«И грянул гром» — так называется знаменитый рассказ Рэя Бредбери о путешественниках во времени, один из которых ненароком наступил на доисторическую бабочку, в результате чего, вернувшись обратно, герои застали совсем иной мир — некий дикий «сюр»: и президент не тот, и даже орфография («эффект бабочки»).

Такое впечатление, что в этом странном мире живем и мы — и не только из-за президента, ибо у нас странно всё. А поскольку страннее всего именно в Украине, то бабочку, видимо, придушили именно нашу.

Только у нас народ даже во время финансового кризиса продолжает коллективно и уверенно топить собственную национальную валюту. Признаком отечественной демократии считается полная свобода экономического самоубийства — обменные пункты раскрыты нараспашку, заходи-налетай, как нигде в Европе.

В кризисные времена почему-то хочется не демократии. Хочется чего-то забытого из 2-й половины 30-х, когда даже за тихое произнесение валютного курса (любого!), не говоря уже о стандартной для нас постоянной панике, грозили в лучшем случае Соловки.

Или чего-то из 1-й половины 60-х, когда в годы «хрущевской оттепели» тех, кто занимался валютными операциями, попросту расстреливали.

И — никаких валютных черных рынков, у всех Ленин, а как выглядит Франклин, знали только те, кто посетили в Кремле выставку изъятых у валютчиков ценностей... СКВ на командировки и на импорт — только через Родину.

Согласитесь: без валютной паники и без обменных пунктов кризис утратил бы свои основные, как модно теперь говорить, парадигмы и доминанты.

Дело даже не только и не столько в паническом занижении курса гривни. В конце концов, дешевая гривня помогает протолкнуть отечественные товары на экспорт и препятствует излишнему импорту, чем даже в какой-то степени способствует экономическому развитию. Хотя даже с учетом этого позитива удешевление паническое, то есть нереальное, иррациональное полезным быть не может, как и всё, что «занадто», — тогда мы просто втупую нищаем, уже без всякой пользы.

Однако проблема еще и в том, что в период панического наплыва клиентов обменок банковские инвестиции в эту сферу — ставшую идеальной для вложений: оборачиваемость мгновенная, рентабельность сверхвысокая, риск минимальный — оказываются для банков выгоднее вложений в любую экономическую отрасль. Экономика попросту ждет, пока стихнет паника и спадет наплыв избавляющихся от гривни, чтобы нормальные отрасли смогли, наконец, конкурировать с менялками в борьбе за инвестиции.

Но главное — экономика ждет, когда деньги оживят спрос не на СКВ, а на товары, без какового спроса экономический организм страны — обескровлен.

И весь этот вредительский беспредел, переведший хозяйственный механизм страны в тоскливый режим ожидания, процветает ради банков да ради тех паникеров, которые потом сами же будут кусать себе локти. Грядущий обвал доллара вследствие нулевой ставки рефинансирования в США (то есть безналичного аналога печатного станка) совершенно неминуемо приведет к тому, что соревнование инфляций (кто рухнет быстрее) доллар (балующийся игрой в поддавки) таки охотно проиграет — как бы мы этому ни мешали, ибо если уж зверина пожелал грохнуться на землю, никакая бабочка, даже жертвуя ради него собой, его не остановит. Слишком слаба Украина, чтобы уберечь доллар, решивший сгинуть, — как бы она ни тужилась.

Вот тогда (когда неизбежное рано или поздно таки произойдет) вопль недотеп-кубышечников будет круче, чем при 4.7, когда они тоже успели немножко повопить. Но жалко не их, а экономику, которая из-за мудрого государства нисколько от этого не выиграет, поскольку намертво, как та бабочка, себя к этому рушащемуся монстру привязала, ибо доллар сегодня валюта не только американская, но и всех тех стран, которые добровольно стали экономическими сателлитами США. Несметные баксобогатства станут пылью, отечественные олигархи самопомножатся на нуль вместе с кубышечниками, остановившаяся ради обменок экономика останется не только без своей крови (печатать гривни «монетаристская» Украина побаивается), но и без влитой (Америка же, с удовольствием проиграв соревнование девальваций, спокойно введет для себя новую валюту, чем уже начала потихоньку заниматься и даже этого не скрывает).

Но пока продажа будущей пыли доходна, всё вокруг стоит и ждет.

Страна демократично форсирует экономическое самоуничтожение, молясь на бумажное (зеленобумажное) чудище, на пылевые кредиты, раздаваемые нарисованными баксами, и принимая из-за них навязывание кабальных антипротекционистских условий. Условий, убивающих спрос на отечественные товары и, как следствие, добивающих собственное производство. Пока не грянет гром...

P. S. Все сказанное можно тоже объявить паникой, но — «в другую сторону». Да на здоровье. Но почему паника противоположная круто раскручена, а эту я «разжигаю» чуть ли не в одиночестве, хотя оснований для нее — как минимум столько же...

Александр КИРШ, для «Пятницы»

Внимание! Внимание! Предпраздничная акция! Вчера в магазин «Все по десять гривень» завезли доллары...