В одной из многочисленных «Свобод» на свободном украинском ТВ американского посла спросили в совершенно прямом эфире, не собирается ли Америка превратить свои баксы в макулатуру и ввести новую валюту 
(см. на эту тему также «Бухгалтер» №  9'09, с. 6–7 и «Развод по-американски». www.obozrevatel.com/news/2009/3/20/292673.html).

Ожидаемый всеми резко отрицательный ответ таки прозвучал, но... из уст известного российского геолога Николая Азарова, подрабатывающего время от времени в правительстве Украины — то в нормальном, то в оппозиционном. Умоляя всех вокруг заставить США прекратить девальвацию доллара («В них наши граждане хранят сбережения!»; «Вы [США] не имеете права!»; «На вас ответственность [за всех нас]!»; «Вы обязаны!» и т. д.), он, тем не менее, истолковал загадочную улыбку посла как «Ну, разумеется, нет».

Улыбавшийся же посол (сейчас это Уильям Тейлор, но запоминать не стоит: все равно он сюда ненадолго, это его просто поощрили Украиной на пару месяцев за Средний Восток) изрек нечто иное — насчет того, что это немного (!) преувеличение и что лучше об этом спросить у специалистов-экономистов.

Переводить такое явное не «нет» с официального дипломатического (можно не сказать правду, но врать напрямую нельзя) — даже страшно. То ли посол в самом деле не в курсе (что невероятно), то ли то, что все подумали. Так или иначе — опровержения с его стороны не прозвучало, хотя повод для прозвучания был идеальный.

Но главное — не это. На месте Америки и Обамы (хотя, видимо, не Обама у них там это решает) я бы кинул весь прочий мир именно так. Ибо американским достоянием бакс давно уже не обеспечен (а с тех пор, как у них пошла нулевая ставка рефинансирования, то есть включился безналичный печатный станок, то не обеспечен особенно), поддерживается доллар достоянием не только США, а всех стран, его ($) любящих, но долго так быть не может — лишь до первой интер-истерики (уже не на Интере, а международной): отгружать золото (как некогда пожелали французы) на всю сумму зарубежной баксомассы США не станут, вот и объявят, что для своих меняют $ на амеро, а остальные — звиняйте.

И ведь звиним! Никуда не денемся.  (Тогда, между прочим, мы и узнаем, чтО там Америка была «обязана» нашему геологу и в честь чего.) 

Если же америкосы, к примеру, объявят, что полновесный эквивалентный обмен $-макулатуры на новенькие деньги состоится лишь для резидентов стран — членов НАТО, все мы посмотрим, как НАТОнелюбивая, но любящая доллары независимая Украина быстренько подсуетится со столь же независимым референдумом («за» будут даже коммунисты — «ради спасения валютных старушек»), а потом харьковскими танками просто заставит Европу не сопротивляться нашей военной североатлантической (подамериканской; «Лежи, Україно, прекрасна і сильна...» — почти как в старом гимне еще совковой Украины) интеграции. В анналы истории эта аннальная авантюра войдет в таком случае как урок для тех независимых патриотов, которые независимые патриоты только для а-ля-ля, но при этом деньги свои хранят весьма зависимо и очень непатриотично...

Итак, улыбка посла... Со пойдет дальсе?

Александр КИРШ, для «Пятницы» 

С точки зрения рулона, вся наша жизнь — сплошной перевод туалетной бумаги.