Один из лидеров ПР признал причастность партии к фальсификациям выборов в 2004 году и подкупу оппозиционных депутатов в 2006—2007 гг.

Неудавшееся голосование по отставке правительства сделало явным давно назревавший раскол в Партии регионов. Конфликт Сергея Левочкина и Юрия Бойко, представляющих группу Дмитрия Фирташа, с Борисом Колесниковым (группа Рината Ахметова) и Андреем Клюевым, перешел в стадию публичных взаимных обвинений. По прогнозам экспертов, в ближайшее время ПР настолько погрязнет во внутренних переделах сфер влияния, что вряд ли сможет проводить самостоятельную политику. И чем ближе будут выборы, тем серьезнее будут противоречия между различными партийными группировками. 

После сокрушительного поражения в парламенте инициативы «регионалов» по отставке действующего правительства Юлии Тимошенко, градус внутренних «разборок» элиты Партии регионов зашкаливает. Как сообщает лояльная к Ринату Ахметову газета «Сегодня», со ссылкой на источники внутри партии, близкие к олигарху Фирташу, Сергей Левочкин и Юрий Бойко в ближайшее время могут быть исключены из партийных рядов. Напомним, что партию уже покинули две знаковые для нее персоны — Раиса Богатырева и Тарас Чорновил. Сегодня можно ожидать второй волны кадровых потерь Партии регионов. 

Пытаясь переложить друг на друга ответственность за последние политические провалы, однопартийцы поведали широкой публике немало интересного. «Они (Бойко и Левочкин) пытаются превратить партию в инструмент политики «Росукрэнерго». Они втянули нас в авантюру с отставкой правительства, хоть и было понятно, что голосов не хватит», — так прокомментировал ситуацию один из влиятельных противников «группы Фирташа» внутри Партии регионов. «Парочка «газовых барыг», ставящих свои коммерческие интересы выше интересов партии», — возмутился собеседник газеты «Сегодня». 

Не остался в долгу и Сергей Левочкин. По его словам, «за нынешним трепом стоят люди, причастные к грязным технологиям… люди, которые были задействованы в скупке депутатов и в развале Верховной Рады в 2006—2007 годах. Люди, замаранные коррупцией и взяточничеством в 2007 году, перекупавшие депутатов из коалиции БЮТ—НУ-НС, а затем на украденные при этом деньги покупали себе имения в Дубаях». При этом г-н Левочкин, как всегда, не уточнил, о ком конкретно идет речь. Приближенный к Фирташу депутат-«регионал» уверен, что Партия регионов превращается в «инструмент для зарабатывания грязных денег для определенной кучки людей». Своих оппонентов внутри партии, в частности — Андрея Клюева, Левочкин причислил к «бригаде экс-кагэбэшников, обученных профессиональному провокаторству». 

Член фракции Партии регионов Борис Колесников пренебрежительно отозвался о перспективе ухода из партии группы Фирташа: «Ну какая там группа?! У него есть он сам и Бойко. Выйдет, то пусть выходит. Если кто-то, в первую очередь Левочкин или Бойко, будет ставить корпоративные интересы своего бизнеса выше партийных, — то им в партии делать нечего». Видный «регионал» Нестор Шуфрич, в свою очередь, демонстрирует оптимизм, несмотря на всю серьезность внутрипартийного конфликта. «Если кто-то думает, что Левочкин своими заявлениями выносит сор из избы, то все гораздо проще: на самом деле в большом, крепком и светлом доме называемом Партией регионов мусором является сам господин Левочкин», —считает Шуфрич. 

Борис Колесников, Андрей Клюев и другие «регионалы» поддержали требование Шуфрича об очищении партии от группы РУЭ, которую они небезосновательно считают близкой к чуждому им Виктору Ющенко, которая была главным рассадником коррупции в газовых отношениях Украины и России и которая спровоцировала газовую войну в начале этого года. 

Президент, однако, тут же вступился за своих протеже. Как заявил в интервью изданию «Обозреватель» лидер парламентской фракции НУ-НС Николай Мартыненко, «Виктор Андреевич лично звонил Клюеву и Колесникову и сильно их просил не исключать Левочкина из фракции и партии (ПР). Возможно, это свидетельствует о том, что у президента появились другие симпатии». Что и неудивительно, поскольку перед Ющенко словечко за «обиженных» замолвил Дмитрий Фирташ.

Об этом же говорит и покинувший Партию регионов Тарас Чорновил. Он напоминает, что владелец «Росукрэнерго» Фирташ играет роль финансовой опоры не только для Партии регионов. «Фирташ сегодня — основной финансист президента», — заявил Чорновил, говоря о взаимоотношениях Секретариата президента и руководства ПР. Косвенным подтверждением того, что ослабленной внутренними конфликтами верхушкой Партии регионов манипулируют и люди Фирташа, и люди Ющенко, является срыв группой Фирташа переговоров о коалиции БЮТ и ПР. 

Как известно, тогда «камнем преткновения» стала идея об избрании президента не всеобщим голосованием граждан, а в парламенте. На этом, с подачи группы Фирташа, настаивал Виктор Янукович. Очень желательным такой способ избрания был бы и для Виктора Ющенко, не имеющего шансов при всеобщих выборах на вторую президентскую каденцию из-за чрезвычайно низкого уровня доверия избирателей. 

Таким образом, внутренние конфликты и «внешнее управление» не позволили Партии регионов достойно ответить на предложение премьер-министра Юлии Тимошенко и объединиться со всеми политическими силами для борьбы с финансово-экономическим кризисом, угрожающим всем гражданам Украины. К конструктивным действиям Партия регионов оказалась неспособной и неготовой. 

Как сообщили «Обкому» в среде «регионалов», ненавидящих группу РУЭ, «болезнь только загнали внутрь, и она обязательно прорвется при первом же удобном случае». Один из членов фракции ПР выразился еще более определенно: «У Лёвочкина было лишь два варианта — либо уходить из партии, либо извиняться. Он выбрал простейшее решение. Извините, но он просто прикрывает свой зад».

Анна ОРЕШКО, для «Пятницы»

Оптимист — это тот, кто, даже находясь по уши в дерьме, не унывает, а игриво и задорно булькает.