502.jpg

  • Вот что творится, граждане! Находящийся в тени премьер-министр на заседании далеко не ясного кабинета дал Тимошенко сто дней. А если учитывать ночное время, то получается в два раза больше. Жестко так сказал, убедительно. Если бы Станиславский на минутку встал и посмотрел в телевизор, точно бы сказал «верю», но сразу — назад, чтобы не видеть всего остального. А посмотреть есть на что. Все разом кинулись радеть за народ. Как будто никто не подозревал о губительной банковской политике, когда, используя недорогой заграничный капитал, родные банкиры нещадно эксплуатировали сограждан, раздавая кредиты под сумасшедшие проценты? Знали все. Но было классно. Чтобы наверняка спасти страну, малые сгрудились в коалицию. Однако в НУ-НС проблема с голосами. Вроде как Банковая не дает раскрыться. Что-то надо менять в консерватории, как советовал классик. А тут иная напасть — гарант заявил об угрозе демократии. Да ну, граждане, какая угроза, когда общество с каждой минутой становится все прозрачнее. При чем тут «от недоедания»? Я про судью, которого поймали на взятке. Хотели дисквалифицировать, а он исчез — дематериализовался родимый. Все вроде красиво, только не припомнится мне, чтобы судейских за беззаконие места лишали, да еще с такой помпой. Не иначе, кресло понадобилось...

Владимир Дудко, политолог
Прошедшая неделя характеризуется двумя довольно-таки стойкими процессами. Прежде всего — это формирование коалиции в Верховной Раде. Есть некоторые нюансы, которые предопределяют ситуацию, но создание такой коалиции является следствием того, что на сегодняшний день подтверждают социологические опросы. Уровень доверия президенту падает. Хотелось бы, чтобы коалиция была сформирована из наиболее сильных фракций: БЮТ и ПР, но, к сожалению, этот альянс предполагает изменение многих изначально определенных курсов для государства. Поэтому коалицию сформировали БЮТ, Блок Литвина и «Наша Украина». А в плане заполнения коалиции депутатами чувствуется влияние со стороны Секретариата президента и, возможно, самого президента. Беспокоит то, что формирование политического процесса активно вмешиваются наши олигархи, — поэтому коалиция не становится крепче.
В отношении второго процесса заметен мощный пиар, или подход к ситуации такой силы, как Партия регионов. Поставив своей целью изменить политическую наполняемость парламента своими депутатами, она прогнозирует процесс внеочередных выборов. А это является для них не только плюсом, но и минусом, ибо в результате таких выборов они могут потерять и то, что сегодня имеют. Также активную агитацию проводят ряд политических партий и движений, развешивая баннеры с изображением своих лидеров, таким образом пытаясь в новой кампании продемонстрировать свою силу. Но это пока лишь первый подход к тому, что еще может быть.
В отношении Харькова надо отметить, что общий экономический кризис, который распространяется по всему государству, пока еще не в полной мере добрался до нашего города. Точнее: падение темпов производства на предприятиях харьковской области имеют меньшие показатели, нежели по Украине. Это говорит о том, что стабильность заполнения сектора экономики нашего региона не столь существенно связана с импортом, она больше связана с экспортом. Предприятия, которые получили заказы, работают стабильно. Поэтому не надо ожидать до Нового года мощного сокращения рабочих мест. Надеюсь, что эта тенденция продолжится и в следующем году, несмотря на те решения, которые приняты в плане приватизации крупных харьковских предприятий. Наверное, это будет осуществлено не завтра.

— Какие перспективы у нашей гривни?
— Скоро она будет стоить столько, что украинцы из импортного смогут позволить себе лишь гонконгский грипп.

Татьяна Райда, руководитель программ проекта «Вести»
Самое странное событие минувшей недели произошло в пятницу. Уволили врача «скорой помощи» Максима Федака. Как он объясняет — вынудили написать заявление по собственному желанию. Максим серьёзно провинился перед своим начальством: накануне он дал интервью журналисту «Вестей», в котором честно рассказал, что думает о новых каретах «скорой помощи». В этот день Михаил Добкин торжественно вручал машины медикам. (Кстати, сакраментальное «где про «скорые помощи»?» просто просится в эфир снова и снова: то секретаря в «скорой» прячут от допроса, то презентация новых машин неожиданно обернётся скандалом.) Так что же такого сказал врач Федак, за что больничное руководство выставило его за дверь? Это были рассуждения неравнодушного к пациентам человека: каталки — низкие, транспортировать больных будет сложно. Машины стали выше — это хорошо, можно стоять в полный рост, но на любой скорости в них по-прежнему всех пассажиров бросает из стороны в сторону, а для пациента это не просто неудобно, а даже опасно. В общем, когда в пятницу днём Максим Федак позвонил мне, представился, извинился и сказал, что его уволили — я не поверила поначалу. Ещё больше удивилась, когда поняла, что мой собеседник ничего от редакции не хочет. Просто если нужен комментарий на эту тему — он готов всё рассказать и объяснить. Мы подняли архивы, поискали всю доступную информацию. Выяснили, что Максим Федак уже 19 лет работает на «скорой», он один из первых начал оказывать помощь пострадавшим после взрывов в супермаркете в 2006 году — просто выбежал из дома, когда услышал взрыв, и оказался на месте раньше «скорой помощи». Он был в составе сборной, которая победила на Галицком ралли, где соревновались лучшие врачи. То, что Максима Федака вынудили уволиться в то время, когда станции «скорой помощи» недоукомплектованы почти на треть — это, может, и не диагноз. Но уже симптом.

