собак на людей! 65% от этого количества вынуждены были получить профилактическое лечение сывороточными препаратами. Четверо умерли от бешенства.
Всем нам и не раз приходилось смотреть гневные репортажи о «расправах» над бедными бродячими собачками. А пора бы показать на всю Украину мучения людей, умирающих от бешенства или столбняка, изуродованных детей, покалеченных стариков. Тогда не нужно будет выдавать мнения защитников бродячих животных за общественное. Да никакое оно не общественное! Надеюсь, что читатели «Пятницы» выскажут это самое мнение на страницах газеты. А от себя, пользуясь случаем, скажу. Не истерики устраивать по поводу каждой отловленной собаки, а посильно помогать им надо! Жалко? Заберите псину к себе, привейте, ухаживайте, кормите. Суровой зимой 2005 года жители нашего дома приютили одну такую. Теперь Лошарик живет в нашем дворе, его любят соседи, кормят его. Собачка ведет себя хорошо, с мафиозными собачьими стаями не якшается, а наоборот, ночью охраняет наш подъезд. Она теперь обществу не опасна...

Нисон М. РОЙТМАН, для «Пятницы»