Ну вот, граждане, конец света, о котором так долго говорили клирики и отрицали атеисты, пригреб в нашу страну. Первым его заметил главный финансист, почувствовав начало конца экономики. О своих наблюдениях сообщил куда следует — и сразу лишился всего: и министерского портфельчика, и понимания роли своей личности в истории. Что характерно, больше никто ничего существенного не разглядел, и, соответственно, все остались при своих креслах. И была бы в стране божья благодать, да только идиллию подпортил МВФ, обратившись к Тимошенко с просьбой уменьшить ВВП до минус восьми процентов. Не зря в СССР к интуристам относились подозрительно. Не осталось в стороне международное агентство Fitch, — оно сильно унизило Украину своим рейтингом с «В+» до «В». Об этом сообщают все информационные службы. Для правильного понимания факта «пересичным» гражданином, поясню, оно понизило долгосрочные кредитные рейтинги дефолта эмитента Украины в местной и иностранной валюте.
Чтобы преодолеть негативчик, парламент принял антикоррупционный закон. Драконовские меры против взяточников приняли эти самые нардепы. Ура! Нация может спать спокойно и видеть сны о том, что страна участвует в конкурсе прекрасных, но никем не исполняемых законов.

Зураб Аласания, генеральный директор ХОГТРК 

На прошлой неделе завершилась эпопея с «Фаиной». Она длилась четыре месяца. Было очень много противоречивой информации. Лично я склоняюсь к мнению экспертов, то есть неангажированных людей из других стран, которые пытались решить возникшую проблему. И вот я склоняюсь к мнению, что, несмотря на всю грязь, именно Украина стала тем государством, которое добилось освобождения корабля, груза и, самое главное, моряков. Никакие сторонние организации — ни общественные, ни государственные — не были полезны в данном случае. Они только тормозили и мешали процессу. Украинская сторона упрямо стояла на своем. Она в конечном счете своего добилась и заплатила выкуп. Интересно отметить, как освещали эту трагедию иностранные СМИ, особенно российские. Их материалы были полны негатива. Наши огрызались, но слабенько и вяленько. И фиг с ними со всеми. Конечный результат говорит сам за себя.

Много жалоб можно услышать от харьковчане в связи с подорожанием метро. Я часто бываю в Киеве, там было бешеное сопротивление повышению цен на проезд. Однако все улеглось. Да, наш человек таков: повысили платы за проезд, но ездить надо — значит, будем ездить. В конечном счете, все повышение выливается в пять–десять гривень. А орем от бессилия и версии причин выдвигаем самые неожиданные, вплоть до заговора владельцев маршрутных такси.

Кризис достал всех. Достал не сам кризис, а то, что вокруг него. Особенно в СМИ. Все плохо, а будет еще хуже. Видимо, не время развиваться, а сохранить то, что есть. Эта формула поможет выжить. Могу выдать оптимистичный прогноз: через год люди почувствуют, что началось выползание из кризиса.

Юрий Хомайко, журналист

Думаю, что отныне довольно долго повышение платы за проезд в харьковском метрополитене в сознании многих харьковчан будет связано с Днем святого Валентина (или кануном Сретения — как кому нравится больше). Молодцы наши чиновники! Способны еще выдавать какой-никакой креативчик. Ну кто точно скажет, когда было предыдущее подорожание проезда в метро? Лично я приблизительно помню, что это случилось осенью 2006 года. А ведь подобные события достойны того, чтобы запоминать дату. Возможно, пришла пора и другие праздники встречать подарками в виде повышения цен? А если серьезно, то еще более, чем самим подорожанием метровского жетончика, я раздосадован тем, что жетончики остались прежними — зелеными. Зачем надо было руководству харьковского метрополитена через средства массовой информации убеждать харьковчан не запасаться жетонами впрок, уверяя, что их все равно заменят? Ну запаслись бы на какое-то короткое время, что, разорился бы метрополитен? Так нет же, эта жлобская привычка нашего чиновничьего сословия морочить людям голову, даже в мелочах, чтобы те не дай бог не сэкономили себе десятку-другую. А им по-прежнему верят: особого ажиотажа у касс накануне объявленного повышения цен не наблюдалось.

Вообще же, я мечтаю о том времени, когда начальники разных уровней, решаясь на принятие, так сказать, непопулярных мер, будут обращаться к народу с извинениями. Кто-то сейчас посмеется, скажет, ну что нам от их извинений? Да хотя бы то, что извинения в подобных случаях гораздо приятнее слышать, чем доказательство их, якобы, бесспорной правоты. С тех, кто пребывает в полной уверенности, что начальник всегда прав, можно, по крайней мере, сбить спесь. Они, поверьте, в большинстве своем не умеют извиняться. В лучшем случае — оправдываются. Вот совсем скоро, 1 марта, будет Прощенное воскресение. Интересно, кто-нибудь из руководителей любого уровня, причисляющих себя к православным, попросит у народа прощения? Публично, через СМИ, как он любят поздравлять с праздниками... Вряд ли мы дождемся такого чуда. Это Папа Иоанн Павел Второй даже за своих отдаленных предшественников был способен извиниться. А наши «керманычи» и за себя — никогда.

Елена Григорьева, автор и ведущая программы «КультУРА»

Сейчас, как никогда, многие хотят научиться настраивать себя на правильную, денежную и счастливую волну. «90 шагов к счастливой жизни», «Счастье: краткий курс», «Счастлив по собственному желанию» — эти и другие книги продаются в книжных магазинах, на уличных лотках, повсюду. Позитивная психология продолжает захватывать мир. Особенно в условиях нашей непростой действительности.

