— А были такие далекие-предалекие времена, когда все люди были людоедами? — спросил мальчик очень серьезно.
— По-моему, — ответил отец, — науке об этом ничего не известно.
Мальчик опять сильно задумался.
— Я бы хотел, чтобы все люди когда-то в далекие-предалекие времена были людоедами, — сказал мальчик.
— Почему? — удивленно спросил отец.
— Тогда бы означало, что люди постепенно добреют, — ответил мальчик. — Ведь сейчас неизвестно — люди постепенно добреют или нет. Как-то противно жить, если не знать, что люди постепенно добреют…
(Ф. Искандер. Мальчик и война)

Чик — постоянный житель произведений Ф. Искандера (которому, кстати, через месяц исполняется 80 лет) задавался вопросом, совершенно несвойственном для подростка 11—12 лет: «Увеличивается ли количество добра с развитием человечества?» Иначе говоря, уходит ли человек все дальше и дальше от своего (по версии Ч. Дарвина) предка? Впрочем, писатель тут же, устами подростка, замечает, что если даже такой прогресс имеет место, это шар в пользу обезьяны, а не человека. 

На улице мне вручили «флаер» (то есть листовку), который зазывал меня не «ВЫСТАВКУ МУМИЙ» и приглашал познакомиться с «ОРУДИЯМИ ПЫТОК». В программе, как мне показалось, не хватает, еще, скажем такого пункта — «СПОСОБЫ УМЕРЩВЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ — ОТ ИОАННА ГРОЗНОГО ДО НАШИХ ВРЕМЕН». Или — «100 ИЗВЕСТНЕЙШИХ УБИЙЦ (ПЕДОФИЛОВ, МАРОДЕРОВ И Т. П.) ВСЕХ ВРЕМЕН». 

Замечено — в смутные и тусклые времена интерес к потустороннему во всех его видах и формах, а также к экзотике резко возрастает — пропорционально потере интереса к «посюсторонней» жизни. Вообще, люди с примитивной душевной организацией склонны к сложному, личности развитые — к простоте во всем. (По версии одного моего знакомого математика, покупающий чрезмерно навороченный мобильный телефон, вероятно, инстинктивно пытается этим гаджетом возместить убожество своего собственного «процессора».)

Что касается собственно пыток, то для «среднего» украинца, то есть выживающего субъекта, зажатого с одной стороны ТАРИФАМИ, с другой — ЦЕНАМИ, с третьей и т. д. сторон — неизменной наглой ложью всех, без исключения, политиков, — для этой массы людей вся жизнь — медленная пытка. 

Существуют и специфические «орудия» пыток. Например, отечественная система исполнения судебных решений. Истец, «выигравший» дело в суде, испытывает на себе все несовершенство судебной системы вообще, и ее исполнительного элемента, в частности. Совершенно однозначные решения судов не исполняются ГОДАМИ. Причем речь может и не идти о каких-то резонансных или публичных делах. Даже в обычном гражданском имущественном споре, положительное решение суда чаще не исполняется, чем исполняется. Даже если все фигуранты на месте — взыскатель, должник, государственный судебный исполнитель. О последнем можно говорить долго. О том, какое значение государство придает исполнению судебных решений, можно судить по тем убогим зданиями, в которых помещаются эти учреждения. 

Например, по решениям местных судов, ветеранам войны присуждались суммы, которые ветераны и инвалиды войны не получали. Конституционный Суд Украины признал такую практику незаконной, но денег не платят, хотя есть и конкретные судебные решения. «Право на выплаты эти люди имеют. Но деньги в бюджет не заложены», — говорит Государство устами своих чиновников. «Чего-чего, а право-то вы имеете, заслуженный вы наш», — как сказал бы «галантерейный» персонаж Э. Рязанова. 

Пенсионерка Р. третий год пытается заставить ОГИС Московского района (отдел государственной исполнительной службы) совершить элементарные действия, предусмотренные законом.

Пострадавший от разгильдяйства некоего «Стройбудтяпляп» гражданин Б. безуспешно воюет и исполнителями по поводу присужденных ему решением суда денег — компенсации материального и морального вреда. Причем, опять же все фигуранты на месте — истец, должник, исполнитель. А исполнения нет. Парадокс.

Ах, Украине грозит ДЕФОЛТ! Господа, дефолт (default, или, что то же — failure to pay) означает «неспособность платить», уже давно Украине объявлен. И объявило его не какой-то там нереальный МВФ, а государство, не способное платить по счетам.

На самом деле все намного хуже. ЭТО государство абсолютно не заинтересовано в дееспособной исполнительной службе, которая, безусловно, строго и безжалостно исполнит ВСЯКОЕ судебное решение. Нет, конечно, государству, в принципе, наплевать на то, будет исполнено решение по делу К. или Р. Оно даже, как бы и не возражает, чтобы решения эти исполнялись. Но все дело в том, что ИНСТИТУТ исполнения судебный решений не может работать выборочно — это исполнять, это — нет. Тут либо-либо. На такое государство, то есть все эти вороватые мессии из всех ветвей власти не согласны. Отсюда — возня за контроль над судами и война за влияние на Суд.

…На выставку орудий пыток я не пошел, хотя «флаер» предоставлял скидку. Как-то, знаете ли, эта вершина человеческой гнусности мне менее всего интересна. Даже со скидкой. Даже для «развития кругозора».

Вячеслав МАНУКЯН, магистр права, для «Пятницы» 

— Что вы сделали для помощи Всемирной организации охраны дикой природы?
— Я штук 50-60 браконьеров убил.