6.jpg

По старой советской привычке харьковские власти решили начинать новую жизнь
с понедельника. И созвали очередной антикризисный консилиум в облгосадминистрации. Добкин хвалил Ющенко, Аваков ругал Тимошенко, а журналисты переживали похмелье после корпоративов по случаю Дня работников радио, телевидения и связи, но тем не менее все это фиксировали. В общем, день удался.

С самого начала сценарий заседания коллегии претерпел изменения. Вопросы о государственной программе по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний и о работе харьковских ПТУ даже не обсуждали, сразу перешли к теме «О социально-экономическом состоянии Харьковской области и мерах по преодолению негативных последствия кризиса». И посвятили ей больше двух часов. На депутатских местах в зале облсовета сидели в этот раз руководители предприятий, на месте Салыгина — Чернов, а на месте Кернеса, тоже, видимо, кто-то сидел, во всяком случае, в зале его не было. То ли поэтому, то ли от страха перед экономическими проблемами громада мобилизовалась, стала немногословной и конструктивной, и за все время собрания не прозвучало ни одного политического лозунга. А если критика политических оппонентов и присутствовала, то не потому, что они оппоненты, а потому, что надо же совесть иметь (как в случае с жалобой мэра на Кабмин относительно нефинансирования подготовки Харькова к отопительному сезону). А чего стоит реплика Добкина о том, что президент Ющенко на последнем совещании «дал очень точный, четкий анализ экономической ситуации и предложил целый ряд путей по выходу из экономического кризиса»?

— В Украине уже начал действовать антикризисный план?
— Да, но только на нервы народу.

