Порывы труб, поимка преступников, забастовки, повышение тарифов... Что общего во всех этих событиях, спросите вы. Как утверждают астрологи, изменение фазы луны, которое произошло недавно, привело к тому, что все тайное стало явным. Ну или почти все… Посмотрим, во что это вылилось для нашего славного региона.

Исчез вместе с зарплатой

Около двух десятков людей вышли на площадь Свободы. На плакатах было написано «Аваков, спаси «Коммунар». Речь идет о сельскохозяйственном предприятии «Коммунар», которое находится под поселком Коротыч-1 вдоль люботинской трассы. Но еще в конце года, по словам пикетирующих, предприятие закрылось, часть животных продали, часть вырезали, а сам собственник куда-то пропал, не выплатив людям зарплату. Всего на предприятии работало около сорока человек. По словам пикетирующих, задолженность по зарплате каждому работнику составляет от семи до десяти тысяч гривень. «Никто не знает, куда исчез хозяин. Люди, правда, видели, как приезжал недавно, но на рабочем месте его не застали», — рассказывает одна из митингующих, Тамара Антипенко. Кроме того, люди жалуются, что до сих пор не могут получить свои паи земли. «Распаевка началась с 2006 года, но еще ни один из нас не получил документ о праве собственности на землю», — говорит Тамара Антипенко. У митингующих к губернатору несколько требований — помочь с выплатой заработной платы и навести порядок в сфере распределения земли.

От редакции. К пикетчикам вышли начальник облуправления промышленности Владилен Вавилов и начальник главного управления труда и соцзащиты населения Игорь Балута, подумав, что эти митингующие — сотрудники завода «Коммунар». На месте выяснили, что импровизированный митинг не имеет отношения к вопросам промышленности. Чиновники выяснили цель пикета и в чем проблема. Инициативную группу пригласили в юридический отдел облгосадминистрации, чтобы юристы помогли людям разобраться.

Телеболь

Переподключение абонентов кабельного телевидения и связанные с этим неудобства является головной болью самих абонентов, заявили представители компании «Альфа-медиа». Как сообщил директор по маркетингу и продажам одного из операторов кабельного в Харькове ООО «Альфа-медиа» Георгий Лаговский, когда абоненты, например, «Березки», переподключаются на его сеть, но продолжают платить по счетам «Березки», их должно в конце концов насторожить то, что они платят, а счет за услугу растет. По его словам, абоненты были оповещены о переходе на «Альфа-медиа», например, бегущей строкой, а публичный договор с «Альфа-медиа» был опубликован в СМИ. Следовательно, претензии абонентов относительно того, что они исправно платят по старым адресам и реквизитам, а потом получают счет от «Альфы» на сотни гривень, несостоятельны, считает он. 

От редакции. При этом Г. Лаговский признал, что не всегда можно дозвониться в абонентский отдел, и предложил абонентам, имеющим претензии, лично обращаться в компанию. В случаях, когда кабельщиками услуга не предоставляется, техподдержка и клиентские отделы по телефону не отвечают, он порекомендовал писать в компанию провайдера официальные письма.

Сточная проблема

Чрезвычайная ситуация в Чугуеве. 30-тысячный город — без воды. В пятницу в Чугуеве прорвало основной коллектор. В него попадали все городские стоки и шли на очистные сооружения. Над местом, где произошел прорыв, одна из самых загруженных дорог города — улица Харьковская, рассказывает мэр Галина Минаева. В момент аварии на ее глазах асфальт просто ушел под землю. Движение на улице Харьковской перекрыли быстро. А вот в таком же темпе справиться с поломкой не так-то просто. Первая сложность на пути рабочих — недостаток техники и сил. Но подмога пришла из Харькова, прислали рабочих и технику из «Коммуночиствода». Проблема номер два — до коллектора рабочим не добраться. Хотя воду во всем городе и отключили, люди продолжают пользоваться канализацией. Поэтому котлован роют, чтобы к дырявой трубе пробраться, но он постоянно наполняется водой. К обеду ремонтники полностью перекрыли доступ воды к месту аварии. Начали ремонтировать трубу. В субботу водоснабжение города восстановили.

От редакции. Отчего прорвало? Дело в том, объясняет вице-губернатор Александр Колесников, что коллектор старый, он проложен еще в семидесятых. Все это время в трубу стекались стиральные порошки и моющие средства. А дальше по законам химии — началось брожение, и стал выделяться сероводород. По словам Колесникова, при вскрытии коллектора выяснилось, что он полностью прогнил, поэтому сделать частичный ремонт невозможно, необходимо заменить весь аварийный участок (длина 35 м). Вице-губернатор сообщил, что на 16 февраля определен подрядчик работ, теперь проблема в средствах. Он обратился к губернатору Арсену Авакову и председателю Харьковского облсовета Сергею Чернову с просьбой выделить на эти работы средства из областных экологического и резервного фондов. Стоимость работ А. Колесников не озвучил. Кроме того, по его словам, необходимо подходить глобально к решению этой проблемы и изыскивать средства на ликвидацию аварии и, по возможности, полный ремонт коллектора. Вице-губернатор поблагодарил городские службы, а также частные структуры, которые не остались в стороне и оказывают всевозможную помощь, в том числе и выделением техники. А. Колесников отметил, что подача воды жителям города была возобновлена через сутки после аварии.

Странное дело… Еще много чего негативного и вызывающего возмущение произошло, а говорить об этом как-то не хочется… Вроде и погода за окном мерзкая, и финансы не радуют, и телевидение каждый день подбрасывает новость одну ужаснее другой, но все равно как-то не тянет в депрессию. Когда на душе так хорошо, может быть, мы чего-то просто не знаем?..

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

— Где работаешь?
— В топливно-энергетическом комплексе.
— Круто.
— У меня и машина с мигалкой есть.
— Зашибись.
— Да-а.
— Ну, в двух словах, кем работаешь?
— В двух словах, я водитель бензовоза.