Вопрос — как сохранить заработанные средства и минимизировать расходы — волнует большинство людей. Сегодня мы расскажем о Добровольном медицинском страховании (ДМС)

Немного статистики

Процесс вхождения Украины в европейские структуры невозможно реализовать без внедрения европейских стандартов жизни. Статистические показатели свидетельствуют о значительном отставании Украины от стран — членов ЕС. Так, если в текущем десятилетии продолжительность жизни в странах ЕС составляет для женщин 80,9 лет, для мужчин — 74,7 лет, то в Украине эти показатели значительно ниже и, составляют 73,3 и 62,6 лет соответственно. Затраты здравоохранения на душу населения в Украине составляет 20—30 долларов, против 2000 долларов в странах ЕС. 

Право граждан Украины на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленное в 49 статье Конституции Украины, носит скорее декларативный характер. Медицинская помощь давно уже потеряла статус «бесплатной». К этому мы уже привыкли и платим за все: визит к врачу, проводимые исследования, комфортную палату, медикаменты, внимание персонала и т. д. Однако, в соответствии с этой же статей Конституции Украины каждый украинец «имеет право на… медицинское страхование». Как его реализовать на практике, постараемся разобраться более детально. 

По доброй воле?

Все больше людей понимает, что страхование — это надежная форма защиты своих финансовых интересов. При недуге или необходимости медицинского обследовании человеку не надо думать, в какую больницу необходимо обратиться или как попасть к хорошему специалисту, — просто необходимо знать номер телефона страховой компании, специалисты которой помогут застрахованному в критической ситуации.

Полис ДМС, фактически предоставляя застрахованному безвозвратную, частично оплачиваемую, целевую, кредитную линию, снимает проблему непосильной нагрузки на семейный бюджет, в случае заболевания или травмы и обеспечивает получение застрахованным качественной медицинской помощи на всей территории Украины.

А как на самом деле?

Обладателем полиса медицинского страхования, заплатив страховой компании определенную сумму (страховую премию) и заключив соответствующий договор, может стать каждый. Договор ДМС является соглашением между страхователем и страховой компанией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному медицинскую помощь определенного объема и качества.

 Обычно договор добровольного личного страхования заключается на срок не менее одного года. Каждый застрахованный получает на руки именную страховую карточку с телефонами ассистанского (диспетчерского) центра, по которым необходимо обращаться в связи с проблемами со здоровьем. «Неформальные» отношения пациента с лечащим врачом обычно не только оказываются существенно дороже, но и лишены правовой основы. 

Ассистанский центр — это посредник между страховой компанией и лечебными и фармацевтическими учреждениями, обеспечивающими реализацию обязанностей договоров ДМС Страховщиком. 

При необходимости оказания скорой помощи дежурный врач ассистанса вызовет к застрахованному бригаду скорой помощи, а также определит профильную больницу и укажет необходимый тип палаты в случае госпитализации. Если же вы захотите проконсультироваться у определенного врача-специалиста или пройти диагностическое обследование, с вами согласуют время. Рекомендуемые врачом лекарственные средства пациенту доставят домой или в офис или лечебное учреждение — в случае стационарного лечения. 

По завершении лечения застрахованного, страховая компания оплачивает лечебному учреждению его стоимость. Доплачивать пациентам за оказанные услуги не приходится! А благодарность врачу — это уже на ваше усмотрение.

Ценовая политика

Наша компания придерживается принципов реального подхода к выбору программ ДМС и не предлагают необоснованно завышенные страховые программы, с перечнем опций, которые, скорее всего не будут востребованы страхователями, но ведут к значительному увеличению стоимости страховки.

Предлагаемые нами комплексные программы рассчитаны на людей с различным уровнем доходов и включают следующие виды медицинской помощи:

 

  • скорая и неотложная медицинская помощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • стационарное лечение;
  • неотложная и плановая стоматологическая помощь;
  • страхование детей застрахованных родителей по отдельным программам.

Стоимость полисов ДМС колеблется от 600 до 5200 грн., а уровень страхового покрытия — от 10 до 100 тыс. грн. При этом компания предлагает страхование по корпоративным тарифам и ближайших родственников застрахованных. 

Говорят, что никогда так высоко не ценится страховка, как после наступления страхового случая. Пусть эта мысль приходит к вам не с чувством сожаления о несделанном, но с уверенностью в правильности и своевременности принятого решения — приобрести полис. 

О.П.Загубиженко, «Украинский страховой капитал»