1.jpg

Тут ведь как: если судить по вечерним эфирам, то наши дни похожи друг на друга, как два домашних тапочка. Мы прессуем их в месяцы противостояний и декады пустопорожних разговоров. А толку? Наше время особенное. Оно даже летит как-то величаво и трепетно, боясь остаться навсегда в лабиринте нашей Конституции. По ходу: если коридор расширялся, значит, он валютный; курение было полезнее, чем сосиски; преступником мог назвать только суд, а идиотом — каждый. Бессмыслица — это не то, что говорят наши политики, а то, что мы их слушаем. Слушаем и слушаем, внимаем и внимаем, а они все говорят и говорят… И если «Поле чудес» — это «Что? Где? Когда?» для тупых, то «Свобода на «Интере» — заседания парламента для тех же! Не дай нам бог дожить до того дня, когда все будет так плохо, как об этом пишут газеты и показывает телевизор…
Фактически же страна лишена не только Конституции, но и бюджета. Политики находят себе оправдания, которые устраивают только их одних. Появилась такая дежурная фраза у власти: «Требуем безотлагательных мероприятий по преодолению кризиса!» И еще вдогонку: «Спад экономики Украины только начинается, ягодки еще впереди!» Реальный дефицит казны, по расчетам Секретариата президента, так велик, что предрекают срыв соцвыплат, обвал гривни и банковский дефолт — в этом людей президента понять несложно. Когда в Раде объединяются без тебя, надо же что-то предсказать. Тем временем бессменный лидер Партии регионов Виктор Янукович кокетливо и самоуверенно заявил, что, мол, некогда практикам заниматься популизмом и что его партии не с кем создавать коалицию в Верховной Раде. Худой мир все же лучше хорошей войны, а «Регионам» действительно не с кем объединяться, потому что все уже объединились. У нас ведь как: успел объединиться к сроку — молодец, не успел — все равно молодец. Потому что все у нас с оговорками, недоразумениями, ошибками и неточностями. Оттого любое объединение в наших украинских реалиях временно, эфемерно и призрачно. И всегда найдется кто-то, кто скажет, что все у нас делается через одно известное место, а процессы и процессуальные нормы «написаны по-дебильному».
Только кому это интересно? Гораздо более смотрибельны «Металлист» и Кличко. Куда более забавны тигрята в харьковском зоопарке и денежное дерево, ни с того ни с сего расцветшее в ботаническом саду. Интересное — рядом! Например, в «Бомере» — фестиваль британского кино, в International Hоusе подготовлена потрясающая выставка. Жизнь не кончится с последней ПЯТНИЦЕЙ для человека. Еще столько предстоит сотворить…

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редктор

— Мля!!! Опять какое-то быдло нагадило в подъезде!
— Да вы просто ненавидите всё украинское!

чем сердце успокоится?

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины
Я буду делать все, чтобы не были реализованы сценарии массовых акций. Я спрашивал у людей, говорящих о возможности реализации такого сценария, кого именно они намерены выводить на улицу. Мне ответили, что выведут работников предприятий, которые находятся в их собственности. Я намерен этому препятствовать. На сегодняшний день необходимо прекратить дискуссии о существовании коалиции в парламенте, а объединиться всем политическим силам и настроиться на работу. Разговоры о существовании коалиции означают только то, что страну хотят повести на выборы.

Анатолий Гриценко, народный депутат
Практически все органы государственной власти нарушают законы. Решения не принимаются своевременно, а те, что принимаются — не исполняются. Неважно — это указ президента, решение правительства или даже закон Украины. Я был приятно удивлен, когда, общаясь с министром обороны Беларуси, услышал, что согласно указу президента республики Беларусь 1995 года, они делают то-то и то-то. Кто вспомнит у нас указ 2005 года хотя бы? Это не нормальная ситуация, это — не порядок. Мы сами и наша власть, в первую очередь, создает угрозу национальной безопасности, а не Россия или американцы.

Василий Вовкун, министр культуры и туризма Украины
За рубежом люди умеют выходить из кризиса, а у нас — зарабатывать на подобных ситуациях... Именно здесь есть опасность. Первое, что я сделал, — написал письма всем председателям обладминистраций о том, чтобы не решать кризисные вопросы за счет культуры. Также, если я услышу, что людям перестали выплачивать пенсии, я буду отменять концерты, приуроченные к каким-то праздникам, а эти средства верну в бюджет. Но в нашем государстве вообще еще нет антикризисных мер. Если бы эта программа была, то правительство вышло бы с ней к народу.