Киевляне говорят — до Харькова кризис еще не добрался… Люди на дорогих машинах, меланхолично помешивая кофе в лучших ресторанах стольного града, жалуются, что опять надо работать, что уже нельзя на 2—3 месяца просто залечь на курорте, продолжая наращивать обороты бизнеса. Представляете — опять работать… может быть, даже полный рабочий день. Я, сочувственно вздыхая, про себя отмечаю: если это кризис, то пусть он повторяется почаще. Может быть, многих он вернет к ощущению реальности?

Санитарный час на рынке

Две тысячи предпринимателей торгового центра «Барабашово» вышли на массовую акцию протеста. Говорят, по рынку слухи пошли: за аренду лотков, контейнеров и магазинов нужно будет платить вдвое больше. Половина магазинов закрывается, по десять дней ничего не продается, предприниматели увольняют реализаторов (теперь это роскошь) и сами становятся за прилавки. Говорят, покупатель исчез еще в ноябре, когда доллар резко взлетел вверх, а за ним и цены на товар. Если сейчас еще и аренда подскочит, одежда и обувь снова подорожают, и рынок замрёт совсем. 

От редакции. Информация об увеличении арендной платы — это только слухи. Народный депутат Александр Фельдман утверждает: об изменении тарифов и речи не идет: «Никто аренду повышать не будет. Слухи о 4,5 тысячах — чушь! Это провокация! Я даю поручение при вас директору торгового центра Андрею Алексеевичу Шестакову, во-первых, найти виновных в распространении этих слухов и наказать. Разработать программу — она наполовину у нас готова — о снижении оплаты вашей рыночного сбора на сегодняшний день до конца кризисного периода». 

Застроили проблему

Строители вышли на пикет под стены ГАСКа в Харькове. Харьковские застройщики жалуются на чиновников ГАСКа — мол, те незаконно закрывают стройки и вымогают деньги. Сменить руководителей структуры строители просят уже около полугода. В феврале прошел конкурс на должность директора ГАСКа. Победил нынешний начальник облуправления капитального строительства Андрей Парамонов. Но министр Василий Куйбида приказ о его назначении так и не подписал. Теперь застройщики уверены: министру просто не выгодно менять руководителей харьковской структуры. Уже следующий пикет харьковчане провели в Киеве — под стенами Кабмина. Лозунги те же. Требования не изменились. Результат вроде бы и есть. Руководителей строительных компаний пригласили в министерство на совещание. Василий Куйбида объяснил застройщикам: назначить нового начальника харьковского ГАСКа он не может — другие участники конкурса опротестовали его победу и даже обвинили в коррупции. В течение месяца министр будет изучать протесты, а обвинениями займется прокуратура. Так что — когда дело сдвинется с мертвой точки, не понятно.

От редакции. О том, что инспекция действует далеко не в рамках полномочий, говорят не только руководители компаний. На действия инспекторов ГАСКа жалуются обычные строители. Они вышли на пикет под стены Кабмина, потому что стройки закрыты, работы нет и семью кормить не на что. Вариант решения проблемы, который нашли на совещании — а именно очередная проверка харьковского ГАСКа — ни к чему не приведет, уверены застройщики. Разобраться с жалобами Минрегионстрой обещает уже полгода. О кадровых проблемах в харьковском ГАСКе строители даже рассказали премьер-министру Юлии Тимошенко. На селекторном совещании с главой правительства они на всю Украину заявили о своей проблеме. Премьер пообещала помочь. 

Но даже на этом застройщики не собираются останавливаться. Напоминать о себе строители обещают до тех пор, пока проблема не решится полностью.

Ремонтом здесь не пахнет?

Министр внутренних дел Юрий Луценко обвинил высокопоставленных чиновников областной администрации в причастности к коррупционным схемам. Под прицел министерской критики попал заместитель губернатора Игорь Терехов. Луценко утверждает: именно с согласия Терехова более 2 миллионов гривень перечислили на счета строительной фирмы за ремонт в двух больницах — областной и детской клинической, хотя в действительности никакого ремонта не было. 

История началась в декабре прошлого года. Тогда депутаты областного совета при очередном пересмотре бюджета выделили деньги на ремонт в больницах. В областную клиническую пришло полтора миллиона гривень. Тут же нашелся и подрядчик, правда, без проведения тендера. Компания зарегистрирована в соседней области, а работает в ней всего с десяток человек. Им и поручили сделать ремонт в областной больнице. Эта же фирма, опять-таки за бюджетные деньги, ремонтировала и другую больницу — детскую областную клиническую. 

В областной милиции объясняют: на счета фирмы деньги за ремонт были перечислены тогда, когда ремонтом здесь и не пахло. Правоохранители уверяют: областные чиновники подписали документы о том, что работы выполнены, еще в декабре. Милиция вместе с КРУ пришла к медикам в феврале, и убедилась: ремонта нет. Доказательство тому — фотоснимки. 

Эти фотографии и стали основанием для громких заявлений министра внутренних дел Юрия Луценко. Главный милиционер страны говорит: возбуждено уголовное дело. И якобы в материалах, которые насобирали правоохранители, фигурирует имя вице-губернатора Игоря Терехова — именно он курирует вопросы здравоохранения в области. 

От редакции. Игорь Терехов в ответ на обвинения Луценко ведет журналистов в больницы. Мол, убедитесь сами — ремонт есть. Вот новые пластиковые окна, вот — отреставрированное здание и обновленные операционные. Чиновник уверен: министра дезинформировали. Игорь Терехов говорит: об уголовном деле он ничего не знает. Через два дня после визита Луценко в Харьков в областной милиции уточняют: уголовного дела действительно нет. Есть лишь материалы, на основании которых и нужно вынести постановление о его возбуждении. Но прокуратура области уже месяц почему-то этого не делает. 

Похоже, на этом история о неудавшемся коррупционном скандале заканчивается. Ясно, что нарушения есть. Но так уж в Украине повелось — бюджетные деньги выделяются в конце года. И их нужно срочно потратить, ведь если не успеть до первого января — все придется вернуть в казну. Вот и повисает вопрос: что лучше — по закону, но без отремонтированных клиник, или с ремонтом, но в обход законодательства? 

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»