Кризис продолжает уверенно шагать по планете, и только у нас — с перекурами на чай, для более звучного смакования увиденного. Мы же никак не можем «устаканиться». В стране процветает правовой нигилизм, прикрытый томным взглядом сквозь пальцы на все и вся. Чаще всего и охотнее всего игнорируют президента, что создает повод для наплевательства вообще. При этом наша речь бессвязна, глаз сощурен, в голове сладкий и приятный отеческий дым, знакомый по 89-му году. Как тут не вспомнить анархию в конце восьмидесятых: пустые прилавки, последние выборы народных депутатов СССР и разогнанную демонстрацию в Тбилиси — начало разгона советской империи. Да-а! Попыткам запихнуть капитализм в Украину уже почти двадцать лет. Боже, как летит время! А ведь еще впихивать и впихивать… Может, сначала что-то нужно было бы отсюда выпихнуть? 

Вот в США — стране, которая незнакома с неправильным социализмом, — оказывается, в третий понедельник февраля отмечают государственный праздник. Там у них — День президентов, посвященный памяти двух выдающихся американских лидеров Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Чтобы подчеркнуть важность этой даты, праздник объявлен нерабочим днем для всех граждан США. В День президентов закрыты государственные и муниципальные учреждения, за исключением экстренных служб, школ, банков и почты. Обычно в этот понедельник не устраивают ярких парадов и красочных фейерверков. Типа — повод для размышлений об истории своего государства. Накануне праздника американские школьники, разодетые в стиле героев романа Маргарет Митчелл, ставят разнообразные спектакли на исторические темы. В них, конечно, «отцы-основатели» — это главные герои. В этот день в США традиционно публикуются данные социологических опросов, которые показывают главу государства, наиболее полюбившегося американцам…

Любопытно как, да?! Совсем не по-нашему! Украина скорей нарядится праздновать дни премьер-министров. Их, во всяком случае, у нас было больше! Президенты же не в фаворе до сих пор. Вот на этой неделе даже спикер проигнорировал высшее должностное лицо. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал принятый парламентом регламент, в то время как глава государства призывал этого не делать. Чего торопился-то? Мог бы и не подписать, сделав хоть что-то приятное главному имениннику страны. У нашего ведь тоже последний февральский понедельник — день особый! Жаль, что все наши национальные завоевания — это открыто критиковать, любить или не любить президента, не испытывая при этом ни капли уважения к должности. 

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

Вы относитесь к молодому поколению, если для вас "космонавт Гречко" — это мэр Киева Черновецкий...