Судя по всему, день памяти жертв геноцида 1932—1933 годов оставил харьковчан в большинстве своем абсолютно равнодушными. Если у человека и просыпались какие-то эмоции, то зачастую выразить их можно примерно так: «Достали уже со своим Голодомором». Наши граждане воспринимают акции по увековечиванию памяти невинно убиенных как пиар украинской власти.

Во многом этому способствует трактовка происходивших на нашей земле событий, предложенная Кремлем. В Москве никогда не было трепетного отношения к человеческой жизни. В СССР тема не то что Голодомора, но и просто голода 1932—1933 годов не поднималась. Так, кое-где упоминалось о засухе и некоторых трудностях в ряде сельских районов Советского Союза. Исходя из официальной точки зрения КПСС, голод в стране рабочих и крестьян был дважды. Первый случился в начале 20-х годов, от которого наиболее сильно пострадало Поволжье, а второй грянул в 1946 году на территории Украины. Первый списывался на последствия гражданской войны и тяжкое наследие царской России, а второй объяснялся немецкой оккупацией в годы второй мировой войны. Кричащие факты о происходившем в Украине в начале 30-х стали появляться в такт с тяжелыми вздохами предсмертных агоний совка. В независимой Украине сразу были расставлены точки в трагической странице геноцида украинского народа. Россия, в свою очередь, нагуляв нефтедолларового жирка, выдвинула новый тезис, касающийся событий в Украине. Мол, голод имел место быть, и даже где-то немножко умышленный, но он не был геноцидом украинцев, потому как от голода страдали жители и в других районах РСФСР, Казахстана, Белоруссии и Северного Кавказа. А еще во всем мире бушевал экономический кризис, который вот таким жестоким образом аукнулся в украинских хатах, да и вообще нужно было проводить индустриализацию страны. То есть руководители СССР поступили нехорошо, что обрекли на смерть несколько миллионов своих граждан, но зато были запущены в эксплуатацию новые шахты и доменные печи, построены заводы и электростанции, и т. д. Зачем это все было нужно? Ну как же, мы же были окружены врагами, которые не спали, не ели, мечтали уничтожить прогрессивную страну, в сторону которой были обращены взоры чаяний мирового пролетариата. Вот мы и создавали тяжелую промышленность, которая должна была выковать щит и меч Красной Армии.


Хорошо, допустим, что миллионы тел были брошены в топку локомотива под названием «индустриализация». На костях построили заводы, шахты, электростанции. Индустриализировали страну, чтобы было больше металла, больше оружия для защиты от империалистических стран оставшихся в живых рабочих и крестьян. Судя по литературе советских времен, страны Запада в данный период, готовясь развязать новую войну, так же наращивают военную мощь. Но получается, что они какие-то очень гуманные. Усиление их вооруженных сил происходит без голодовок и тотальных репрессий. Ну, допустим, Англия грабила свои колонии, а кого эксплуатировала, зажатая тисками Версальского договора, Германия?
Цифры говорят сами за себя, если в начале первой пятилетки за год в СССР производили несколько сот танков, то в 1933 году уже несколько тысяч. По всем видам вооружения выпуск к 1933 вырастает в разы. Миллионы жизней за тысячи самолетов и орудий. В общем, в России утверждают, что Сталин был жестокий, но вместе с тем эффективным менеджером. Если согласиться с этой точкой зрения сегодняшних российских властей, то естественным образом возникает масса вопросов — что делали немецкие танки на улицах Харькова? Где была Красная Армия, когда солдаты Рейха сжигали белорусские деревни вместе со всеми жителями? Почему так получилось, что людям в осажденном Ленинграде приходилось либо умирать, либо есть своих соседей? Разве государство не должно защищать своих граждан?
Получается так: все тридцатые годы, заморив миллионы голодной смертью, готовились к войне, но оказались не готовы и остановили войска вермахта только под Москвой и на Волге. О какой эффективности советского руководства может идти речь? Самое мягкое определение на юридическом языке звучало бы как несоответствие занимаемой должности. А по хорошим делам это были преступления против собственного народа.
Особо невменяемые граждане (те, у которых вера в красное божество, а все остальное — от капиталистического люцифера), утверждают, что на протяжении всей истории существования СССР, против нее существовал общемировой заговор, и голод, и война, и развал Союза — это все происки мирового закулисья. Хорошо, но разве специальные службы не должны выявлять заговоры, а руководство страны принимать меры к защите государства? Получается, что СССР руководили бездари, спущенные в дренаж истории вместе с великим и могучим.
Российские власти в канун каждого 9 Мая особо подчеркивают героические усилия советского народа. И у меня не вызывает сомнений то, что условия для солдат Красной Армии и оставшихся в тылу были невыносимыми. Действительно, ни одна армия мира не смогла бы выстоять в таких условиях, и только героические усилия защитников родной земли позволили одержать великую победу. А чтоб вот взять российскому президенту или премьеру (кто там у них сейчас главный) и извиниться перед народом за преступления руководителей СССР, приведшим к появлению мириад могил. Так это нет, мол, были, конечно, просчеты и ошибочные решения, но во всем виноваты агрессоры и об извинениях речь не идет. Понимаете, они там в Кремле в домино играли — и просчитались, преферанс расписывали на глобусе — и ошиблись. Да мелочи, а еще мы здесь со своим Голодомором

Сергей МАСЛЮЧЕНКО, для «Пятницы»