В Лувре хранится одна из самых странных картин одного из самых странных художников — «Корабль дураков» Иеронимуса Босха. На корабле, символизирующем, как утверждают, церковь или вообще — весь наш греховный мир, можно увидеть крестьян, монахов, музыкантов, шутов, «падших женщин». Здесь же многочисленные символы — разврата, разложения, греха, глупости, чревоугодия и т. п. Один персонаж свесился на корме через борт в приступе морской болезни, двое в центре распевают песни, еще один тянется к пучку моркови на мачте, этот гребет черпаком вместо весла (вместо руля — коряга). Все заняты делом. А корабль плывет. В ад?

Живи этот удивительный выдумщик из Голландии (тезка другого фантазера — Мюнхгаузена) в наше время, в нашем богоспасаемом отечестве, на какие же шедевры вдохновила бы его окружающая действительность!

Упивающиеся собственной значимостью, вознесенные на вершину власти посредством «Закона обратной селекции» (отсутствие совести — гарантия продвижения наверх) кормчие корабля по имени «Украина» напоминают экипаж босховского суденышка, плывущего неведомо куда — без руля и ветрил.

Здравомыслящий человек, лично не связанный с кормушкой (или кормилом, что в условиях Украины одно и тоже), не может не видеть — власти в Украине нет, точнее, в государстве троевластие, хаос, политический (а не за горами экономический) дефолт. Людей же, которые, по тем или иным причинам (простая порядочность интеллигента или профессиональная точность интеллектуала) называют кликушами и паникерами.

В цивилизованных демократических государствах, где принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, предложенный еще Ш. Монтескье, реализован так, чтобы эти «ветви» сдерживали одна другую, особенная роль отведена ветви судебной. Суд — последняя инстанции, в которой ставится точка в споре любого рода и уровня, будь то президентско-премьерский конфликт или банальная «бытовуха». 

Трагедия (а в стране Гоголя — трагикомедия) состоит в том, что именно эта ветвь власти поражена настолько, что сама уже представляет опасность для страны. «Коллективный Чикатило» (копирайт А. Гриценко) — угрожает национальной безопасности, а говоря проще, — самому существованию корабля по имени «Украина». Украину — несмотря на все усилия закусивших удила политиканов, пока еще независимое государство — может постигнуть судьба единственной (!) украинской подводной лодки «Запорожец». Или ушастого автомобиля одноименной марки.

А тем временем кормчие и избранные загадали в очередной раз «реформировать» судову владу. И хотя, как было сказано спикером, «під час парламентських слухань треба досягти спільного бачення того, що належить робити, зокрема в частині тих двох законопроектів (про судоустрій та статус суддів)», дискуссия вылилась в спор тупоконечников с остроконечниками. 

Тупоконечники предлагают разбивать яйца с тупого конца (судебная система должна быть единой, без «вредной» специализации — административные, гражданские, уголовные, хозяйственные и т. п. суды). По мнению председателя Верховного Суда «не державницький підхід пропонують автори законопроекту про судоустрій та статус суддів, яким передбачається створити замість єдиної цілісної судової системи аж 5 автономних, позбавляючи при цьому Верховний Суд статусу найвищого суду».

Остроконечники, напротив, предложили европейский, как они полагают, вариант правосудия — разделение оного на отрасли сообразно предмета спора (см. выше). Так осуществляют правосудие, например, в Германии, а немцам трудно отказать в прагматизме и пренебрежении порядком. 

Логика рассуждений той и другой стороны ненамного отличается от аргументации, описанной Дж. Свифтом (странно, что для описания окружающих нас реалий более всего подходят сюрреалисты — Свифт, Босх, Кафка…): «Всеми разделяется убеждение, что вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца. Но император обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону» (особенно актуальным мне представляется последнее замечание декана Свифта).

На парламентских слушаниях «Про стан правосуддя в Україні» в очередной раз были озвучены мантры о тотальной коррупции в судебной системе, недостаточности финансирования, несовершенстве всего и вся в органах правосудия. Как и следовало ожидать, Великий Хурал выдал жизнеутверждающие рекомендации (самим себе): 

                «прискорити…

                ПОСИЛИТИ…

                вжити заходів…

                ПОСИЛИТИ…

                прискорити…

                ПОСИЛИТИ…

                розробити…

                ПОСИЛИТИ…

                забезпечити…»

Независимо от объектов, на которые наведены эти болванки, ласкает слух гармоническое чередование переходных глаголов «посилити…/прискорити…». Как говорит мой приятель-математик, гармоничное не может быть неправильным.

А корабль плывет…

Вячеслав МАНУКЯН, магистр права, для «Пятницы»

— Почему в новостях стало так мало правды?
— Это современный стиль — нанореализм.