Погода располагает к размышлениям. Например, о смысле жизни. Или о добре и зле. Или о том, где взять денег… А тем временем вокруг все продолжает идти своим чередом. То есть обрастать проблемами.

Доверие в кредит

Главное управление МВД Украины в Харьковской области обратилось к клиентам кредитного союза «Слобода-кредит» с просьбой вернуть взятые кредиты. По информации право­охранителей, это необходимо сделать для обеспечения заявленных в уголовных делах гражданских исков и возможного приговора в части конфискации имущества. Для погашения процентов по кредитам, а также самих кредитов облуправление МВД просит заемщиков «Слободы-кредит» перечислить средства на следующие счета: №26052860694110 в ХОФ АКБ «Укрсоцбанк» МФО 351016; №2650601301100 в ХФ ООО «Укрпромбанк» МФО 350686. Тех клиентов кредитного союза, у которых еще не закончился срок действия соглашения, правоохранители просят обращаться по тел. 707-29-59.
От редакции. Тем счастливцам, кто не попал в число обманутых вкладчиков, их родственников, знакомых и просто сочувствующих, вкратце напоминаем. 13 октября милиция задержала руководство Кредитного союза. С заявлением о пропаже денег из сейфа «Слободы-кредита» обратился начальник службы безопасности. Он рассказал право­охранителям, что из сейфа исчезли 7 миллионов гривень. На месте происшествия не было обнаружено следов взлома. Следствие сделало вывод, что посторонний украсть деньги не мог. По информации ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области, уголовное дело по ч. 5?ст. 191 Уголовного Кодекса (присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах и завладение им путем злоупотребления служебным положением) возбуждено в отношении председателя правления и председателя наблюдательного совета Кредитного союза и находится на рассмотрении в следственном отделе ГУ МВД Украины в Харьковской области. Всего на депозитах «Слободы» находится около 30 млн гривень.
Но проблема, как оказалось, не только в нечистых на руку председателях. «Люди не прибегают к анализу, каким образом такие большие проценты могут предоставить эти союзы. Чем же эти союзы таким занимаются чрезвычайно большим, могучим, что он может выплачивать такие проценты. Как могло случиться, что на свет появился такой союз, который обманывал людей? Почему государственные органы пропустили и смотрели, я бы сказал, через сварочный щиток, как работает этот союз? В кавычках работает», — высказал мнение прокурор области Василий Синчук. Переадресовываем вопросы дальше. Авось когда-нибудь получим ответ. Или хотя бы результат.

Дамы и господа, полет нашего «Боинга» протекает на высоте 6000 метров, температура за бортом минус 20 градусов... Кстати, командир экипажа просил узнать, нет ли у когос собой тонн эдак 30 керосина?

Рассадник крыс и дискриминации

86 жильцов были эвакуированы 17 ноября из общежития Харьковского национального университета радиоэлектроники. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, сообщение о коротком замыкании электропроводки общежития (ул. Бакулина, 12) поступило в управление в 17.01. Выяснилось, что короткое замыкание произошло в электрощитовой, из-за чего все здание заполнил густой дым. В результате пришлось эвакуировать всех жильцов общежития. Погибших и пострадавших нет. С коротким замыканием справились через 45 минут.
А около 21.00 пожарных вызвали на улицу М. Батицкого в общежитие №3 Харьковского электромеханического завода. На место выехали пять подразделений. На месте оказалось, что на плите подгорела еда, однако пожар не начался.
От редакции. О том, что наши общежития — объекты повышенной опасности, говорили давно. А вот на этой неделе появилась информация, что общаги еще и рассадник дискриминации. Причем ущемляют в них права не иностранных студентов, как можно было бы подумать, а родных, украинских. Так, председатель Харьковского городского профсоюза студентов, депутат Харьковского горсовета Максим Мусеев рассказал журналистам, что украинские и «заморские» студенты платят за проживание в общежитиях равные суммы, но бытовые условия для иностранцев гораздо лучше. В их комнатах, как правило, произведен евроремонт, установлены металлопластиковые окна, кухня оборудована всем необходимым. Максим Мусеев заявил, что вузовские профсоюзы решить эту проблему не в состоянии. По его словам, студентов зачисляют в профсоюз вуза автоматически и ежемесячно из стипендии высчитывают 20% членских взносов. «В результате профсоюзы имеют около 20 млн грн в год, но на что идут эти средства, неизвестно», — сообщил он. Ну дык если депутату горсовета это неизвестно, может, стоит поспрашивать дальше? Наверняка в каких-нибудь государственных структурах все-таки знают, почему миллионные членские взносы не стимулируют профсоюзных работников на борьбу за права обездоленных студентов. В милиции, например. Или в прокуратуре.

Время собирать деревья

Аварийное сухое дерево вблизи каруселей упало на припаркованный автомобиль, сообщили новости АТН. Жители двора по улице Пушкинской утверждают, что неоднократно предупреждали коммунальников о возможной угрозе. Журналисты застали на месте событий напуганных мам с маленькими детьми, взволнованную хозяйку автомобиля и мужчин, которые собрались на помощь. Жертвой аварийного дерева, которое росло непосредственно на детской площадке, стал припаркованный поблизости Hyundai Getz. Машине еще нет и года, сообщила ее хозяйка. Но взволновал ее не только ущерб, нанесенный автомобилю. «У нас дети здесь ходят, у нас, если вы зайдете здесь днем, постоянно гуляют здесь дети, мамы с колясками и ходят просто дети, хорошо что это все-таки металл, да, жалко, но это металл... А если бы это был просто мой пятилетний сын с мамой, кто за это будет отвечать?» — возмутилась она. Жители двора подсчитали, что клену как минимум сорок лет. Обитатели рассказывают — уже дважды оставляли заявку в службе «062», в последний раз — шестого ноября. Но старое дерево на детской площадке, как оказалось, никого не интересовало.
От редакции. Можно сказать, что жильцам этого двора повезло. Харьков знает и гораздо более трагические случаи, когда сухие деревья становились причиной гибели людей. И, что особенно страшно, детей. Однако, оправившись от первого шока и поблагодарив высшие силы за легкий испуг, граждане столкнулись с почти неподъемной проблемой. Итак, в ответ на просьбу снести сухостой в службе «062» им ответили: все заявки по деревьям автоматически передают в «Зеленстрой». Но, по данным этого хозяйства, двор 32-го дома по улице Пушкинской — на балансе «Жилкомсервиса». Руководство местного участка коммунального предприятия, в свою очередь, утверждает — тендер на снос так называемого «сухостоя» по этому адресу выиграл частный предприниматель, но его координаты неизвестны. Не было бы проблем — дерево-то уже упало. Но именно этот неизвестный предприниматель по идее должен снять дерево с автомобиля и убрать его со двора. А поскольку он исчез в неизвестном направлении, распиливать убирать почивший тополь придется жильцам. Внимание, вопрос. Каким образом выиграл тендер частник, который никому не известен? И кто должен следить, выполняет ли победитель конкурса требования? Хорошо бы получить ответы до падения следующего сухостоя…

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»