Валерий Камчатный, народный депутат

 

 

 

 

 

— Что ждет завод им. Малышева?

— В 2005 году была разработана и утверждена Кабинетом Министров Украины программа реконструкторизации ГП «Завод им. В.О. Малышева», целью которой было создание успешного конкурентоспособного государственного предприятия. Но в декабре 2006 г. после изменения руководства предприятия выполнение плана реконструкторизации было фактически остановлено. Финансово-экономическое состояние предприятия ухудшилось настолько, что это создало реальную опасность для дальнейшего существования и развития бронетанковой области Украины и выполнения государственных заказов на изготовление новых образцов бронетехники.

Состоянием на 01.01.2009 г. кредиторская задолженность ГП «Завод им. В.О. Малышева» составляет свыше 300 млн грнивень, убытки предприятия только в 2008 г. составили свыше 60 млн гривень. Руководством предприятия систематически используются не по целевому назначению полученные бюджетные и кредитные деньги.

За последние два года утеряны все перспективы на рынках Украины, Китая, Пакистана, России, Средней Азии и других стран, наработанные за последнее время по производству и экспорту уникальных двигателей, угледобывающих комплексов, автоматизированных комплексов для ремонта нефтегазопровода. Фактически остановлено производство буровых установок для НАК «Нефтегаз Украины». Практически утерян кадровый потенциал завода, за два года массово уволили свыше 4000 высококвалифицированных работников. 

В настоящее время ведется преступная распродажа основных фондов стратегического назначения, которая в дальнейшем сделает невозможным производство не только новых танков и бронетехники, но и продукцию гражданского назначения. 

Иван Демьяненко, председатель комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта, дорог и связи Харьковского облсовета

 

 

 

 

— Что ждет завод им. Малышева?

— Сегодня есть поручение премьер-министра разобраться в положении дел на заводе им. Малышева. И подготовить соответствующий протокол с предложениями. Процедура эта имеет, безусловно, непростой механизм, потому что будет задействовано Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство обороны, бюджетный комитет ВР и др. Но сегодня уже есть предположение выделить этому заводу 92 млн гривень. Прежде всего на погашение задолженности  по текущей заработной плате в пределах 18,5 млн гривень и 61 млн гривень задолженности по Пенсионному фонду, которая существует уже довольно продолжительный период времени. Кстати, непонятно, как эта задолженность образовалась, поскольку выплатить зарплату без оплаты Пенсионного фонда сейчас невозможно. Наверное, она сохраняется со времен товарной схемы расчетов по зарплате. Сегодня на вопрос, откуда будут финансироваться эти 92 млн, ответа нет. Хотя есть цифра 1,5 млрд гривень, которые выделяются профильному министерству на техническую оснащенность, включая, естественно, и вопросы, связанные с перевооружением, с обновлением военной техники и т. д. Сколько из этих 1,5 млрд выделяются на техперевооружение по военному вектору с точки зрения новой техники, которая могла бы стать заказом в виде танков для этого завода, никто назвать сегодня тоже не может. То есть из этого я могу сделать вывод, что пока об оказании конкретной помощи  заводу им. Малышева речь не идет. Хотя я не могу отрицать, что эти деньги могут быть найдены. Потому что из тех денег, которые государство выделит, он 61 млн поступлений в Пенсионный фонд заберет. И плюс еще отчисления в Пенсионный фонд из задолженности по зарплате в 18,5 млн — там будет соответствующий процент перечислен.