Сегодняшний телеобзор необычен, поскольку речь в нем пойдет о передачах, которых нынче нет на каналах слобожанского ТВ. Как телеманка со стажем заявляю, что в последнее время ни один из харьковских каналов невозможно смотреть слишком долго. 

И не только потому, что «кипит наш разум возмущенный» после просмотра местных новостийных выпусков с ежедневными сенсациями провинциального калибра. Просто на кнопках нашего региона за редким исключением нечего смотреть. А многих проектов, в которых «пересічний» зритель действительно нуждается, в нынешнем харьковском эфире просто не существует. 

Несмотря на засилье общественно-политических и новостийных программ, незаслуженно позабыт жанр телерепортажа, расширенного до формата передачи. Которым, кстати, повышают свой рейтинг российские («Профессия — репортер» на НТВ) и украинские ( «За вікнами» на СТБ) каналы. Конечно, упомянутые проекты по части их воплощения — удовольствие не из дешевых, однако подсадить зрителя на местную информационную программу можно и при нашей бедности. Ведь кто ищет их, тот обязательно находит. Если, конечно, изо дня в день выходит на улицу с микрофоном и камерой, внимательно присматриваясь к происходящему. Увидеть на экране себя, а не «пиджаков», тусующихся в «междусобойчиках» — вот чего жаждут сотни тысяч харьковских телеманов! Правда, отчасти их мечты сегодня сбываются: порой в проекте «У фокусі» на «Форе» нет-нет да и мелькнет знакомое лицо. Однако на поверку ничего оригинального в теленарезке из новостийных сюжетов нет: по сути своей она всего лишь близняшка передач типа «Без коментарів» («5 канал»). 

Остаются пока за рамками эфира и такие необходимые культурной публике программы, как книжное обозрение. Для Харькова с его крупными издательствами это просто жлобство какое-то! Ведь большинству книгочеев, озабоченных нынче поиском копейки на хлеб насущный, некогда бегать по книжным магазинам — у них еле-еле хватает сил по вечерам телевизор смотреть. При этом они хотят глянуть хоть что-нибудь о современных писателях, поэтах и об их новых книгах, а видят, пардон, фигу. Кстати, и на центральных каналах дефицит подобных проектов. Пожалуй, единственное исключение — это «Книга.ua» на Первом национальном. Передача толковая и потому небезынтересная, но для харьковских книжников, увы, малоактуальная. 

Горька судьба и у слобожанской прессы. На лотках и в киосках она есть, а вот в эфире... И это при том, что газеты с журналами телевидению не конкуренты. А может, телевизионщики ненавидят своих пишущих коллег как класс? Как бы там ни было, но обзора периодики на кнопках Первой столицы в упор не наблюдается. Помнится, одно время был живой и довольно познавательный «Пресс-обзор». Однако сейчас «дозорить» написанное пером некому. Видно, на харьковских каналах втихаря разбирают прочитанное на телесюжеты.

При таком раскладе ТВ уже и не помнит о порядком позабытых программах советской эпохи, с которых можно стряхнуть пыль и выгодно загнать пытливому зрительскому уму по цене антиквариата. Речь о шахматах, самой популярной в мире интеллектуальной игре. С момента рождения харьковского телевидения не помню ни одного шахматного проекта в местном эфире. А ведь тут и думать-то особо не надо: надо просто взять да тупо передрать формат жутко популярной в СССР «Шахматной школы» — и все дела! Где взять специалистов — также не вопрос: высококвалифицированных шахматных тренеров в Харькове достаточно, ведь шахматные традиции здесь сильны: наши земляки и чемпионами Союза бывали, да и сейчас входят в число ведущих игроков Украины. Уверена, что и среди журналистов найдутся крепкие любители, не называющие ферзя «королевой». Причем шахматы выгодны тем, что способны удержать на нужной кнопке всех: от пионера до пенсионера. К сожалению, об этой мудрой игре местное ТВ вспоминает мимоходом лишь в новостях спорта. По всему видно, что харьковские медиамагнаты на заре своей туманной юности предпочитали шахматам совсем иные игры. 

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»