Несмотря на низкую продолжительность жизни в Украине, Арсений Яценюк выступает за увеличение пенсионного возраста для граждан нашей страны

Средняя продолжительность жизни в Украине на 11 лет ниже, чем в Западной Европе. Далеко не все украинцы доживают до пенсии. Однако в нашей стране есть политики, которые предлагают повысить и без того немалый пенсионный возраст. В частности, недавно “отличился” экс-спикер парламента, 34-летний Арсений Яценюк. 

“Старение населения является угрозой как для страны в целом, так и для формирования Пенсионного фонда в частности, — отметил политик во время общения с читателями своего сайта. — Нет другого выхода, кроме как изменить пенсионный возраст, чего никто не хочет делать — боятся. Однако, сегодня это — первый и наиболее важный шаг. Второй — смешанная система пенсионного обеспечения, но уже больше как дополнение к первой, — как дополнительный источник, а не основной”.

Напомним, что сегодня женщины на общих основаниях уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Поэтому повышение пенсионного возраста, предлагаемое Яценюком, это откровенно циничный шаг, поскольку средняя продолжительность жизни в Украине равняется всего 62,5 годам. Теоретически, такой радикальный подход может решить некоторые проблемы с расходами Пенсионного фонда. Но для увеличения пенсионного возраста необходим значительный переходной период по увеличению продолжительности жизни в стране. Прежде всего, за счет реформы медицинской сферы (на это потребуется не менее 7—10 лет).

В случае немедленного введения в действие инициатив Яценюка относительно повышения пенсионного возраста, до пенсии смогут дожить лишь некоторые украинцы. Это похоже на горячую «любовь к бабушкам» мэра столицы Леонида Черновецкого, сделавшего платным вход на кладбище и пообещавшего одновременно с этим, что он будет хоронить людей пенсионного возраста за собственные средства. Как любил повторять “злой гений” ХХ столетия Иосиф Сталин, “нет человека — нет проблемы”.

Хорошо, что к решению вопроса пенсионного возраста более трезво подходят другие политики, в частности, и в Кабинете Министров.

“Дискуссия об увеличении пенсионного возраста длится более десяти лет, — отметил в интервью изданию “Сельские вести” первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко. — Ученые утверждают, что это необходимо, так как в связи с тяжелой демографической ситуацией в ближайшие 10—15 лет рынок труда будет разрушаться из-за нехватки рабочей силы. Однако правительство приняло политическое решение, согласно которому пенсионный возраст увеличиваться не будет, поскольку средняя продолжительность жизни в Украине очень низкая — около 62 лет”.

Степан ОХРИМЕНКО, для «Пятницы»

А теперь, дорогие гости, в нашей программе белый ужин! Дамы кормят мужчин!