Свободу слова в Украине называли чуть ли не единственным достижением действующего президента Виктора Ющенко. Почему называли? Да потому что последние беспрецедентные события, происходящие в украинском телевизионном пространстве, поставили под сомнение и эту «заслугу». 

Вся страна наблюдает, как один из самых рейтинговых телеканалов «Интер», который эксперты уже окрестили «Интердевочкой» (был когда-то такой известный советский фильм о валютной проститутке), превратился в место «слива» компромата против оппонентов своего хозяина — газового миллиардера Дмитрия Фирташа. Того самого, против которого российская прокуратура открыла ряд уголовных дел. 

Больше всего в эфире канала достается премьер-министру Юлии Тимошенко. Что и не удивительно, ведь именно она сломала коррупционные газовые схемы Фирташа и его партнеров с «Росукрэнерго». Демократическая коалиция также серьезно ударила по позициям олигарха на валютном рынке, где он небезрезультатно и плодотворно сотрудничает с НБУ. Ведь речь идет о выделении банку Фирташа «Надра» главой Нацбанка Стельмахом рекордного рефинансирования суммы свыше 10 млрд гривень! Кстати, специальная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что эти деньги выделялись олигарху именно для валютных спекуляций, которые привели к падению курса гривни.

Главным инструментом мести и борьбы против правительства в руках газового миллиардера и стал телеканал «Интер». Чего только стоят два последних выпуска программы «Свобода на Интере», где продажные журналисты устроили вакханалию против правительства. На такой бесцеремонный эфир худших образцов времен Кучмы не могли не отреагировать эксперты и политики. В частности, министр внутренних дел Юрий Луценко после просмотра "шоу свободы Фирташа" на "Интере" назвал олигарха «хищником».«Это финансовый монополист, чрезвычайно циничный и, к сожалению, достаточно сильный в финансовом, экономическом, медийном и политическом плане, чтобы бросать вызов всему украинскому государству..." — утверждает лидер «Народной самообороны».

Дошло до того, что немало политологов и политиков наотрез отказываются ходить на манипулятивные программы «Интердевочки».

Многие специалисты констатируют, что канал «Интер» находится в постоянном состоянии информационной войны с Тимошенко. А надежным зонтиком служит именно Секретариат президента (СП). 

«СП влияет на информполитику «Интера» через давнего соратника Хорошковского (совладелец «Интера») Владимира Грановского (руководитель информполитики канала)», — подчеркнула главный редактора издания «Телекритика» Наталья Лигачёва. Неудивительно, что президент на днях отметил «заслуги» Валерия Хорошковского, назначив долларового миллиардера... первым заместителем главы Службы безопасности Украины. И это вопреки давним и тесным связям новоиспеченного «штирлица» с Россией, где он продолжительное время жил, руководя компанией «Евразхолдинг»! 

Напомним, что недавно Валерий Хорошковский был уволен с должности главы Гостаможни за то, что он отказался растаможивать 11 млрд куб. м газа в пользу государства. «Голубое топливо» было передано «Нафтогазу» российским «Газпромом» соответственно подписанным соглашениям. И что интересно, указ президента о переведении Хорошковского в СБУ появился за несколько часов до увольнения с таможни! Это еще одно неопровержимое доказательство связи команды Фирташа с Виктором Ющенко.

О принадлежности «Интера» газовому олигарху в Киеве говорят все. Это был вынужден признать и В. Хорошковский, подтвердив, что в придачу к имеющимся акциям у Фирташа есть приоритетная возможность на покупку 50% группы U.A. Inter Media Group Limited (официальное название компании, владеющей «Интером»).

Вместе с тем, по данным политолога Алексея Голобуцкого, Владимир Грановский (работающий на Дмитрия Фирташа) ныне выступает куратором политпроекта Арсения Яценюка. Поэтому целиком понятно, почему же «молодое дарование» украинской политики не сходит с «голубых экранов», комментируя все, что только можно. Как видим, олигархи серьезно взяли экс-спикера в обработку, готовя его в преемники Ющенко. Рупором спецоперации стал именно телеканал «Интер», который, несмотря на то, что нарушает все моральные и этические нормы журналистики, остается под защитой главы государства. Вот такая «свобода слова», господа-товарищи.

Сергей ОСТАХА, для «Пятницы»

Вы еще не пробовали отбеливатель с тройным хлором? Лучше не пробуйте, он невкусный.