Александр Швец, директор харьковского представительства Первого национального канала
Лично я считаю, что все подобные кризисы, в том числе и нынешний, — это не только результат экономической деятельности мирового сообщества, но это еще и какие-то психологические моменты. Кризис прежде всего происходит в головах, а потом уже в экономике. Мы пережили подобный кризис после развала Советского Союза, когда, казалось бы, заводы еще работали, но состояние общества было на очень низком уровне. Потом мы пережили российский дефолт, который нас краем зацепил. И вот теперь мы переживаем третий кризис в истории независимой Украины. Для того чтобы успешно пережить такие кризисы, необходимо почаще оглядываться назад и анализировать сделанные ошибки. Лично я считаю, что кризис полезен: он дает возможность остановиться, одуматься, собраться с мыслями, чтобы не войти в еще более тяжелое состояние. Это своеобразное чистилище для общества. В такие моменты самое время подумать о душе. Неделю назад я вернулся из Израиля. За две недели я побывал во многих христианских местах этой страны. Когда тебя со всех сторон окружает тысячелетняя история мира, со всеми войнами поражениями и победами, радостями и горестями, то экономический кризис кажется не таким уж и ужасным. Лично я уверен, что всякому живущему необходимо побывать в Иерусалиме, потому что там зародилась культурная и духовная история всего нашего сообщества. У меня была возможность сравнить жизнь в Израиле и в Украине. Самое главное, что люди за полстолетия сумели построить мощнейшее государство. Этому нам надо поучиться. Они построили прекрасные дороги, у них прекрасное обслуживание, хорошо развитая наука, стабильно работающая экономика и сельское хозяйство. Сейчас Израиль вышел на передовые позиции по производству вина. Важно еще то, что израильтяне — патриоты своей страны. Без национальной идеи государство не построишь. Очень важно еще и то, что государственная машина и демократические устои очень умело сочетаются. Там на каждом шагу можно увидеть военных с автоматами, такое впечатление, что это милитаризированная страна. В то же время эта военная машина никак не мешает развитию демократии. В нашей стране пока мы впадаем в крайности: от жесткой руки к полной анархии. Когда мы в Украине достигнем гармонии в отношениях между властью и обществом, тогда сможем построить крепкую державу.

Виктор Фоменко, журналист
Главное разочарование недели — коалиция. Желаемое выдали за действительное, реального большинства в парламенте нет, как будут голосоваться законы — непонятно. Впрочем, ничего удивительного. Коалиция с участием БЮТ — это еще один удар по рейтингу президента. И как результат будет предприниматься все, чтобы коалицию развалить. Президент предлагает взамен ситуативное большинство. Чем это лучше пускай и неустойчивой, но коалиции, непонятно.
То, что в украинской политике можно всё, доказала и Партия регионов. «Регионалы» очнулись и призвали к массовым забастовкам. Понятно, партия должна если не работать, то, по крайней мере, как-то о себе напоминать. Но накануне новогодних праздников это выглядит как недоразумение. Акции протеста — это сильнодействующее средство, это когда иначе уже нельзя. А лозунг типа «Требуем от правительства программы действий» абсолютно нежизнеспособен. Неужели и «регионалы» паникуют?
Но все это было, было, было — политические разборки и дележ власти вместо реальной политики и реформ. И будет. А что действительно испортило настроение — это возможные отключения электроэнергии. Местная власть уже пообещала. Должны коммунальщики, но отключать, если что, будут тех, кто платит. В украинской экономике, как и в политике, тоже можно всё.

Елена Конопля, директор-главный редактор ИА Status Quo
Хочется найти хоть что-то оптимистическое в нынешнем периоде. Это очень сложно, даже в преддверии новогодних праздников. Кабмин подарил целых семь дней выходных, но учитывая, сколько людей сейчас потеряло и еще потеряет работу, эта новость для многих звучит издевательски. На фоне кризиса в производстве, безумных скачков курса валют, очередного витка парламентских баталий, падения цен на все виды недвижимости радуют участившиеся сообщения о благотворительных мероприятиях различных социально ориентированных организаций. В период «очищения», которым многие считают нынешнее кризисное время, самое время задуматься о душе, доброте и сочувствии. Нынешний период для всех очень болезненный, а для многих — просто катастрофический. Но если для одних катастрофой является вынужденная смена образа жизни — отказ от походов в рестораны, замена такси на метро, сокращение потребления дорогих продуктов, — то для других это зачастую полная потеря единственного источника дохода — работы. Ведь сокращают в первую очередь рабочих и рядовых менеджеров.
В кризисные времена выжить можно только благодаря сплочению и поддержке друг друга, осознанию того, что мы все — одна нация. И если нашей стране не повезло с руководителями, то только извечная украинская толерантность и дружелюбие помогут нам выбраться из нынешней ямы.
Все-таки надеюсь, что новосозданная коалиция все-таки в первую очередь займется принятием антикризисных мер, а не традиционным для себя занятием — дележом портфелей. Хотелось бы, чтобы президенту и премьеру было что сказать своему народу в новогоднюю ночь, и это были бы не традиционные пустые слова, а конкретные месседжи, внушающие веру в завтрашний день

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