Порой бывает так, что одна скромная по формату телепередача настолько берет за душу, что ничего больше смотреть уже не хочется.

Земной поклон от меня создателям программы «Час ветерана» на ОТБ!
В передаче шла речь об уникальном, не имеющем аналогов на постсоветском пространстве, культурном событии — спектакле «Афганский исход», созданном харьковским музеем-диорамой «Воинов-интернационалистов» и театром «Блок-пост». Поставлен он по документальным материалам афганской войны ветераном Афганистана Романом Жировым — артистом театра им. Шевченко. Будучи солдатом-срочником, он прошел через самое ее пекло: Кандагар. Еще в Афгане Роман осознал, что не сможет отмолчаться. Однако на то, чтобы сказать людям со сцены правду о той войне, у него ушли годы. И не только потому, что «служенье муз не терпит суеты». Необходимо было собрать колоссальный документальный материал, пропустить его через свою душу, облечь в уникальную драматургическую форму и, самое главное, осуществить постановку.

Отдельное спасибо создателям «Часа ветерана» за то, что большую часть эфира они посвятили собственно спектаклю, а не рассказу о нем. Вот она, суровая «окопная» правда десятилетней войны, которую раньше замалчивали, а ныне забыли! И о которой надо помнить хотя бы потому, что на ней воевали 12 тысяч харьковчан, 247 из которых погибли. Всего же в Украине через Афган прошли 150 тысяч человек. Однако если внимательно изучить телепрограммку на эту неделю, то складывается впечатление, что руководители подавляющего большинства каналов с 1979 по 1989 год либо спали, либо росли где-нибудь в погребе. Час эфира на Первом национальном, документальный фильм о штурме дворца Амина и «дежурная» «9-я рота» на ICTV — и это почти все, что предлагается зрителю 15 февраля, к 20-летию вывода советских войск из РА. В остальном же афганская тематика эпизодически прослеживается в многочисленных сериалах российского производства, где по сей день процветает штамп, перекочевавший в новейшее кино из прошлого века. Поэтому настоящую правду о той войне сейчас можно узнать лишь от режиссеров-«афганцев», из таких постановок, как «Афганский исход».

Даже после увиденного в коротком телесюжете нельзя остаться равнодушным и хочется посмотреть спектакль полностью. Если не на сцене, то хотя бы на голубом экране. За сим напоследок еще раз о ТВ. Ну неужели местным харьковским каналам так трудно возродить некогда популярный жанр телеспектакля и качественно отснять тот же «Афганский исход»?! Тем более что за этим далеко ездить не надо. Ведь перед истинной правдой такой потрясающей постановки меркнут и «Афганский излом» с Микеле Плачидо, и «9 рота» с отслужившим в кавалерийском полку Федором Бондарчуком.

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»