Телик у меня хороший: новый, цветной, с плоским экраном. Однако от этого, как ни крути антенну, эфиры местных каналов ярче не становятся. 

Все дело здесь в том, что авторское ТВ на слобожанских кнопках подобно несчастному Бобику, который, правда, еще не издох, но уже давно при смерти. Свобода слова и творчества большинства наших земляков-телевизионщиков заедены паршой под названием «редакционная политика каналов». Современные харьковские медиамагнаты не заморачиваются разнообразием своего эфира за счет местного телепродукта.  Новости с сенсациями-однодневками, развлекуха, гламур, мульты, сериальня и кондовое советское кино вперемешку с примитивной политической «заказухой» да убогим подражанием Шустеру «наживо» — такое телеменю, предлагаемое зрителям, нельзя сравнить даже с булгаковской не первой свежести осетриной. К тому же львиная доля его состряпана в Киеве и Москве, поскольку гораздо дешевле купить права на прокат центровой программы, чем вкладывать деньги в создание интересной харьковской. Но ведь настоящий телеман не всеяден — он не желает переваривать одну и ту же столичную тележвачку по -надцатому кругу. За сим в условиях, когда от великолепия харьковского ТВ девяностых ныне остались рожки да ножки, зрителю приходится изрядно потрудиться, выискивая редкие жемчужины в мутных волнах регионального телевещания. Однако при ближайшем рассмотрении эти перлы оказываются не первого разбора.

    Эрудиция ведущего музыкального проекта «РОР-3000» на «7 канале» сомнений не вызывает, но вот режиссура этой передачи, на мой взгляд, хромает. Грамотный  комментарий клипов иноземных исполнителей можно посмотреть и на М-1, где их к тому же транслируют без бегущей рекламной строки. «Лечение алкоголизма и табакокурения», «снятие порчи и сглаза», «верну мужа в семью» — ну разве можно под такие «субтитры» на экране полноценно насладиться музыкальными новинками?!

    Что касается «КоZы», которой балует полуночников Р1, то она  недавно отметила свое 12-летие. Конечно, по сравнению с аналогичными проектами на киевских и московских кнопках, эта программа не оригинальна, но все равно интересна. Рейтинг «КоZы» в другом —  несмотря на свой почтенный возраст, она  жива и свежа за счет непрерывных тусовок в эфире. 

Далеко ушла по части народного просвещения и «Синемания» на «Форе». Ежедневно в ней можно увидеть обзор импортных фильмов, на просмотр которых в полноценных условиях кинотеатров пересiчним харьковчанам не хватает ни времени, ни денег. Можно, конечно, посмотреть их на лицензионных дисках в домашнем кинотеатре, но это удовольствие обойдется еще дороже. Тем не менее передача нужна: лично мне для того, чтобы запомнить броские названия модных кинолент вроде «Розовой пантеры – 2» и прослыть в кругу подруг-пенсионерок на лавочке у подъезда киноманкой. А если серьезно, то программа неплохая, но с точки зрения украинского языка не шибко грамотная. Досадные текстовые и речевые «ляпы» портят общее впечатление от квалифицированного кинообозрения. 

И напоследок об одной простой передаче, озадачившей своей непростой тематикой. В рамках «Диалогов о школе» шла речь о... брачном контракте. Несомненно: здравый подход к браку у будущих матерей семейств надо формировать еще со школьной скамьи. Однако в конце выяснилось, что молодежь оказалась мудрее взрослых. Внимательно выслушав мнения  психолога и юриста, девушки сделали свои выводы: в их понимании, любовь и взаимное доверие гораздо важнее любых бумажек с печатями. 

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»