5.jpg

На этой неделе Харьков выгребал из старых проблем. Причем некоторые из них застарели настолько, что разобраться сходу оказалось не по силам ни профильным министерствам, ни правоохранительным органам. И от этого в городе становится намного больше шума…

Попишем, отрежем, моргалы заглушим

25 ноября коммунальные предприятия «Харьковские тепловые сети», «Вода», «Коммуночиствод» объявили «днем возмездия». На этот день было назначено отключение от горячей и холодной воды, а также канализации злостных должников, которые живут в домах на улице Полевая, 8 и в переулке Тарасовский, 4. Работники коммунальных служб, ссылаясь на закон о теплоснабжении, уже отрезали от снабжения горячей водой 25 квартир в Коминтерновском районе. Пока коммунальные предприятия отрезают от горячей воды лишь тех потребителей, чьи стояки вынесены на лестничную клетку. Еще одной мерой взыскания долгов коммунальщики называют арест имущества. В том же Коминтерновском районе, сообщает агентство «МедиаПорт», из-за долгов под арестом находится семнадцать квартир, одиннадцать машин и пять банковских счетов.
От редакции. Увы (или ах), но показательное отключение 25 ноября не состоялось — хозяева квартир просто не пустили сварщиков. При этом у каждого неплательщика — своя правда. Одни утверждают, что платят регулярно — но столько, сколько могут, не в силах осилить гигантские тарифы. Другие настаивают на том, что при таком качестве услуг коммунальные предприятия едва ли не должны приплачивать за то, что кто-то еще пользуется их услугами. При этом должников поддержали в харьковском союзе потребителей коммунальных услуг. Здесь настаивают, что отключения должны санкционироваться судом. «Но для начала, если они хотят отключать, пусть сошлются на норму закону — я такой нормы закона не знаю», — уточнил представитель союза Анатолий Ряснянский. По идее, точку в споре действительно должен поставить суд — и по вопросу качества услуг, и по вопросу возврата долга. Но дело это хлопотное и дорогостоящее для всех сторон. Всем, очевидно, хотелось бы избежать подобного сценария. Коммунальные предприятия с позиций сильного могут устроить «показательную порку». А что делать потребителям?

За столом:
— Ну, тамаду мы выбрали, осталось выбрать аналитика.
—  И что он будет делать?
— Он будет проверять, А НАЛИТО ЛИ у всех...

Пешеход ошибается один раз

В Харькове начали штрафовать пешеходов, сообщают новости АТН, которые оказались на месте событий — в переулке Спартаковский в районе ст. метро «Советская». По обе стороны переулка расположены остановки общественного транспорта. Спеша к маршруткам, пешеходы постоянно нарушают правила дорожного движения. Переходят улицу в неустановленных местах, хотя здесь есть и подземный переход, и несколько «зебр». Нередко переходы в неустановленном месте заканчивается авариями. Поэтому именно это место выбрали правоохранители для дежурства. По новым тарифам нарушителям теперь придется заплатить в течение десяти суток как минимум пятьдесят гривень. Раньше эта сумма была меньше на порядок. Пока правоохранители штрафуют тех пешеходов, которые создали аварийные ситуации на дорогах. Остальные отделались предупреждениями и кратким ознакомлением с правилами дорожного движения. Штрафовать всех без исключения пешеходов-нарушителей начнут уже в скором времени, говорят в ГАИ. Более того, в особо запущенных случаях пешеходов обещают доставлять в райотдел. «В тот момент, когда составляется админпротокол и не находится у пешехода документов, при этом он причастен к тяжкому нарушению — например, пришлось водителям изворачиваться — человек задерживается и на три часа доставляется в райотдел, пробивается по адресному бюро, где прописан, составляется протокол, накладывается штраф. Человек идет оплачивать штраф и отпускается», — рассказал инспектор ДПС г. Харькова Александр Девонин.
От редакции. С начала действия новых штрафов составлено около двух тысяч административных протоколов о нарушениях правил дорожного движения. В том числе, и в отношении пешеходов. По мнению инспекторов ГАИ, именно значительно возросшие суммы штрафов станут основой порядка и дисциплины на дорогах. Пешеходы, в общем, согласны — дисциплина нужна. Но в частности представителям правоохранительных органов не верят. Справедливо ли выписывают штрафы? Почему именно столько стоит конкретное правонарушение? И как бороться с беспределом гаишников, который стал обязательным атрибутом наших дорог?

Под колесами ГАСКа

На этой неделе в Харькове начала работу комиссия Министерства регионального строительства. Она должна разобраться в конфликте между застройщиками и представителями инспекции государственного архитектурно строительного контроля, сообщает «МедиаПорт». Напомним, 15 крупнейших компаний-застройщиков Харькова обвинили чиновников инспекции ГАСК в Харьковской области и филиала «Укргосстройэкспертиза» в том, что строительство на большинстве площадок в Харькове при­остановлено по надуманным причинам. Кроме того, члены Антикризисного комитета ставят в вину госкомпаниям требования перечислить миллионы гривень на счет благотворительного фонда «Сварог» (по словам застройщиков, не перечислив эти деньги, они не могли сдать дом в эксплуатацию), о навязывании платных услуг (в т.?ч. по переводу документов в электронную форму, хранению документов и консультационных услуг) и др. Последний инцидент между сотрудниками ГАСКа и застройщиками на площадке компании «Перспектива» закончился приездом милиции. «Сотрудники ГАСКа, которыми они представляются, это люди, чья квалификация вызывает большие сомнения. Это люди, которые предъявляют удостоверения общественных инспекторов, стажеров, которые в принципе не имеют права проводить проверки. Они вламываются на территорию строительных площадок, они ложатся под колеса машин и не пускают технику на площадку», — рассказала представитель Антикризисного комитета застройщиков Яна Чумак.
От редакции. Первое заседание комиссии так же началось с конфликта — представителей Антикризисного комитета на заседание не пустили. Только после долгих споров их пригласили в зал. Но в итоге инициаторы проверки первым заседанием остались, в общем, довольны. «Комиссия настроена поддержать застройщиков. И его работа будет строиться в двух направлениях. Первое — это помочь строителям устранить те нарушения, которые были. Прошу заметить — «помочь», а не карать, как это делали до сегодняшнего дня. И вторая сторона работы комиссии — это полная инспекция работы ГАСК, т.е. на предмет коррупции», — заявил директор компании «С-Инвест» Игорь Милюхин. Правда, прокурор области Василий Синчук настроен далеко не так однозначно. «Я не могу сегодня сказать, есть нарушения или нет по одной простой причине. Официальное обращение у нас только одно. Это обращение мэра Харькова без приведения фактов», — сказал он. В то же время, по словам Синчука, в прокуратуре «очень много материалов от ГАСКа, где конкретно, с фотокарточками, таблицами и т.?д., есть свидетельства того, насколько серьезные нарушения сегодня имеют место при строительстве». Прокурор сообщил, что для окончательных выводов прокуратуре нужны результаты работы комиссии. «Комиссия предоставит нам документы, на основе которых мы примем решение в соответствии с действующим законодательством», — пообещал Синчук. Так что всем жителям Харькова, которые ждут официального разрешения вселиться в давно приобретенные новые квартиры, остается ждать, пока комиссия объедет все стройки, изучит документы и надумает думу горькую