На прошедшей неделе страна отметила 20-летие вывода из Афганистана советских войск. Можно по-разному оценивать ту войну, ее причины и последствия. Но ничто и никто не может уменьшить значимость подвига воинов-«афганцев».

Есть воспоминания, от которых трудно избавиться. Весенним днем 1984 года наш десятый класс школы №1 г. Гадяч классный руководитель, не вдаваясь в объяснения, прямо посреди урока вывела на школьный двор. Через минуту под заунывный плач духового оркестра к школе подошла похоронная процессия — в машине в закрытом гробу с нами привезли попрощаться выпускника школы, воина-«афганца» Сергея Билоху. Рядом с машиной, поддерживаемая с обеих сторон, стояла его мама. Наколотая до предела транквилизаторами, она невидяще смотрела куда-то в сторону. Эти совершенно пустые, страшные, мертвые глаза забыть невозможно... Сережа в земле — ему не больно, для него больше нет ни страданий, ни войн. А для его матери, живущей на улице имени Сергея Билохи, война не закончится никогда, — как и для всех матерей погибших и искалеченных на земле Афганистана.

Когда-то Родина сказала вчерашним школьникам: «Надо!», и они, как и положено защитникам и мужчинам, ответили: «Есть!» Поэтому беречь память о ребятах, которых уже не вернуть, окружить уважением, заботой инвалидов и участников афганской операции, семьи воинов, погибших в Афганистане и умерших от ран уже на родной земле, — прямая обязанность государства, если оно думает о своем будущем. На примерах ратного подвига солдат афганской войны и отношения к ним общества воспитывается нынешняя молодежь, которая должна знать: верность присяге — одна из наивысших ценностей для настоящего воина и мужчины. А если Родине вдруг безразлично, как выживают бывшие солдаты, ей надо отдавать себе отчет — на следующий призыв «Надо!» (не дай бог, конечно), ответом будет — тишина… 

Как всегда достойно и душевно День чествования участников боевых действий на территории других государств и годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили на Южной железной дороге, на которой трудятся около четырехсот бывших «афганцев». Надо сказать, что здесь об участниках афганской и других локальных войн — наряду с ветеранами Великой Отечественной — вспоминают не только по праздникам. Каждый из них знает, что всегда, при любых обстоятельствах может рассчитывать на помощь и поддержку дороги. Один только штрих: во всех лечебных учреждениях Южной дороги для ветеранов обустроены отдельные специальные палаты, где обеспечены самые комфортабельные условия, способствующие поправке здоровья. Прежде всего, крепкого здоровья пожелал воинам-«афганцам» начальник дороги Виктор Николаевич Остапчук и на прошедших дорожных мероприятиях. К слову, для Виктора Николаевича в афганской теме много личного. В 1977—1979 годах он служил в Среднеазиатском военном округе, демобилизовался в мае, за полгода до начала военной операции. Его родная батарея в Афганистане погибла практически полностью… 

 Основное торжество «южан» прошло 12 февраля во Дворце культуры «Железнодорожник». Здесь состоялся вечер памяти, на котором главными героями были двести «афганцев»-железнодорожников. Для них лучшие артисты Харькова подготовили замечательную концертную программу. Побывали на сцене и многие «афганцы», которым за доблестный труд и ответственное отношение к порученному делу от имени руководства «Укрзалізниці» и дороги были вручены награды и денежные премии. А после концерта за одним общим столом воины-интернационалисты — слесари и начальники предприятий, машинисты локомотивов и дежурные по станции — вместе с первыми лицами Южной дороги помянули «ста граммами» погибших, поговорили о живых. Не руководители и подчиненные, а просто — бывшие солдаты и офицеры Советской Армии, мужчины, которых связывает гораздо большее, чем работа, решили создать на Южной дороге свой Совет воинов-интернационалистов, призванный непосредственно заниматься всеми житейскими проблемами «афганцев» и их семей.  

В том числе и об этом говорил В. Н. Остапчук на следующий день, 13 февраля, на торжественном митинге у памятника погибшим воинам-интернационалистам в Люботине. Начальник дороги поздравил давно поседевших ребят, вернувшихся с той войны, пообещал делать все возможное, чтобы скрасить непростые будни семей «афганцев». «Светлая память погибшим, низкий поклон — живым… И пусть у тех, от кого зависит решение проблем воинов-интернационалистов, будет больше совести и памяти», — пожелал он.

— Если бы все власть предержащие относились к «афганцам» так, как Виктор Николаевич, нам бы жилось намного легче, — сказал председатель Совета ветеранов Афганистана города Люботин Сергей Витальевич Гриценко. — Сейчас у нашего государства, похоже, совсем другие герои, но при любых настроениях «наверху» мы уверены в поддержке Остапчука — даже не как руководителя дороги и депутата облсовета, а как человека. Знаю, — он считает это своим долгом. 

…К сожалению, понятие долга — воинского, гражданского, профессионального, человеческого — сегодня в Украине все активнее нивелируется. Думается, афганский излом — один из тех факторов, которые смогут помешать этому набирающему обороты процессу.

Лилия ДВОСКИНА, для «Пятницы»

В споре нескольких мужиков прав тот, кто предлагает взять и выпить прямо сейчас.