Зима исчезла, рассыпалась, растаяла в блеклом утреннем воздухе. Застигнутая врасплох еще несмелым солнцем, застучала капелью воскресная непогода. Вот в такой радостной обстановке встречает Украина новый этап экономических негараздов. В совершенно иной атмосфере прошел уикенд харьковских левых. Вихри враждебные только усилили протестный нерв, придав завершенность композиции. Занесенные мокрым снегом, пришедшие на митинг горожане и жители области разогревались речовками про коррупцию, русского брата и вместе с партией «Возрождения украинского села» кричали хулительные НАТО лозунги. По большому счету, украинское село спасет только полный развал североатлантического блока. НАТО заняло выжидательную позицию и не отвечало на миролюбивые выходки. Однако уже в понедельник, под нажимом областной прогрессивной общественности, американская двухпартийная комиссия рекомендовала своему президенту развивать отношения с Россией, отказаться от ПРО в Европе и не пущать Украину в НАТО. Каждое большое дело начинается с толчка, — так повальное воровство кабеля привело к развитию беспроводной связи. Кстати, о связи. Претворяя в жизнь концепцию «доверяй и моментально проверяй», областное КРУ установило телефон доверия. Доверчивые граждане могут поведать уважаемой структуре информацию о тех, кто живет не по бюджетным средствам. 

Владимир Дудко, политолог

События прошедшей недели не были такими уж яркими, но оказались, тем не менее, знаковыми. Новый президент Соединенных Штатов свои действия направляет на стабилизацию международной ситуации. Для этого он предпринимает как мощный дипломатический подход, так и личное обращение с теми, от кого зависит сегодня мир. Здесь и определенный контакт с президентом России, и налаживание отношений в области Россия—США.

В плане международных событий для Украины наиболее знаковым является то, что Международный валютный фонд согласился на определенных условиях дать второй транш, что существенно снизит напряжение, которое возникло в силу мирового кризиса. Наконец-то правительство, президент и Национальный банк Украины нашли общие сферы соприкосновения. Они изложили все это в послании МВФ. Такое письмо уже подготовлено и в ближайшее время будет в Международном фонде, и у нас появилась надежда, что вскоре мы получим второй транш. С другой стороны, правительство предпринимает все усилия, для того чтобы заполучить новые вложения в национальную банковскую систему и сгладить ту яму обещаний, которые получили вкладчики за свои депозиты в банках. К сожалению, более восемнадцати банков прекратили выплаты. И часть из них занимается той деятельностью, которую президент оценил отрицательно. В обозримом будущем произойдут события, которые будут сопровождаться принятием тех или иных законов, ограничивающих безумную раздачу денег банкам и закабаление вкладчиков. 

В плане Харькова можно констатировать тот факт, что он всегда являлся столицей политических игр. Сообщение о том, что намечается приезд всех лидеров ведущих политических сил Украины, говорит о том, что мы интересны всем. А в плане происходящего начинается тот предвыборный пиар, который можно объяснить желанием поднять собственный рейтинг. Сюда можно отнести митинг активистов Партии регионов во время проведения сессии областного совета, когда Партия регионов пикетировала Партию регионов. Вот это было очень интересным. Это харьковское ноу-хау, когда партия создает повод для того, чтобы разобраться с собственным решением.

В плане стимуляции политического процесса вызывает удивление стремление некоторых политических партий, которые не имеют своего представительства в парламенте, реанимировать доверие избирателей. Участие в таких политических забегах создает массовость, но, как правило, не приводят к результатам.

Виталина Зиньковская, заместитель генерального директора ХОГТРК по радиовещанию

Неделя выдалась не очень яркой, ну разве что серия футбольных матчей, которая привлекла внимание многих болельщиков, — в общем, и вспомнить нечего. Однако скорее всего в нас говорит развращенность напряжением общественно-политической жизни. Того, что у нас происходит за неделю, другой стране хватило бы на год, а у нас все идет в рабочем порядке. Но есть один вывод, который я сделала сама для себя. Немного истории. Когда я была студенткой, с нами учились ребята из разных стран мира и в том числе один парень из Чада. Однажды я увидела его совершено невменяемым, очень агрессивным, он на всех бросался чуть ли не с кулаками. Оказалось, что у него на родине началась гражданская война. Я попыталась его успокоить. Но безуспешно. Он кричал, что в его стране война, так пусть и здесь тоже будет война. Потому что это несправедливо, что народ Чада страдает, а СССР нет. Ему было плохо, и он хотел, чтобы плохо было всем. Тогда я это объяснила низким уровнем внутренней культуры и, может быть, политической неграмотностью. Но вот теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что, к сожалению, такие настроения могут овладеть человеком любого возраста, и нет разницы, какое у него образование и житейский опыт. Все дело во внутреннем настрое и готовности поддаться паническим настроениям. Если посмотреть, как освещаются события в нашей стране, то, к сожалению, можно увидеть таких людей в журналистской среде, которые не осознают свою ответственность. На той неделе поступали сведения о том, как наполнялся госбюджет, Пенсионный фонд, как исполняли свои обязанности таможня и налоговая. Оказалось, что все подразделения пусть на чуть-чуть, но перевыполнили план. Своевременно заплатили пенсии и рассчитались с «Газпромом». Вроде позитив налицо. Но все СМИ передавали жуткие заявления российской стороны. Их просто смаковали. А вот то, что Украина погасила все долги вовремя, написали мелкими буквами на последних полосах. То же самое происходило и в Харькове. Сколько потанцевали на теме, что сорок миллионов гривень, выделенных ХАЗу, не поступили. Но денежки поступили как раз в тот момент, когда нардепы исходили криками о подлом правительстве. Как раз в этот момент на заводе выдавали задолженность по зарплате. Но никто из них об этом не упомянул. Им это не интересно. Ни политикам, ни журналистам не интересен позитив.

