parusa_u.jpg

2008 год закончился под стоны о кризисе и вопли о беспросветном будущем. Самые мрачные прогнозы касались строительной отрасли. Мол, этот рынок умер окончательно и бесповоротно. В итоге создалось впечатление, что Харьков законсервировался в старом облике отныне и во веки веков. А ведь нет же.

«Жилье строиться будет», — заявили в начале года представители харьковских строительных компаний. Точнее, достраиваться. Застройщики честно признались, что новые объекты в 2009 году они начинать, скорее всего, не будут. Но то, что уже начали, обещают «добить» — тем более что спрос на квартиры опять увеличился. Во-первых, цены упали, а во-вторых, народ в очередной раз осознал, что деньги нужно вкладывать, а не хранить в трехлитровых банках. И желательно вкладывать в то, что может принести доход. В этом плане недвижимость — самое оно. В конце концов, квартиру можно сдать небедному студенту, а самому пережидать кризис в палатке. 

В первых числах января со строительными планами вышли и городские власти. Для начала нам  обещаны три новых фонтана — на Красношкольной набережной, на спуске Халтурина и в сквере на пр. Косиора. Вообще, со сквером Косиора власти планируют поработать серьезно — провести освещение, отремонтировать лавки, положить тротуарную плитку и разбить цветники. В 2009 году также будут продолжать приводить в порядок скверы на спуске Халтурина и возле Каскада. 

Отдельная тема — Красношкольная набережная. По каким-то причинам городской голова очень любит этот район. Во всяком случае, складывается такое впечатление — наш мэр с большим упоением рассказывает, какой формы фонари планируется разместить в этом районе и какого цвета цветы высадить. Но харьковчанам от этого только лучше, поэтому в 2009 году мы будем принимать вторую часть отремонтированной Красношкольной набережной — на участке от проспекта Гагарина до проспекта Московского. Здесь чиновники обещают провести реконструкцию — аналогичную той, что была сделана на части набережной, ведущей к цирку. Работы планируется закончить, как и в прошлом году, ко Дню города. А пока студенты и преподаватели Харьковской академии городского хозяйства представили городу проектные предложения по реконструкции второй очереди. Разработчики запланировали декоративные решетки,  светильники в виде шаров, встроенные цветники, а также прогулочные площадки и беседку в районе Московского проспекта. Глядишь, и отберет Красношкольная набережная лавры главного прогулочного места у Сумской. Хотя все новое — хорошо забытое старое. Ведь Московский проспект когда-то уже был любимым местом для пешеходных прогулок. 

Впрочем, в отношении Сумской городская власть тоже не плошает. Во всяком случае, добро на разработку новых проектов дает. Наиболее известные из перспективных объектов на центральной улице — храм Святых жен Мироносиц за Зеркальной струей и офисный центр на месте Дворца пионеров площади Свободы. Оба проекта в прошлом году вызвали бурные споры у горожан, ведь их планируется строить на в некотором роде культовых местах. Не исключено, что в будущем нас ждут пикеты и баталии по этому поводу. Но пока эти проекты только добавили нашему городу очков. В последние дни прошлого года их авторы, братья Сергей и Павел Чечельницкие, стали призерами второго рейтингового смотра ТОП-100 ведущих архитекторов Украины киевского архитектурного журнала А+С (расшифровывается как «Архитектура и структура»). Всего лауреатами этого конкурса стали 11 харьковчан — в основном, с проектами торгово-офисных центров. Вообще, как рассказал «Пятнице» Павел Чечельницкий, этот смотр наглядно показал, каким путем движется Украина. Из 170 проектов, которые были отмечены на конкурсе, был представлен только один промышленного назначения. Большинство же предложений — офисы, здания торгового назначения, жилые дома, коттеджи… И предназначены они для реализации только в крупных городах. Для застройки же сел ничего, кроме коттеджей и храмов, вообще не предлагается. «Такая ситуация внушает тревогу и опасение за будущее нашего города и всей Украины», — считает Павел Чечельницкий. 

Но как бы там ни было, Харьков развивается. Вопреки кризису, политическим спорам,  стонам и воплям. И в этом — наше будущее. Вполне себе светлое. 

Светлана НЕМИРОВИЧ, для «Пятницы»