10.jpg

Если вдаваться в этимологию, герой — это полубог, смотреть на которого одно удовольствие. В том числе и на голубом экране. К сожалению, отечественное ТВ в последнее время не балует зрителя сюжетами о людях — образцах для подражания.

«Ищу человека»! Была бы возможность, пошла бы с таким плакатом прямиком к Савику в его «LIVE» на «Украине». Или в «Свободу» на «Интере». В последней создатели опять попытались переплюнуть крутизной замысла самих себя, собрав в студии всех спикеров Верховной Рады времен независимости. Однако смотреть на них без ста граммов валерьянки оказалось невозможно. На ум вместо выводов из мудрых речей приходило словцо из Маяковского: «прозаседавшиеся». За сим, дорогой читатель, обязуюсь впредь не мучить тебя даже упоминанием одиозных политических ток-шоу, поскольку «нормальные герои» в них — идейные потомки персонажей старой детской кинокомедии «Айболит-66». В своих делах они также идут в обход собственных слов.

Он не хотел идти в садик.
Но папа сказал, что отрубит ему голову.
Смотрите на видео:
«В садик — без головы».

А вот у отца русской революции слово с делом не расходилось: «пахан сказал — пахан сделал». Достаточно почитать план Ильича касаемо восстания в Петрограде: от него 50 (!) тысяч большевиков, которыми в октябре 1917-го кишел город на Неве, не отступили ни на йоту. И это правда. О мифах же насчет товарища Ленина увлекательно рассказали российские документалисты: их ленту «В. И. Ленин. Что скрывали мифы» крутанул «Симон». Посмотрев ее, мы с моей соседкой бабой Катей к своему стыду открыли, что, оказывается, мало знали о господине Ульянове, ставшем Лениным задолго до расстрела ленских рабочих. На самом деле после ссылки бывший политзэк втихаря умотал в Европу по паспорту своего двоюродного брата Николая Ленина. А дальше попросту присвоил фамилию родственника. Однако позже самозванец не потерпел «однофамильцев»: в 1919 году оба сына Николая Ленина были уничтожены. Короче говоря, рекомендую эту документалку к просмотру — она не менее интересна, чем книга об Ильиче Арсена Авакова.
По сей день с нами и Леонид Данилович. В минувшую субботу «Интер» посвятил ему аж пять часов своего эфирного времени. Сколько это в перерасчете на СКВ — страшно даже подумать! Но что такое стоимость прайм-тайма по сравнению с «человеком, которого мы не знаем» — именно так назывался документальный фильм о Кучме. А далее шел концерт с участием мега-звезд эстрады со всего СНГ «70 лет — полет нормальный». К чему бы это, если учесть, что юбилей у экс-президента был три месяца назад, а сам он, по его словам, возвращаться в большую политику не собирается? Думается, что в канун очередной годовщины «оранжевой революции» народу о Данилыче напомнили не зря. На такую мысль наводит название документалки. С которым, как и с закрытым неподключенным к сети ноутбуком на рабочем столе юбиляра, создатели фильма явно переборщили. Лично мне в самом начале просмотра пришло на ум изречение поручика Дуба из гашековского «Швейка»: «Вы меня еще не знаете, вы меня еще узнаете!» И как бы нынче ни старались обновить харизму второму президенту Украины, задрапировав одами недавнее прошлое, в наших палестинах найдется не один миллион людей, подобно сказочному герою восклицающих: «А король-то голый!»
«Голые и смешные» на ICTV — любимая передача прыщавых тинейджеров, для которых силиконовые сиськи и плоский юмор — это пока еще круто. Хотя настоящие тележемчужины встречаются и среди откровенного ширпотреба. В одном из сюжетов актер, играющий роль таксиста, берет пассажира, а в пути останавливает авто, накрашивает губы и с букетом цветов спешит на «свидание» с другим артистом. Эта парочка изображает геев, а скрытая камера фиксирует реакцию обывателей. В конце каждому из околпаченных дарят упомянутый букетик. Очень деликатная тема обыграна тонко, без пошлости и наготы.
Искусно разруливают непростые темки в «Вещественном доказательстве» и журналисты НТН. В одной из последних передач они явили зрителю украинских поп-знаменитостей, чьи дорогущие автомобили угнали воры. После съемок клипа Павел Зибров попрощался с «Ауди-восьмеркой». Эту «бибику», засветившуюся в ролике, злодеи увели у певца с концами. Обидно, досадно, но то, как Зибров с юмором поведал о ЧП, характеризует любимца украинок с лучшей стороны. Сразу видно, что для него кусок железа на резиновом ходу — не главная радость в жизни. А вот Катя Бужинская, лишившись от рук угонщиков новенького джипа «Лексус», горевала безмерно. Еще бы — копила на «серенького мальчика-бычка» целых четыре года! Но в итоге все получилось тип-топ: вскоре после обращения певицы по ТВ к ворью с просьбой вернуть машину, уголовнички сжалились и вернули тачку. Конечно, в жизни бывают и не такие чудеса, но когда потерпевшая из недр шоу-бизнеса, слабо в них верится.
Впрочем, и дамы из высшего общества порой могут приятно удивить зрителя. Даже не подозревала, что столичная светская львица Влада Литовченко настолько эрудированный человек! Но что есть, то есть — в одной из недавних игр «Что? Где? Когда?» на Первом национальном она, выступая за команду звезд, дала четыре правильных ответа. В итоге зрители проиграли со счетом 6:2. Примечательно, что один из умнейших мужчин Украины, шахматист №3 в мировом рейтинге Василий Иванчук, всю игру по сути отсиделся за эффектной спиной Влады. Вместо ожидаемого от гроссмейстера мозгового штурма, он рассказал публике, как хорошо варит борщ. Нелишний, безусловно, навык в житейском багаже современного мужчины, однако хотелось услышать от Василия что-нибудь поинтеллектуальней.
Хотя настоящие украинские интеллектуалы, по большому счету, такие и есть — они сочетают в себе простоту и мудрость великого Сковороды. Об одном из них, знаменитом харьковском краеведе и писателе Ростиславе Рыбальченко, с удовольствием посмотрела на ОТБ классный документальный фильм. Речь в одноименной ленте шла о «хатке и гарматке» влюбленного в наш край человека, славящего своим ежедневным кропотливым трудом души и родные Дергачи, и Слобожанщину. Его публикации по истории Харькова времен немецкой оккупации и коллекция «старожитностей» просто впечатляют! Как и уровень фильма, явившего зрителю своим «лица необщим выраженьем», простыми кадрами и диалогами то, о чем в наши меркантильные времена постоянно тоскуешь — чистоту человеческих помыслов и величие духа.
И напоследок о приятно удивившем «Социальном объективе» на «Форе». Наконец-то на глаза попался рекламный ролик об украинской армии, снятый достойно. В нем так толково показали все прелести службы в морской авиационной части, что даже мне, штатской сухопутной курице, захотелось прыгнуть с парашютом в теплые волны Черного моря. Жаль только, что девочкам моего возраста камуфляж за счет казны уже не выдадут

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»