vokzal_zhelaniy.jpgКризис — кризисом, а новогодние и рождественские праздники — по расписанию! Несмотря на свалившиеся на страну глобальные проблемы, работники Южной железной дороги сделали всё возможное, чтобы поднять людям настроение в прошедшие продолжительные выходные, подарить настоящий праздник.

Пять лет назад по инициативе начальника Южной дороги Виктора Николаевича Остапчука на вокзалах дороги зажглись огоньки новогодних елок и были организованы утренники для детей. С тех пор такие праздники стали традиционными. Их идея пришлась по душе не только пассажирам, но и самим работникам вокзалов и станций. Причем настолько, что они даже соревнуются — кто лучше оформит вокзал к новогодним праздникам и придумает самую интересную программу развлечений и конкурсов. К примеру, работницы вокзала Харьков-Левада нынешней зимой  открыли новогоднее празднование оригинальной программой. Нарядились в красочные костюмы Снегурочки, Бурёнки, Солохи и Чертёнка и водили вокруг ёлки хороводы с детьми, веселясь не меньше, чем они. На вокзале Чугуева в новогодних представлениях участвовали местные самодеятельные коллективы. А сам вокзал, открытый после кардинальной реконструкции в августе этого года, и без того очень красивый, на праздники стал настоящим дворцом. 

Однако круче всех подготовился к Новому году вокзал Харьков-Пассажирский. Кроме традиционного новогоднего убранства, здесь появились креативные новинки. Во-первых, в главном зале (напротив огромного самовара) вы увидите небольшой «лес» из красочно наряженных ёлок и игрушечного Деда Мороза в человеческий рост.  При этом Дед Мороз не простой, а поющий! Стоит только громко топнуть или хлопнуть, как он начинает петь «В лесу родилась ёлочка» и водить в такт руками. Здесь постоянно толпится фотографирующийся народ, а когда кто-нибудь из посвященных или наиболее продвинутых топнет и Дед Мороз заводит песню, людей набегает ещё больше. 

Второй совершенно необычный сюрприз ожидает на входе в кассовый зал. Тут на полу расположена «живая» световая картина, изображение на которой меняется каждые пятнадцать минут. Вот появляется «аквариум» — вода с  рыбками. Ставишь на картину ногу — и от неё разбегаются волны. Затем возникает футбольное поле с мячом, «отлетающим» от лёгкого прикосновения, позже — поле с «убегающими» букашками... Проецирует картины установленная буквально перед праздниками  электронная система «Мир иллюзий», которой в Украине пока, кроме вокзала Харьков-Пассажирский, нет нигде… А вот и Дед Мороз, не «поющий», а самый настоящий. Ходит по кассовому залу, общается с детьми, дарит подарки — тому календарик, этому шоколадный батончик.  Вроде бы мелочь — но дети бурно радуются, родители улыбаются, и всем в этом вокзале желаний становится тепло и приятно. 

Исполнялись желания и у главной ёлки Южной дороги, установленной на Привокзальной площади вокзала Харьков-Пассажирский. Здесь тоже детей развлекали Дед Мороз, Снегурочка и Скоморох. Сама же площадь, с её зимним цветомузыкальным фонтаном, с курсирующим вокруг огромной ёлки паровозиком и вагончиками, со сказочными персонажами и совершенно волшебной иллюминацией уже давно стала центром притяжения и для харьковчан, и для гостей города. 

Маленькие пассажиры харьковских «Столичных экспрессов» и других поездов Южной дороги в дни зимних каникул тоже почувствовали себя героями волшебной сказки. Всё путешествие по железной дороге их сопровождали  Дед Мороз и Снегурочка, устраивавшие для них веселые конкурсы. За прочитанный стих, танец, песню или рисунок дети получали обязательные призы... Радовались не только ребята. Можно только догадываться, какое счастье испытывали взрослые, руководители экскурсионных групп детей, которых Дед Мороз и Снегурочка избавили от необходимости контролировать своих питомцев и постоянно быть настороже. Не случайно из более чем 1100 письменных благодарностей за отличный праздничный сервис, поступивших в эти дни в адрес Харьковского вагонного участка, тысяча (!) — от руководителей детских  групп. 

Кризис не смог повлиять и на проведение традиционных праздничных мероприятий, которые Южная дорога устраивает для детей своих работников и всего нашего региона.  В частности, представление «Елка на воде» в харьковском бассейне «Локомотив» посетили почти шесть тысяч детей из Харьковской, Сумской и Полтавской областей, среди которых были и незаслуженно обделенные жизнью и судьбой. По традиции Южная дорога пригласила на это замечательное водное шоу полторы тысячи детей, требующих особой социальной опеки, — и со сложными заболеваниями, и сирот, и познавших настоящую нужду. А начальник дороги Виктор Николаевич Остапчук, несмотря на громадную занятость, нашёл время, чтобы лично прийти на благотворительное представление и поздравить этих ребят с новогодними праздниками. Надо было видеть, как радовались дети подаренной им сказке!

Красочные новогодние программы в дни зимних каникул ежедневно проводились во Дворцах культуры Южной дороги. Только в харьковском ДК «Железнодорожник»  их посетили более 16 тысяч ребят, в том числе дети из Люботинской школы-интерната, над которой Южная дорога шефствует уже много лет. Часть воспитанников этого интерната на зимних каникулах вместе с детьми «южан» отдыхали в дорожной здравнице «Мрія» в Евпатории,  одном из лучших в Украине детских оздоровительных центров. Встречали Новый год и Рождество в кругу ровесников, резвились в огромном бассейне с морской водой, гуляли по изумительной территории «Мрії»… 

Так что есть, оказывается, и во времена кризиса такие места, где исполняются детские мечты и желания. 

Лилия ДВОСКИНА, для «Пятницы»