«Полоса несжатая стояла, Ваню-тракториста все ждала». Пожалуй, так можно сказать о телеменю центральных кнопок, ведь добрую половину предлагаемых ими программ не в состоянии переварить не только рядовой зритель, но даже заядлый телеман.

Само собой, что на фоне такого дорогостоящего рейтингового великолепия харьковский телеэфир выглядит убого. Однако, как говаривал бессмертный Гашек, и в нужде надо оставаться человеком. То бишь реализовывать по максимуму имеющиеся под рукой возможности. 

Увы, но по части  упущенных возможностей слобожанские телепроекты — это поистине непаханое поле. Сие заметно даже по тем передачам, которые в последнее время ощутимо прибавили в своем развитии. К примеру, по «Несекретным материалам» на «Форе». Протокольного слога в них стало гораздо меньше. Появились небезынтересные сюжеты (о карманных кражах, загадочном возгорании автомобилей и о козах), однако до уровня «Свідка», идущего на НТН, нашим землякам еще пахать и пахать. К тому же, с точки зрения классики жанра, любая криминальная телехроника нуждается в толковой «говорящей голове», сиречь в ведущем. А еще — в интригующих «подводках» к каждому сюжету, не говоря уже о тематических блоках. И главное — в единой концепции выпусков, поскольку «телевинегретом» из идейно разрозненных роликов гурман-телеман долго сыт не будет. 

Правда, по сравнению с «Диалогами» на том же канале, «Несекретные материалы» — вершина творческой мысли. Ведь что касается «Диалогов», то по уровню режиссуры их простота соизмерима разве что с креативом Первого национального. Стол, микрофон, телекамера, ведущий и гость студии: такой формат — это даже не вчерашний день ТВ. Подобную программу с трудом можно досмотреть до конца только в том случае, если в студию пригласили исключительно интересного собеседника. Но где же их, родимых, в наших палестинах на злобу дня напасешься?! А ведь оживить «Диалоги» можно элементарно: хотя бы регулярными перебивками из загодя отснятых на тему дискуссии сюжетов. Правда, дабы это сделать, создателям передачи надо снять стильные пиджаки, засучить рукава и вкупе с оператором пойти в народ. А иначе проект обречен существовать в формате тривиальной говорильни.

Диагноз пресс-центра «Майдан Свободы» аналогичен. Хоть в его выпусках по несколько участников, но такая массовость — еще не залог зрительских симпатий. Так, недавно в студии «Майдана Свободы» обсуждалась актуальнейшая для творческих людей тема — защита авторских прав; в том числе и пишущих фри-лансеров вроде меня. Но в итоге формат передачи свелся к банальному «междусобойчику», который не спасли даже интересные выступления гостей передачи.

Впрочем, наличие качественной съемки и грамотной текстовки отнюдь не гарантирует их создателям зрительский успех. В передаче «Измени свой мир» на канале ОТБ, приуроченной, насколько я поняла, к 8 Марта, шла речь о гендерном равенстве. И если первая часть программы, в которой рассказали о Христине Алчевской и ее воскресной школе, получилась просто супер, то под конец ложка официоза о борьбе по-харьковски за равноправие женщин   испортила полученное мною удовольствие. Другая программа на той же кнопке получилась, на мой взгляд, поинтересней, но также не без критических замечаний. «Час ветерана» посвятил свой эфир  харьковчанкам, прошедшим через горнило Афгана. Медики, преподаватели, работники торговли и общепита — без сомненья, послушать их воспоминания не нюхавшему пороха зрителю интересно. Однако стоит заметить, что с середины февраля это уже не первый «Час ветерана» на афганскую тематику. Конечно, говорить правду о той проклятой необъявленной войне надо, потому как за двадцать лет, минувших с момента вывода советских войск, о ней сказано ничтожно мало. Но есть ведь и другие даты. Например, бой в марте 1943-го под Тарановкой, где геройски дрались 25 гвардейцев-широнинцев, чьим общим именем названа одна из самых крупных харьковских улиц. А меж тем лишь немногим известно, что личности некоторых павших героев, удостоенных звезды Героя Советского Союза, не установлены до сих пор. Указ Президиума Верховного Совета СССР есть, а людей с такими данными — нет, — это беспрецедентный за всю  историю Великой Отечественной случай! Ранее о нем говорили неохотно, а нынче вообще могут забыть. По одной из версий, неустановленные герои могли быть штрафниками, по другой... Короче говоря, надеюсь услышать эти и другие гипотезы историков  в «Часе ветерана», который с его творческим потенциалом мог бы делать не только «датские», но и вполне актуальные сюжеты. Типа, «Цена Победы»: о торговле боевыми наградами, которых нынче в изобилии на харьковских «барахолках». Если мне не изменяет память, аналогичный сюжет со схожим названием показывали когда-то в российской передаче «Забытый полк». Шла она на НТВ, и ее рейтинг был выше, чем у блокбастеров.

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»