10.jpg

Если вы обнаружите, что возле ваших дверей валяется какая-то неопознанная бумажка формата А4, не спешите выбрасывать ее в мусор. Ведь эта самая бумажка может оказаться «письмом счастья» от фирмы «Аргумент ЦСБ».
Кто и когда разносит их — остается загадкой. Однако в самом письме есть уведомление о том, что с момента получения «письма» вашим долгом перед КП «Тепловые сети» занимаются не сами тепловики, а юристы «Аргумент ЦСБ».
Это одна из самых загадочных фирм города. Если верить сайту, который недавно появился у «Аргумента», то возникла эта контора в 2006 году. С тех пор якобы и стала успешным предприятием. Меньше чем за два года, судя по официальной информации, фирма смогла завоевать крепкий авторитет на рынке юридических услуг. Поэтому «Аргумент ЦСБ» был выбран городской властью в помощь тепловикам — для выбивания долгов из нерадивых клиентов. Кстати, взыскание долгов и является приоритетным направлением деятельности упомянутой компании. Что следует из сообщения на сайте.
Итак, на погашения долга перед тепловиками «Аргумент» дает клиенту аж 20 дней. А потом обещает начать изымать долг в принудительном порядке. При этом грозится наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника, с тем чтобы впоследствии реализовать его с аукциона и вернуть долг «Харьковским тепловым сетям».

Беспрецедентная система новогодних скидок!
Мы еще сами до конца не разобрались...

Знакомая, которая получила подобное письмо, несколько дней подряд пьет валерьянку. Пару месяцев назад от нее ушел муж, оставив ее с годовалым сыном на руках. Сейчас официальный доход этой семьи составляет 130 гривень в месяц — именно такой размер пособия по уходу за ребенком платит государство. Долг перед «Теплосетями» — в десять раз больше. Парадокс в том, что оформить субсидию женщина тоже не сможет. Горе — папа из квартиры не выписан, официально нигде не трудится и в центре занятости на учете не состоит. Да и поехать в офис «Теплосетей», чтобы реструктуризировать долг, молодая мама не может. Ведь малыша просто не на кого оставить.
«Интересно, какое «движимое и недвижимое» у меня будут забирать — игрушки ребенка или мое поношенное белье?» — горько иронизирует женщина. И таких, как она, немало.
Практически треть харьковчан потеряли работу или часть дохода. Таковы издержки прихода «экономического кризиса». Но ведь «Аргументу ЦСБ» это неинтересно. Судя по тексту писем, которые фирма рассылает харьковчанам, неплательщики подрывают экономику всей территориальной громады. Хотя в последнее время понятие «территориальная громада» стала ассоциироваться исключительно с чиновниками горисполкома и частью депутатов горсовета.
«Я бы с удовольствием платила за услугу, если бы она предоставлялась в полном объеме», — поясняет другая харьковчанка, которая получила «письмо счастья». В ее квартире батареи практически не нагреваются. Выручает обогреватель, который не выключается весь день. Но пересчет тепловики делать не спешат, поясняя это тем, что время от времени работы по восстановлению тепла ведутся. Экономику ее семьи подобная ситуация очень подрывает, но и это не является предметом для рассмотрения в «Аргумент ЦСБ».
Эта фирма не берется за «выбивание долгов» с коммунальных предприятий, которые постоянно наживаются на потребителях, не донося до квартиры градусы тепла, кубометры воды, не включая лифты, не убирая подъезды, не вывозя мусор, не ремонтируя дороги… Список можно продолжить до бесконечности.
Фирмы, подобные «Аргументу ЦСБ», называют красивым словом — «коллекторские». В народе же подобные конторы окрестили «рэкетирскими». Ведь работающие там товарищи долги изымают не за «спасибо». Если должник принесет деньги после предупреждения от коллекторов, то последние положат себе в карман от 10 до 60 процентов от суммы долга.
Кстати, до суда дело коллекторы, как правило, стараются не доводить. В их арсенале другие методы, которые названы психологическим давлением. «Выбиватели долгов» могут звонить на работу — причем не только должнику, но и его и родственникам, поздним вечером неплательщику могут нанести визит. Причем визитеры будут крепкими парнями соответствующей внешности.
Но интересно другое: сейчас наши коллекторы работают без лицензий, по схеме факторинга (согласно Хозяйственному Кодексу и Закону «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»). А значит, прибыли подобных фирм никто не контролирует. Так же, впрочем, как и «методы», которые они используют при возвращении долгов.
А ведь, согласно закону Украины, многие их действия являются не чем иным, как вмешательством в частную жизнь граждан, что тоже преследуется законом. Но пока потребители, если у них нет юридического образования или знакомых юристов, остаются не защищенными перед подобными «аргументами»

Иванка МЕДЕНЦИЙ, для «Пятницы»