«Способность расслабляться непременно должна войти в вашу жизнь. Причем подавляющую часть времени лучше проводить именно в этом состоянии, нежели в напряжении».

«Благодарю изобильную Вселенную за все блага!»

«Мир как бы подталкивает нас локтем. Если мы не понимаем намеков и не обращаем внимания на эти предупреждения — он сокрушительно бьет кувалдой. Чем настойчивее мы игнорируем посылаемые нам сигналы, тем сильнее будет удар».

«Наша задача — не избавиться от проблем, а прожить жизнь с удовольствием». «Подними задницу и сделай что-нибудь!»

Читаю, подчеркиваю красным карандашом, заучиваю наизусть — работаю над собой. Пора такие книжки на улицах раздавать бесплатно. А вдруг что и изменится... А вот кинорежиссер Дэвид Линч решил научить мир медитировать. Он убежден, что все моментально изменится к лучшему, как только подрастающее поколение освоит трансцендентальную медитацию. Ну это тоже ход, но, наверное, как и все выше изложенное, — не выход.

Александр Тихонов, редактор АТН

Для харьковчан самым неприятным событием конца минувшей недели стало подорожание проезда в метрополитене. В субботу (подгадали ко Дню святого Валентина) харьковчанам презентовали новые синие жетоны, при этом продавая старые — зеленые — по новой цене. Вокруг нынешнего подорожания, как и в предыдущие подорожания под руководством Сергея Мусеева, циркулируют разнообразные слухи и недостоверная информация: то будут новые жетоны, то их не будет. Руководство подземки как могло путало людей, чтобы те не запасались впрок вожделенными жетончиками. А может быть, это происходило по другим причинам. Но, в любом случае, такая вот дезинформация — очень нехорошая штука. Взять, к примеру, Киев, — там перед подорожанием за два дня людей информировали, что в такой-то день автоматы будут работать таким-то образом, надо будет бросать такие-то купюры и получать такие-то жетоны. У нас же все происходило втайне. Все знали, что подорожание будет, но вот когда — стало известно только за два дня, да еще с такими дезинформациями относительно цвета жетонов. Лично я думаю, что люди все равно много не сэкономили на жетонах, а неприятный осадок остался. Хотя наши власти и говорят, что гривня пятьдесят за жетон — это минимальная цена, ниже ее опускать никак нельзя, иначе метро остановится, люди не могут это воспринимать нормально в условиях кризиса, когда все подорожало. Как поведал народный депутат Вячеслав Кириленко, если бы он не был нардепом, а был обычным гражданином, он, как и другие, сказал бы: «Достали». Как избавиться от этого ощущения, никто сказать не может. Хотя если посмотреть на страны Европы, то там принимают антикризисные программы и их обнародуют, то у нас вообще нет никаких подобных программ. У нас все заканчивается болтовней. Эти все разговоры проходят на уровне «ты козел!» — «нет, ты козел!». Премьер и президент продолжают обмениваться какашками, вместо того чтобы начать работать. Все меняется в худшую сторону. В такой ситуации подал в отставку министр финансов Виктор Пинзенык. Ну ладно, кто-то не доволен Пинзеныком, — мол, бюджет подготовил плохой. Но его приняли, и теперь его надо дорабатывать. В этих условиях коней нельзя менять, а продолжать работать по принятому бюджету. Я вот недавно был в Брюсселе и видел последствия кризиса. На улицах очень много попрошаек. Но при этом не скажешь, что страна переживает кризис, не ощущается гнетущего настроения. Даже клоун, который ограбил банк в здании Европарламента, сделал это с юмором.

Оксана Кириченко, редактор ООО «Харьковские новости»

В области долг по зарплате перескочил стомиллионный порог. Традиционно должники — промышленные гиганты. Один только завод имени Малышева должен работникам почти 20 миллионов и 65 — в Пенсионный фонд. На прошлой неделе люди провели пикет — в полном объеме они не получали зарплату еще с августа. Только до августа 2006-го подтвержден трудовой стаж работников. Многие вынуждены ездить на работу «зайцами», при этом справедливо возмущаясь: заказы завод получает, продукцию изготавливает — а денег люди не видят. Более того, на этой непонятно как оплачиваемой работе текут крыши, а оборудование находится под током — прямое нарушение техники безопасности. И проблемы возникли не вчера — руководство области говорит о неэффективном управлении со стороны руководителя завода — Алексея Подгорного, отказавшись поддержать его на посту директора. Ситуацией на заводе заинтересовалось СБУ и КРУ. Руководство же привычно списывает все проблемы на кризис. Между тем, почему-то другие справляются с этим экономическим вызовом — портфель заказов «Турбоатома» составляет полтора миллиарда, рост темпов производства — 115%. При эффективном управлении — и здесь есть проблема: «Турбоатом» не получает возвращения НДС. Речь идет о десятках миллионах, и решить этот вопрос могут только законодатели. На прошлой неделе правительство решило помочь еще одному должнику — авиазаводу, выделив ему 40 миллионов гривень и освободить от задолженности в полтора миллиарда. Обсуждая вопросы состояния промышленности, руководители области и прокуратуры подчеркивают — на предприятиях, отпускающих свою продукцию, не может быть долгов перед рабочими. Иначе руководитель может прощаться со своим рабочим местом или отвечать по закону — в области уже возбуждено 60 уголовных дел, и прокурор считает эту цифру недостаточной.

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

На балкон выходит мамаша и кричит во двор:
— Аркаша! Домой!
Мальчик поднимает голову и кричит в ответ:
— Я замерз?
— Нет! Ты хочешь кушать!