В наше время все против пешехода: неосвещенные улицы, колдобины, отсутствие переходов и светофоров, пьяные или просто безалаберные водители… А повышение штрафов иногда просто повышает размер взяток. В европейских странах пешеходам очень облегчают жизнь фликеры — маленькие пластинки из светоотражающей пленки, благодаря которым человека видно издалека. Постепенно идея добралась и до Украины. 

Фликер отражает лучи автомобильных фар точно так же, как кошачий глаз. Свет отражается не под углом, а строго в обратном направлении, и попадает прямо на источник. Поэтому пластинка блестит очень ярко, как будто снабжена лампочкой. Если кошку можно заметить по бликам в зрачках на расстоянии 80 метров, то пешеход, на котором надет фликер, будет замечен водителем на расстоянии 150 метров при ближнем свете и на расстоянии 400—500 метров — при дальнем. В странах, где используются фликеры, (например, в Германии, Норвегии, Швеции, Польше) количество наездов на пешеходов в темное время суток существенно снижается: максимальный зафиксированный показатель — в 6,5 раз.

В Украине на данный момент идея одобрена в Министерстве внутренних дел на самом высоком уровне — после того как помощник министра МВД по правам человека Юрий Чумак подал министру отчет с изучением ситуации, со сравнительной статистикой ДТП в нашей стране и за рубежом, а также с обоснованием необходимости распространения светоотражателей, особенно среди детей, как самой уязвимой категории пешеходов. Такая поддержка, очевидно, ускорит законодательные изменения, связанные с этим вопросом. Но производить и распространять фликеры сама милиция, конечно, не уполномочена. Сейчас в Харькове эту функцию пока берет на себя «Общество участников движения». Члены организации занимаются этим недавно — около года. Производство налажено в Эстонии: это обусловлено и таможенными проблемами, и затратностью. Но организаторы готовы переместить производство в Украину, если под это будет выделено достаточное финансирование. Пока же общественники выкупают украинскую партию светоотражателей (в Эстонии производство рассчитано и на другие европейские страны), привозят в Харьков и распространяют бесплатно среди детей, через Главное управление образования и науки облгосадминистрации. Уже налажено сотрудничество и с другими крупными городами Украины. В Харькове вопрос о финансировании программы поднимался, но повис в воздухе из-за экономического кризиса. Еще в апреле 2008-го в рамках областной программы по повышению безопасности дорожного движения в Харьковской области было предусмотрено 50 000 грн на производство и распространение среди населения «индивидуальных светоотражателей». Этих денег общественники пока так и не получили. Хотя в любом случае, как утверждает глава общественной организации Александр Ситенко, такая помощь могла бы считаться просто символическим шагом чиновников навстречу этой идее. Ведь этих денег все равно очень мало для воплощения проекта на Украине — только на оборудование в Эстонии было потрачено 100 000 долларов, и это притом, что часть вложили эстонские коллеги. Само производство тоже требует крупных затрат, и вообще только хороший спрос на фликеры обеспечивает их низкую цену в 0,3 евро.

Существуют разные модификации фликеров — например, светящаяся полоска, которой можно обхватить руку, и после этого спокойно копаться в багажнике своей машины, стоя на обочине темной трассы, не боясь, что тебя собьют. Кроме того, общественники в борьбе с ДТП задействуют и приемы социальной пропаганды: например, они изготовили большие наклейки с надписью «Я еду по правилам» — по макету, предоставленному Харьковской Академией дизайна и искусств. Такие наклейки также раздаются членами общественной организации, но, как утверждает руководство, люди пока реагируют специфически. То есть практически все водители берут эти наклейки, не отказываются, и всячески поддерживают идею на словах, но далеко не каждый приклеит ее у себя на заднем стекле. Слишком большая ответственность: самому придерживаться содержания наклейки и невольно подавать пример другим автомобилистам.

Вопросы менталитета могут помешать и популяризации фликеров. Но тут помогут два аспекта. Во-первых, дизайн фликеров очень разнообразен, и детям наверняка понравится носить на рюкзаках или на одежде не скучные светящиеся пластинки, а ярких зверушек, персонажей мультфильмов, а также звездочки, сердечки, ангелочков… Уже существуют целые каталоги, и от вариантов, которые представлены в них, просто глаза разбегаются. А дети в странах Европы быстро подхватывают новую моду, и коллекционируют фликеры, обмениваются ими, как раньше это было с наклейками или почтовыми марками. Во-вторых, в странах, где это ноу-хау уже воплощено и поддержано законодательством, светоотражатели — не просто желательный, а необходимый аксессуар. В Беларуси штраф за отсутствие фликера — 10 долларов, в Латвии — 4 доллара, в странах Западной Европы — 20 евро. Как следствие: фликеры носят все, в том числе и взрослые (они цепляют их на кейсы, сумочки, и даже на дорогую классическую одежду — просто подбирая адекватный дизайн). И, провожая детей в школу, следят за тем, чтобы их ребенок не выходил утром из дому без блестящего значка: как знать, может именно сегодня эта мелочь спасет ему жизнь…

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»

Наши ученые установили, что у женщин после 50 лет появляется гораздо больше времени для катания на роликах.