5.jpg

На прошлой неделе граждане ненадолго забыли о коммунальных проблемах. С долларом творилось ТАКОЕ, что бросало то в дрожь, то в холод вне зависимости от температуры воды в батареях. А тут еще долги начали расти как на дрожжах…

По честному курсу

Количество жалоб, поступающих на горячую телефонную линию Управления Национального банка Украины (НБУ) в Харьковской области, на работу пунктов обмена валют и банковских касс с 5 ноября увеличилось, сообщает информ-агентство «Статус-кво». Об этом сообщила журналистам начальник отдела валютного контроля и лицензирования областного управления НБУ Татьяна Гайдай. По ее словам, жалобы связаны с тем, что обменные пункты и банки отказываются продавать валюту. «Клиент стоял в очереди, видел, что валюту сдали, но обратная операция не была проведена. Мы по мере сил и возможностей разбираемся в каждой ситуации», — заявила она.
От редакции. Вообще-то терпеть «произвол» обменок терпеть осталось недолго. НБУ 5 ноября принял постановление, которым обязал банки «принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009?г. перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы». Продавать валюту населению банки могут только по официальному курсу, а покупать — не меньше чем на 3?% ниже курса продажи. Также банки не имеют права изменять курс на протяжении рабочего дня. А пока нам придется утешаться тем, что обменки изредка проверяют. По словам Татьяны Гайдай, это происходит не реже, чем раз в полгода. «Если устанавливается в ходе проверки, что обменки работают не так, их работа прекращается. По результатам проверок в октябре были закрыты 11 обменных пунктов, которые работали не совсем честно», — подчеркнула она.

Грянул кризис. Банки объявили 100% годовых на вклады. Народ на лохотрон не клюнул. Но когда банки объявили 200% годовых, душа не выдержала — и деньги понесли.

Пепел с деревьев

Если пришла осень, затыкайте носы. Несмотря на многочисленные предупреждения разных инстанций, горожане продолжают с ослиным упорством жечь опавшие листья. При этом костры пылают в непосредственной близости от жилья и мест отдыха. Так, очередной столб дыма обнаружили журналисты «МедиаПорта» на детской площадке вблизи стадиона «Металлист. В нескольких метрах от качелей и каруселей горели сухие листья. Еще один ворох листьев тлел в сотне метров от первого костра, под оградой гимназии имени Ломоносова. Прохожие сообщили журналистам, что листья палит руководство школы — чтобы не платить за вывоз мусора. Однако директор и школьный дворник в один голос заверили: школа тут ни при чем. А виноваты, мол, дети. В итоге за листья, горящее возле садика и Ломоносовской гимназии, платить штраф не будет никто. Свидетелей нет, а в районном ЖЭКе от несанкционированного костра открестились.
От редакции. Харьковские экологи пожаловались журналистам: несмотря на штрафы, сухие листья жгли, жгут и будут жечь. Тушить самые большие свалки выезжают даже пожарные. Примерно 10 раз в день. «Листья сырые, не подсушенные. Вот мы говорим «дым, дым»... А происходит неполный процесс сжигания. Когда идет неполный процесс сжигания любого вещества, то выделяются вредные составляющие в составе дыма. Это настолько вредно для организма, вплоть до сильных отравлений», — заявил заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Анатолий Винник. В экологической инспекции подчеркивают: жечь листья не только вредно. Нерационально. Его, говорит Анатолий Винник, можно превращать в бесплатное удобрение. Так делают, например, во Фрунзенском районе. Собирают листья и засыпают землей — получается яма с удобрениями. Те, кто не хочет возиться с удобрения, должны арендовать грузовик и вывозить листья на полигон в Дергачи. Иначе — штраф. Если листья поджег дворник или школьный завхоз — это будет стоить ему от 85 до 170 гривень. А если костер развел, например, начальник ЖЭКа или директор школы, штраф будет уже на порядок больше — до тысячи гривень. Правда, для этого поджигателя нужно будет поймать «на горячем».

Отключим, отрежем, моргалы выколем

Отключение угрожает потребителям, если у них имеется трехмесячная задержка по оплате за отопление и горячую воду. По данным директора предприятия Сергея Андреева, общий долг харьковчан составляет около 60 миллионов гривень. Из них 15 миллионов приходится на долю крупных должников, то есть тех, чья сумма долга составляет от 3000 до 11 000 гривень. 7 тысяч 100 должникам разосланы предупреждения о задолженности, за которыми, в случае, если долг погашен не будет, последуют предупреждения об отключении. Затем квартиру должника либо отключат, если такая техническая возможность имеется, либо отрежут от стояка, проходящего по подъезду — в этом случае после погашения задолженности для подключения придется оплатить также услуги аварийной бригады. Кроме того, КП «Харьковские тепловые сети» решили предоставлять услуги потребителям пропорционально уровню расчетов за отопление и горячую воду. Району (микрорайону, дому), в котором уровень расчетов за тепло и горячую воду составляет ниже 70?%, услуга тоже предоставляется не на 100?% — горячая вода или батареи будут холоднее обычного. «Безусловно, это не совсем справедливо, но будет еще менее справедливо, если из-за одного микрорайона пострадает весь район, город», — отмечает Сергей Андреев. При этом, по словам Сергея Андреева, в этом случае счета будут выставляться по факту потребления.

От редакции. Справедливости ради стоит отметить, что ХТС и сами продолжают оставаться в статусе злостных должников. НАК «Нефтегаз Украины» опять напомнил, что предприятия ТКЭ Харьковской области имеют наибольшую задолженность перед ДК «Газ Украины» за потребленный с начала года. Общий долг харьковских предприятий ТКЭ — 252 миллиона гривень, уровень оплаты — 56?%. В связи с этим НАК «Нефтегаз Украины» заявил, что в случае непроведения срочных расчетов за природный газ, потребленный с начала нового отопительного сезона, ДК «Газ Украины» не будет иметь законных оснований для оформления и выделения предприятиям ТКЭ-должникам необходимых объемов природного газа на следующую декаду ноября. Вот так, замкнутый круг

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»