Неудивительно, что первый замминистра промышленной политики Виталий Немилостивый по завершении мероприятия порадовался, что в зале политики не было. И кто бы мог подумать, что политика в зале, оказывается, воплощена в лице конкретных людей: нет их — и нет политики…
Губернатор начал с того, что главная причина кризиса в Украине — это не мировой финансовый кризис, а ошибки во внутренней политике. И еще напомнил, что по данным 2007 года только 14% металла, потребленного в Украине — это металл украинского производства. 60% — это импорт. На «страну металлургии» действительно не очень похоже. Вспомнил Аваков и об импорте мяса, который в последнее время вырос. Посетовал и на социальные обещания, даваемые разными правительствами, и достигающие в последнее время 70 миллиардов гривень в год, что тоже — нагрузка на экономику, и тоже причина кризиса.
Ярослав Ющенко продублировал свой доклад, уже презентованный на недавней внеочередной сессии облсовета, где тоже обсуждались антикризисные меры. И успокоил общественность «замедленной стабилизацией» банковской системы (о том, что банковская система устояла, говорил и Добкин — интересно только, у Ярослава подслушал или сам придумал?). В остальном оказалось, что радоваться нечему — на «Турбоатоме» проблемы с платежеспособностью, накопление нереализованной продукции. Замедлились темпы роста на Харьковском подшипниковом заводе, Завод им. Малышева из-за невыплаты кредита нарушает сроки контрактов. Проблемы и на ХТЗ — большинство тракторов экспортируется в Россию, где ситуация сейчас не лучше нашей. В том числе из-за прекращения кредитования завод был вынужден приостановить, а с ноября даже прекратить производство. «Южкабель», Завод им. Шевченко, Харьковский завод электроаппаратуры также сократят производство по сравнению с прошлым годом. Вместе с этим завод «Свет шахтера», Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования умудряются сохранять рост производства и инвестировать в новые проекты. В этом смысле можно порадоваться и за ХАЗ. В остальном же на большинстве предприятий растут задолженности по зарплате, и тут уже без государства не обойтись, а оно помогать особо не собирается. По крайней мере, местная власть жалуется на недостаток внимания из центра.
На данный момент к слову «кризис» можно приписать любое прилагательное, и будет актуально, и можно будет выделить из этого отдельную тему. На коллегии глава облсовета Сергей Чернов говорил и о кадровом кризисе — в контексте того, что уволенных с предприятий сотрудников нельзя будет бросать на произвол судьбы, надо перепрофилировать их и задействовать в других отраслях. Ведь кризис не вечен, рано или поздно предприятия воспрянут и потребуют обратно те же кадры, а может быть и в большем объеме. А мэр вспомнил еще об одной проблеме: сокращения на предприятиях — это и рост долгов за коммунальные услуги, и падение сборов подоходного налога, из которого формируется две трети местных бюджетов. Так что надо бы задуматься, прежде чем проводить глобальные увольнения. А директор ХАЗа Александр Мялица упомянул, что и сейчас подготовка токарей и фрезеровщиков оставляет желать лучшего, ПТУ не в состоянии подготовить качественные кадры для их завода. А все потому, что в школе теперь отменили уроки черчения, и молодежь понятия не имеет о том, как грамотно читать чертежи.
Среди причин нынешней ситуации участниками назывались и «игра с курсом доллара», и «рейдерская атака СМИ на цены в строительстве». Заместитель министра говорил о «жизни не по средствам» (ситуация с потребительскими кредитами), Анатолий Гиршфельд утверждал, что нынешний кризис можно сравнить с кризисами в 98?м и 2001?м годах, что кризис стал возможен и потому, что «страна помешалась на борьбе за власть» и теперь «Украина будет платить за экономический нигилизм последних 15 лет». Говорилось и о том, что кризис создан искусственно, но о механизмах этого создания остается только гадать. Когда ходишь по подобным собраниям, слушаешь эфиры, то поневоле собираешь версии, и, само собой, пара-тройка из них покажутся если не наиболее достоверными, то, по крайней мере, оригинальными. Две такие версии высказал пару недель назад на форуме Украинской строительной ассоциации представитель второй в стране компании, занимающейся интернет-коммуникациями. Он сказал, что одна из причин — это менеджеры с дипломами МВА, отличники в теории, нахватавшиеся иностранных рецептов управления, абсолютно не применимых в наших реалиях. После получения престижных менеджерских «корочек» эти люди приходили в топ?менеджмент крупных отечественных предприятий, но на практике знали они лишь то, какую баснословную зарплату им теперь должны платить. Выступающий заметил, что их компания принципиально не берет на работу менеджеров с дипломами МВА. Более того, на одном из тренингов в компании таким людям был задан вопрос: какова функция топ?менеджера? Тренер подождал, собрал листы с ответами… и бросил их в урну, не читая, а потом сказал: «Главная функция — приносить владельцу прибыль. На этом все». Еще одна причина кризиса, по мнению выступающего: пресловутый выход на IPO, о котором в бизнес-кругах трубили последние пару лет, стремились сами, завидовали тем, кто уже туда вышел… Расшифровки аббревиатуры никто не знал, но все понимали, что это прежде всего прозрачность. А на деле это был чистый маркетинг, самореклама на каждом шагу, в единственном стремлении — продать себя подороже. По этим правилам, например, строителю невозможно было сказать, что из 1000 объектов не заморожены только два, наоборот, нужно было врать, что из тысячи работает две тысячи, а где еще одна тысяча — не скажу, коммерческая тайна. Вот и оформился кризис доверия…
Теперь представители разных отраслей тянут одеяло на себя, когда речь идет о государственной антикризисной поддержке. Представители крупных строительных компаний вроде Дмитрия Кутового и Анатолия Денисенко на заседании губернаторской коллегии требуют усмирить ГАСК и ликвидировать НДС, и настаивают на том, что поддерживать нужно строителей, потому что от них идут заказы металлургам, а от металлургов — шахтерам, и таким образом будут спасены сразу несколько отраслей. Директор «бисквитки» Алла Коваленко жалуется на невозврат НДС и прыжки курса доллара, от которых страдает производство, а вслед за этим и бюджет области недополучит существенные суммы. А потом выходит на трибуну Анатолий Гиршфельд, руководитель целого комплекса машиностроительных предприятий, и заявляет, что в первую очередь нужно поддерживать его отрасль, а не легкую промышленность, пищевку и строителей. А Добкин добавляет: нужно поддерживать не только автомобилестроение, но и машиностроение, и требует включить этот пункт в президентский указ. Потому как странно продолжать выпускать автомобили, не заботясь о поставке комплектующих. Тут уж, надо думать, его друг Святаш посвятил во все нюансы…
Но кто бы и как ни просил, а важно еще одно — наличие тех, у кого просят. На местном уровне комиссия во главе с замом губернатора Бабаевым уже ездит по предприятиям и лично пытается решить проблемы предприятий вместе с руководителями. Но очень показательным был состав присутствующих на коллегии. Ни одного нардепа и представителей судебной ветви власти в зале замечено не было. Виталий Немилостивый был единственным представителем Кабмина. А накануне обещано было присутствие по меньшей мере шести министров. Как заметил глава облсовета Сергей Чернов, вот в этом и есть все отношение Кабмина к местным проблемам и все понимание глубины кризиса в таком крупном промышленном регионе, как Харьковская область. Более того, уже после заседания коллегии замминистра по промышленной политике признался журналистам, что и сам присутствовал только потому, что в это время был в Харькове, который является, кстати, его родиной. Поэтому отпросился у министра, дабы задержаться на коллегии, а потом уж вернуться в столицу. Впрочем, именно его присутствие мало что решало — он сам заметил, что не услышал ничего нового, так как регулярно общается с харьковскими властями, и для этого не обязательно созывать коллегии. А вот представителей других министерств было бы интересно здесь увидеть. Но, похоже, у них были дела поважней. То ли дело открытие мемориала жертвам Голодомора в эту субботу — в этот день запланирован визит в Харьков самого президента. Хотя как знать, возможно, по аналогии обойдутся Ярославом Ющенко — он ведь и так уже в Харькове и ему никуда ехать не надо…

Виктория НАЙДЕНОВА, для «Пятницы»