Сколько бы я ни занимался изучением биографий отдельных личностей, мне все время кажется, что многие из них так похожи на ситуации из моей собственной жизни. В сегодняшние времена более близким по судьбе мне кажется издатель, предводитель дворянства Змиевского уезда Лев Васильевич Илляшевич. 

Он приехал в Харьков из Санкт-Петербурга, где служил в чине капитан-лейтенанта в Адмиралтействе, где в свободное от службы время издавал газету «Яхта». Со временем жить в столице стало слишком дорого для него, женившись на дочери среднего землевладельца, дворянина Константина Новохатского — Марии, он в 1879 г. выходит в отставку и вместе с семьей переезжает в имение, которое было за супругой в качестве приданого. Территориально имение Грушино расположено в нынешнем Первомайском районе, ранее Змиевского уезда. 

Имение включало в себя 1037 десятин 600 кв. сажень. Из которых наибольшую площадь занимала пашня (922 десятин). В имении располагался дом, службы, небольшой сад. Главным источником доходов служило землепашество, а из скотоводства были заводы рогатого скота и овчарный.

Скучна жизнь в деревне, тем более в такой глуши, но не для Илляшевича. Окунувшись в сельские заботы, он понял, что большинство его соседей-землевладельцев, будь то дворяне или крестьяне, не имеют доступного издания, где бы освещались вопросы сельского хозяйства. И с 1880 г. Илляшевич издает сельскохозяйственную иллюстрированную газету «Посевы», становится попечителем Асеевской сельскохозяйственной школы. На основе этого издания и своей деятельности председателя Змиевского общества сельских домохозяев, позднее вышла книга Льва Васильевича: «Змиевской уезд. Беглый очерк», которая полна любопытных фактов о населенных пунктах, состоянии хозяйства, ремеслах, кустарных промыслах, сельскохозяйственных произведениях, включая и такие как особенности производства местного масла, сыров, колбас и т. д. Все, что писал Илляшевич, покоряет хорошим слогом, присущим журналисту, и научным подходом в обработке и использовании материалов. 

С 7 февраля 1883 г. по 1886 г. он был предводителем дворянства Змиевского уезда. Находясь на этом посту, в 1885 г. он издает главную книгу своей жизни — «Краткий очерк истории Харьковского дворянства». Издавалась она в Петербурге, с хорошим исполнением, цветными иллюстрациями гербов городов Харьковской губернии. Несмотря на ее помпезность, она до сих пор служит неплохим источником, для всех кто занимается историей Слободской Украины. А размещенные в книге гербы выполнены в соответствии с геральдическими традициями. Например, если вы посмотрите на герб Харьковской губернии и Харькова, то увидите настоящие плоды и растения, которые присущи нашей местности, в то время как на сегодняшнем гербе Харькова из рога изобилия торчат банановые листья… 

Очевидно, что вся деятельность Льва Васильевича была основана на ссудах и кредитах. Доходы от имения не могли удовлетворить его потребностей в общественной деятельности. Книга «Краткий очерк истории Харьковского дворянства» продавалась плохо, пришлось продать имение жены, переехать на съемную квартиру в Харьков, но и этот шаг не решил всех финансовых проблем. Посредством друзей он становится управляющим Харьковского отделения Государственного Дворянского Земельного банка. В июле 1889 г. за растрату денег он был арестован и находился под следствием. В это же время на него стали обращаться с жалобами за растраты мелких сумм, когда он был предводителем дворянства Змиевского уезда. Сам Л.В. Илляшевич согласился со всеми растратами, кроме 300 руб. по первой жалобе. По результатам судебного разбирательства Илляшевич был сослан на 10 лет в Сибирь на поселение. Его семья — жена и дети: Мария, Василий, Евгения, Константин, Лев, Александр, София — проживала в Харькове. 

Дальнейшая судьба Л.В. Илляшевича неизвестна, последние свидетельства о его проживании в Харькове по улице Михайловской № 37 датируются 1915 годом. Издание книг по истории Харьковской губернии по-прежнему не выгодно, в Сибирь тоже не хочется… 

Андрей ПАРАМОНОВ, для «Пятницы»

1917 год. Беседуют бывшие дворяне:
— А как же теперь быть с гимном "Боже, царя храни"?
— А очень просто. Он не упраздняется, только после первого слова будут вставлять частицу слово "от".