Пережевывать с голубого экрана прописные истины бессмысленно: о том, что Волга впадает в Каспийское море, все мы и так хорошо знаем. А потому добротная, но без претензий, программа, ведущие которой пашут в эфире не на публику, а для публики, может удержать палец телемана на нужной кнопке пульта. 

В числе таких — свежий проект «Снова утро» на «Симоне». В нем поочередно работают две пары ведущих: Марк с Викой и Андрей с Настей. Что касается их профподготовки, то она на должном уровне — по крайней мере, режущих ухо орфоэпических ошибок лично я  еще не слышала. Увлекательными темами, озвучиваемыми в эфире, ведущие передачи пытаются держать зрителя на своей волне. Это у них получается, но если переключиться поутру на другие каналы, то возникает ощущение дежавю, поскольку почти повсеместно наблюдается один и тот же формат «телеутренников». За сим очевидно, что новому проекту «Симона» необходим свой стиль; и чем быстрей, тем лучше.

У интересной «Программы максимум» на ОТБ он уже давно есть. Но  вот речевые ошибки у некоторых ее ведущих, к сожалению, еще проскакивают. Конечно, вещать «мовою» в прямом эфире гораздо тяжелей, чем на русском языке, однако не стоит забывать, что ОТБ по утрам любят смотреть жители области — щирые украинцы. Правда, большинство из них в быту разговаривают на суржике, но ведь судят они об уровне культуры в Харькове в том числе и по «мовi» телеведущих. Поэтому молодым перспективным кадрам с ОТБ неплохо было бы взять пару уроков у своих старших коллег, владеющих украинским в совершенстве. Или хотя бы почаще смотреть «Украину: время местное» на родном канале, регулярно презентующую лучшие программы областных телерадиокомпаний. Вот где настоящий животворный родник украинского языка! Из последних запомнилась работа житомирских телевизионщиков о том, кто действительно «плекав мову» — о выдающемся украинском поэте-неоклассике Максиме Рыльском, которого сломал сталинский режим. Он сидел в застенках НКВД и неизбежно угодил бы на Колыму, если бы не написанная им песня о Сталине, за которую Максим Тадеевич был выпущен на свободу и обласкан сталинскими премиями, депутатством, академическими регалиями и пр. Однако и при таком раскладе вклад поэта в сокровищницу мировой поэзии велик: из 54 его книг всего лишь четыре — лиро-эпическое прославление коммуно-большевизма. К тому же он перевел на украинский полтора миллиона строк лучших поэтов мира. А еще был потрясающей души человеком — заядлым охотником, чья двустволка не поднималась на зайчиков. Словом, очень познавательная передача, рекомендованная к просмотру не только любителям словесности.

А вот автолюбителям рекомендую «Бардачок» на «Симоне» — за годы своего существования в эфире эта программа выгодно отличается от других подобных проектов неизменно высоким качеством. Несмотря на простой, как движок «Запорожца», формат, она дает пищу для размышлений даже убежденным пешеходам вроде меня. Намедни глянула сюжет об экспедиции одного харьковского автоклуба в Соколово, по местам боевой славы Отакара Яроша. Отрадно, конечно, что наших земляков волнует героическое прошлое, но когда показали, как внедорожники лихо шли по змиевским лесам под Тимченками, мы чуть не заплакали. Ведь это ж один из немногочисленных поистине райских и пока что экологически чистых уголков Слобожанщины! И стоит ли наматывать его на кардан, пусть даже из лучших побуждений? Минувшим летом довелось отдыхать в тех краях — они уже и так достаточно «освоены» «цивилизацией»: крутых автомобилей там больше, чем местных жителей. Несомненно, автопробеги — дело нужное, но для этого должны быть разработаны максимально безопасные для окружающей среды маршруты: таковыми оказались мои выводы после сюжета, увиденного в «Бардачке». Впрочем, последние его кадры меня утешили: судя по аккуратному костру из сухостоя, организаторы упомянутого мероприятия думают также и во время их похода ни флора, ни фауна не пострадали.

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»