Развитию экономического кризиса в Украине способствуют не столько внешние причины сами по себе, сколько наши внутренние негаразды, вступившие с некстати подвалившими внешними в мерзопакостный резонанс.
Это: и неготовность металлургического экспорта к конкурентной борьбе в экстремальных условиях вследствие совкового уровня качества;
и относительность прибыльности угольной промышленности, каковая прибыльность зиждется на отсутствии охраны труда, а при реальной борьбе с шахтерской смертностью превратилась бы в глубокую убыточность;
и истерическая готовность населения к панике — иррациональной, но чрезвычайно эффективной по своей разрушительной силе (когда-то на футболе придурки, которым свербит уйти до конца матча, услышали, уже выходя со стадиона, что забили гол, и повалили обратно — зачем? это ж не телевизор, повтора не будет, — затем, естественно, столкновение вернувшихся с выходящими, что-то обрушилось, по ком-то прошлись, кто-то погиб, — так разве не так ведет себя масса, ринувшаяся скупать валюту уже после того, как она подорожала?);
и наше изумительное неповторимое налогообложение: денег еще нет, а налог на прибыль и НДС — благодаря «первому событию» — уже есть, при этом — из-за знаменитого законоприбыльного 5.9 — обеспечивается надежное отставание «затрат для налогов» от затрат фактических, то есть лучше всего предприятию в условиях кризиса просто забыться и закрыться, распродав оставшиеся товарно-материальные остатки; при этом Родина еще добивает дополнительно как раз тех, по ком кризис ударил особенно: у импортеров — вопреки Закону об НДС (п. 11.5)  — не принимают налоговые векселя, которые дали бы им передышку, но отменены наглым письмом Гостаможни; экспортерам же просто не возвращают долг — возмещение НДС, а если и возвращают, то обязательно с коррупционным дележом; и, оставляя, таким образом, предприятия в самый неподходящий момент без денег, доброе государство еще имеет совесть предписывать им рост зарплаты, зачастую опережающий рост производительности труда, чем добивает их уже совсем — с учетом того, что для выплаты чистых 100 грн завод должен заработать (если посчитать все начисления-удержания и подоходный) около 170 грн + НДС, то есть более 200 грн!
Последнее из этих счастий было выгавкано профсоюзами, которые на этом, однако, не остановились и угрожают вывести людей на улицы, «если кризис переложат на плечи трудящихся». Ну и что в результате такой выходки с выходом произойдет реально? Денег-то на предприятиях от этого не прибавится! Значит — чтобы ублажить вышедших, им раздадут требуемое, после чего честно закроются; тогда трудящимся от абсолютно законного массового увольнения вследствие закрытия предприятия станет легче?
Профсоюзы — не козлы, они тоже это понимают, потому и лезут из шкуры вон: их услуги по окончательному развалу заводов наверняка оплачены теми, кто эти развалины жаждет, пользуясь моментом, купить за бесценок.
Кризис, солнышки, на то и кризис, что ложится он абсолютно на все плечи, а не только на те, на которые хотелось бы рейдерам-марксистам; социальный популизм тут немножко неуместен (профсоюзы могут не рассчитать и таки догавкаться до такой степени развала, о которой мы уже, было, позабыли)  — даже мощнейшая американская экономика была подкошена именно левацким социал-популизмом, из которого там и взрос знаменитый ипотечный кризис.
Когда спасти можно только кого-то одного — рожающую мать или новорожденного, — врачи всего мира в условиях дефицита времени спасают мать: она потом родит еще, ребенок же без мамы шансов выжить имеет немного; тут не до морали и жалости, тут трезвый мерзко-прагматический расчет. Так и при кризисе спасать надо в первую очередь предприятия — они восстановят рабочие места, а вот трудящиеся без предприятий умрут с голоду.
Поэтому слушать надо не профсоюзы, а меня (и заходить на мое www.samoe.in.ua): заниматься не популизмом, а, в частности, налогами (ибо что в нормальных условиях терпимо, то в сегодняшних весьма опасно)  — восстанавливать законность в возмещении НДС экспортерам и принятии от импортеров налоговых векселей, отменить на хрен 5.9, восстановить кассовый метод вместо дикого «первого события» и больше так не чудить.
Профсоюзам же («школе», кто не забыл, «коммунизма») сегодня лучше не гневить Бога и не бузить, бо их буза — обуза непомерная; не бузите и да необузимы будете

Александр КИРШ, для «Пятницы»