Владимир Чистилин, журналист

Учитывая, что 83% наших сограждан ощутили на себе последствия экономического кризиса, вряд ли стоит удивляться, что мы перестали замечать позитивные вещи, происходящие вокруг. Если смотреть выпуски новостей, то складывается впечатление, что у нас вообще все плохо. Хотя, если взглянуть на мир не через экран телевизора, то можно увидеть, что наш земляк художник Виктор Гонтаров стал лауреатом самой престижной в стране Шевченковской премии. Мало кто знает, но его картина висит в алтаре одного из харьковских храмов. В нашем городе на днях открывается очередной международный джазовый фестиваль Kharkiv  Za Jazz Fest. Это уникальное музыкальное событие в жизни Украины. На школьных каникулах в нашем городе пройдет всегда очень трогательный фестиваль детских театров «Дух дышит, где хочет». На фоне того, что уже почти половина населения страны готовы к уличным акциям протестам, в Харькове состоится круглый стол на тему «Ребенок. Культура. Духовность». Практически не замеченным в СМИ стал приезд в первую столицу замечательной женщины, врача и автора украинских романсов Ольги Богомолец. Авторитетнейший профессор, еще недавно лечащий врач Виктора Ющенко, приехала за свои средства в Харьков, чтобы помочь онкобольным детям. На фоне неприятной истории с воровством 2,5 млн грн при ремонте детской больницы, о которой заявил министр МВД, акция «Марафон здоровья» Ольги Богомолец выглядит настоящим поступком. Кстати, высказывания Луценко о краже денег у больных детей должны иметь последствия: если все это правда — виновные должны ответить по закону, если дезинформация — министр обязан подать в отставку. Ну и, конечно, не забываем о футболе. Харьков в эти дни стал футбольной столицей. Пожелаем «Металлисту» успеха, а всем нам — весны и поменьше кризисных новостей.

Юрий Чумак, правозащитник:

«Виновата она — весна!» — пел когда-то Юрий Шевчук, объясняя соотечественникам причины всякого рода эмоциональных нестабильностей. Наверное, политикам тоже удобно было бы свалить вину за хаос, уже ставший в Украине нормой жизни, на природные явления высшей силы. Но не получится… Помню, четыре с половиной года назад вдоль палаток на Крещатике среди других транспарантов можно было увидеть и такой: «Украинский наш народ делает государства евроремонт. Извините за временные неудобства!». Лозунг был несколько наивным, но от того казался еще более искренним. Но политики всех мастей и цветовых оттенков слишком долго спорили о том, что и как нужно ремонтировать в государстве, поэтому перспектива того, что сами преобразования будут именно евронаправленными, постепенно угасает. А параллельно начинают выползать из небытия такие явления, как цензура. Из соображений «морали и нравственности» запрещаются книги эротического содержания, снимаются с эфира безобидные мультфильмы вроде «Симпсонов», совершаются другие абсолютные глупости. На месте «нацкомморали» я бы лучше порекомендовал Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания запретить трансляцию сессионных заседаний Верховной Рады.

В Харькове на прошлой неделе центральным событием стал визит министра МВД. Учитывая, что основные тяготы и лишения в условиях кризиса и ухудшения криминогенной ситуации в стране ложатся на плечи участковых инспекторов милиции и работников патрульной службы, министр провел встречу именно с ними. А журналистам на вопрос о его возможном участии в грядущей президентской избирательной кампании заявил четко: «Моя единственная амбиция — украинская милиция». При этом пообещал, что через 2—3 года отечественную милицию «будет не узнать». 

Оксана Кириченко, редактор ООО «Харьковские новости»

Нелегкие времена диктуют и настроения недели — мягко говоря, не очень позитивные. Пожалуй, единственной приятной новостью было то, что ХАЗу выделили 40 миллионов гривень для погашения задолженности перед работниками. При этом предприятие должно банкам миллиард… Этот миллиард не помешал бы и нашим метростроевцам — почти столько нужно на весь комплекс строительства метро. Да что миллиард — губернатор просит у премьера хотя бы честно распределить те 500 миллионов, которые чудесным образом отданы единственному из трех городов, нуждающихся в средствах на строительство метро. Цена вопроса — 150 миллионов для достройки двух станций. Увидим уже на этой неделе, поможет ли визит премьера продвинуться в решении вопроса. Подсчитывая убытки и потери бюджетов всех уровней, хоть за кого-то можно порадоваться. Футболисты «Металлиста» благодаря победной серии в Кубке УЕФА повысили свою стоимость более чем в два раза. Полоса белая — полоса черная, и они не застрахованы от поражений. Хочется пожелать им собраться с силами и показать профессиональную хорошую игру — ведь мы верим в команду.

Страницу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

— Скажите, как вы стали сантехником?
— В детстве я мечтал стать космонавтом. Но когда мне сказали, что на борту корабля есть санузел, я решил узнать больше, чем остальные космонавты.